Один-единственный раз в жизни я готовила домашнее лавандовое мороженое.
Саньке было года два. Домашнее лавандовое мороженое получилось отвратительной жирной массой с застревающими в горле фиолетовыми лепестками. Не достать, не прокашлять. Бывает.⠀
Сейчас Саньке восемь.
Я за последние шесть лет готовила для нее много всего: тончайшие блинчики, нежные тыквенные супчики, пышные булочки с корицей, сочные котлетки и брокколи в сливках. Все это, конечно, классно. Но Санёк ещё ни разу не упустила случая припомнить мне лавандовый провал.⠀
— Санч, может, по мороженому?
— Давай! О, а кстати, помнишь, как ты делала лавандовое, и оно получилось ужасным?⠀
— Десерт хочешь?
— Хочу! Помнишь, ты тоже делала десерт? Ну, то лавандовое мороженое?⠀
— Давай печенюшек напечем?— Давай! Надеюсь, с ними будет не так, как с лавандовым мороженым, помнишь?⠀
Надо понимать, что это не вредность и не злопамятность (хотя в какой-то момент я намекнула, что уже достаточно).⠀
Так работает наш мозг с базовыми настройками: помнить неудачу и затмевать ею все успехи.
Один размазанный по креманке шарик горе-мороженки оказывается значимее двух подносов горяченьких плюшек.⠀
Понимая это, хорошо бы перепрошить настройки восприятия.
У каждого из нас в жизни было (и сколько ещё будет!) свое лавандовое мороженое. Так что же теперь, все булки и супчики не замечать?⠀
Хозяйке на заметку такой рецепт: на одно мороженое три горячих плюшки
Как только мозг любезно (бестактно?) подкидывает случаи, когда у вас не получилось, вы ему сразу — хоба! И три успеха в противовес.⠀
Написали “продающий” пост, а он ничего не продал? И вообще никто никак не отреагировал? Зато вы УЖЕ создаете свой бизнес.
Вы УЖЕ задумались о стратегии. И вы УЖЕ заявили миру и себе о готовности зарабатывать больше. Это дорогого стоит!
И это чертовски легко проморгать.⠀Здесь сразу две сильных практики:
- не стыдить себя за не получившееся
- и присвоить успехи.