Можете подумать, что я сумасшедший. Готовлю цветы . Вот и сегодня утром: лес. Как обычно, все по плану. Сегодня Лилейник и таволга.
Начну с таволги.
Соцветия таволги использую при приготовлении джема и варенья. Стебли, листья и коренья травы добавляю в супы в виде заправки. Из молодых листочков лабазника готовлю вкусные салаты.
Для придания особой ароматной нотки в Скандинавии это растение добавляют в вино и пиво.
Хранится растение в сушеном виде в темном и сухом месте.
Цветки растения богаты авикулярином, гликозидом спиреина, кверцетином.
Благодаря большому содержанию производных салициловой кислоты данное растение считается природным заменителем аспирина. Этот факт был доказан еще в 1899 г. немецким ученым Феликсом Хоффманом. Использование данной травы, как источника аспирина позволяет избежать вредного воздействия на слизистую желудка в результате употребления синтетического препарата.
Ну и про лилейник. Как без него. Сезон все-таки!
Молодые листья лилейников отлично идут в салат. Потом, в середине лета, можно использовать только самые нежные и сочные их части. Они имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой садовой зеленью.
Самый главный деликатес – это цветки лилейника. Большие зеленые бутоны засаливают точно так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. А уже распустившиеся “граммофончики” обладают удивительно тонким вкусом, если их отварить, потушить или пожарить.
Андрей Колодяжный
#chefstagram #instachefs #modernrussiacuisine #кухняцветовитрав #гастроботаника #колодяжный