Про безопасность в сети,
общение с токсичными покупателями,
непрошеные советы, подарки, собеседование на работу, нецензурную лексику
Шабат шалом, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы:
Вопрос №1
Спасибо, большое, Мария Александровна!
Ситуация:
Есть человек, который преследует меня около года. Я его везде заблокировала. Он создаёт фейковые аккаунты, с которых пишет мне, моим друзьям, оскорбляет их, пишет мне на работу, моему бывшему, его родственникам, моему психологу, придумывает гадости обо мне, иногда пытается писать от моего имени, делая дубликаты моего аккаунта. Высылает мне интимные фотографии женщин, которые с ним общаются. Угрожает, оскорбляет, признается в любви, приезжает в другой город, оставляет на пороге шоколадки и свои трусы…
Написала 3 заявления в полицию. Результата нет.
Вопрос: если написать у себя на странице пост с описанием ситуации, скриншотами, тегами полиции, компании, в которой он работает и людей, с которыми он связан и мнение которых о нем может иметь для него значение – это будет с моей стороны свинством и за рамками этикета?
Ответ:
Я писала об этом даже в своем курсе.
Когда мы можем отринуть этикет?
Когда нам или кому-то рядом с нами угрожает реальная опасность.
Вам угрожает опасность. Может быть, она не физическая. Но это преследование плохо влияет на ваше настроение, а значит, на психическое и физическое здоровье.
Такое никогда не проходит бесследно, к сожалению.
Но есть и хорошие новость: все эти преследователи обычно просто трусловатые блядёшки. А еще им почему-то кажется, что все вокруг считают их хорошими людьми. И они очень боятся огласки, того, что об их действиях узнают люди. Поэтому в жертвы они обычно выбирают воспитанных женщин, которые точно будут молчать.
Соответственно, единственный способ от них избавиться – это предать факт преследования огласке.
Фотографируйте все его посылки.
Скриньте все сообщения и сохраняйте письма. Храните их где-то на облаке, лучше не своем, а подруги, например.
И на внешнем диске, лучше не у себя дома.
Все вокруг должны быть оповещены о том, что этот ублюдок вас преследует. Ваши соседи, друзья, родственники, коллеги на работе.
А он должен понимать, что если продолжит – это будут его родственники, коллеги и женщины, чьи фото он вам шлет.
Пост в фб – это не свинство, это необходимая в таких случаях защита. От души желаю, чтобы его свиньи съели. Его и всех ему подобных.
Вопрос №2
Я производитель памятников, в основном продаю их оптом. Но и от розницы не отказываюсь. Всё время убеждаю себя, что копейка рубль бережет.
Звонят, приезжают люди за одним-двумя памятниками, потому что у меня памятники дешевле. Цены не оптовые, но ниже, чем в мои же памятники в ритуальных магазинах.
И вот люди приезжают и начинают пить мою кровь за лишнюю тысячу рублей – дайте скидку, мне нужна доставка, мне нужна установка. Объясняешь, что цены и так очень хорошие, хоть они и так это знают. Давят на жалость – я бабушка, я дедушка, дайте дешевле. Почему доставка обходится вот столько, почему установка столько. А вчера позвонила бабушка, попросила фото памятников, перед этим полчаса рассказывала, что она бедная, машины нет. Я ей отправила фото на вотсап.
Она пишет: “Памятники нам понравились, но я слышала, что они крошатся”. Я ответила: “Это неправда. Вас ввели в заблуждение. Мои памятники стоят у моих родственников, у моей бабушки он стоит больше 20 лет, ничего с ним не случилось”.
Она пишет: “В каком году вы установили ей памятник?” Потом бабушка звонила весь вечер.
Как общаться с такими людьми в таких ситуациях?
Ответ:
В таких ситуациях важно помнить, что вы только продаете людям памятник. И они уже выиграли, потому что покупают его дешевле, чем в магазине.
Психотерапия, исповедание и дополнительные скидки в пакет услуг не входят.
Поэтому вы просто можете вежливо им отказывать и ограничиваться минимальными объяснениями, когда вас спрашивают, почему так дорого/ почему доставка/ почему установка.
Лучше всего составить краткие скрипты ответов на такие вопросы. Если объяснения простым языком не помогают, можно перейти на канцелярит.
Это позволяет увеличить дистанцию и при этом остаться вежливой.
И да, слушать – это не говорить, это совсем другой тариф.
Вопрос №3
Следует ли оставлять чаевые в салонах красоты за бьюти-услуги? Если да, то размер чаевых следует определять в 5-10% от счета, как в ресторане?
Ответ:
Да, в салонах красоты – можно. 10% – вполне ок.
Вопрос №4
Про этикет получения подарков-конвертов. Принимаем, благодарим и….? Уносим в особенную комнату для подарков?
А вдруг там билеты на утренний самолёт на Мальдивы?
Когда благодарить за щедрость, когда открывать?
Ответ:
В нашей культуре конверты при получении открывать не принято. Благодарить нужно при получении так, как вы обычно благодарите за подарки. А если потом содержимое сильно вас поразит, позвоните и поблагодарите особо восторженно.
Вопрос №5
Как дарить подарки действительно большой разнопоколенческой многонациональной семье?
Нас приглашают в гости, часто оказываются еще другие родственники и друзья (например, дети от предыдущих браков). У хозяина диабет, поэтому сладкое неуместно. А индивидуально сувениры подбирать мы задолбались.
Ответ:
Ну почему же сладкое неуместно?
Вполне уместно, просто нужно не только сладкое.
Вино – годится. Какие-то продукты с вашей общей родины – тоже годятся.
По чему там люди сильно скучают?
Понятно, что сейчас почти всё можно купить почти везде, но подарки с родины всегда приятны.
Если не это, то в целом что-то вкусное: всякие деликатесы, я думаю, вы уже примерно понимаете, что любят в этой семье.
Если у кого-то из членов семьи близится /недавно прошел день рождения, то можно привезти подарок для этого человека + цветы.
Если речь идет просто о визите в гости, а не о том, чтобы жить в этой семье несколько дней, этого вполне достаточно. Но. С учетом того, что это другая страна, я бы еще почитала о том, как у них принято.
Вопрос №6
Как следует поступать со съедобным украшением блюд и напитков? Со всеми этими веточками укропа, розочками из морковки и прочей красотой? Я понимаю, что, если не хочется, то можно отодвинуть их на край тарелки. А вот если как раз наоборот, без морковки жизнь не мила? Отдельно вопрос о напитках: как быть с кружочками лимона на стакане или рулетиком из огурца на шпажке в экзотическом напитке? Спасибо!
Ответ:
Украшения на блюдах не едят. Но если мероприятие не протокольное и очень хочется, то можно.
С кружочками лимонов, апельсинов, огурцами и прочими съедобными украшениями коктейлей ничего не надо делать. Это не закуска.
У них чисто декоративная функция.
Вопрос №7
Мария, добрый день! Как реагировать, если люди за одним с тобой столом, нюхают еду перед тем как есть?
Ответ:
Никак. Делать вид, что вы этого не заметили.
Когда рядом с воспитанным человеком кто-то ведет себя странно/допускает ошибку, воспитанный человек не обращает на это внимания.
Вопрос №8
Сейчас прохожу собеседования в нескольких компаниях. В одной крупной фирме, можно сказать самой желанной, к этому процессу подошли очень детально: конкурс большой, испытания и собеседования нелегкие.
Итак, сегодня мне сделали оффер и теперь я должна дать ответ. И теперь мне жутко интересно, в чем я обошла своих конкурентов.
Скажите, Мария, уместно ли задать этот вопрос? Если да, то кому: HR, будущему руководителю?
Мне действительно очень хочется узнать в подробностях, потому что я 7 лет не была на собеседованиях, а в таком многоэтапном скрупулезном процессе подбора, ещё и как кандидат- вообще никогда.
Ответ:
В целом нет, не уместно.
Потому что:
1. Для работодателя это может быть показателем того, что вы в себе не уверены.
2. Понятно, почему.
Вы больше других подходите на эту должность и/или больше других понравились работодателю.
Если вы примите предложение и начнете работать в этой компании, ваш руководитель вам сам всё расскажет.
Спрашивать для этого не обязательно, достаточно будет внимательно его слушать.
Вопрос №9
Про нецензурную лексику.
Я выросла в среде, в которой было не принято использовать эту лексику. Считалось, что в приличном обществе так общаться нельзя. Потом оказалось, что на этом языке разговаривают все вокруг.
Сейчас я вполне могу переносить эту лексику не краснея, и (пока мама не слышит) даже могу иногда употреблять в очень редких случаях. Но… сейчас на этом языке разговаривают повсюду, люди всех возрастов и социальных групп. Я не считаю, что это нормальная коммуникация.
Если в общественном месте рядом с тобой разговаривают люди между собой, но из уст идёт сплошной мат, можно ли попросить их следить за языком?
Если коллега на работе считает, что разговаривать матом норм, можно ли сказать ему, что мне это неприятно и попросить исключить по возможности эту лексику?
Ответ:
1. Замечания уместно делать только собственным детям, и только тогда, когда больше никто вас не слышит.
2. Требование к себе особого отношения в целом противоречит правилам этикета. Но можно попросить.
Вопрос №10
Как быть, когда мама потомственная интеллигенция, а папа нет, и ты внешне, как мама, приличная, а внутри старший прапорщик Валера. И вот, мама тянет в гости, к преподавателям словесности и культурным деятелям, и они такие же как мама – игра бровей и полутонов, а Валера, между тем, против и мается, хотя тетки они интересные. Не ходить по гостям или быть собой?)
Ходила, дважды матюкнулась, но сказала “пардон”. Кстати, мама мне лет в 12 надарила книг по этикету, но я застряла на ножах и ложках, и забросила. Сейчас понимаю, что ваши посты тогда для меня были бы спасением.
Ответ:
Почему же не ходить?
Ходить и вести себя соответственно контексту: сдерживать внутреннего Валеру.
Его потом можно будет выгулять где-то еще в качестве компенсации.
Чем с большим количеством разных людей мы общаемся, тем легче нам дается этот процесс. И в том числе переключение с одного модуса на другой. Не нужно отказываться ни от какой части себя. Эта разносторонность – ваше преимущество. Пользуйтесь им.
Вопрос №11
Про дни рождения детей, маленьких, дошкольного возраста. Правильно ли согласовать подарок с родителями?
То есть, выбрать самостоятельно, а потом уточнить, вдруг у ребенка уже есть такая игрушка либо родители против определенных подарков. Бюджет на подарок обычно небольшой (по просьбе родителей), может, они как раз сюрприза ждут, а не уточняющих вопросов?
Ответ:
В случае с маленькими детьми смело можно спрашивать у родителей. Во-первых, мало ли какие у них убеждения по поводу подарка, помимо его стоимости.
Во-вторых, это хорошо с точки зрения экологии: зачем ребенку двадцать восьмой медведь, даже если он очень классный.
В-третьих, может быть, ребенок давно чего-то хотел, и вы как раз можете его обрадовать.
Для ребенка сюрприз будет в любом случае.
Вопрос №12
Когда-то я прочитал в одном журнале, что сахар в чае положено размешивать против часовой стрелки. Есть ли такая норма, или это был неграмотный совет?”
Ответ:
Сегодня совершенно всё равно, как вы размешиваете сахар в чае. Главное – не слишком громко стучать при этом ложечкой о чашку.
Вопрос №13
В примерочной больших магазинов женской и не только одежды часто бывают ситуации, когда одна девушка/ женщина вертится перед зеркалом (общим, не в кабинке) и разговаривает с другой/ другим, неуверенная в своём выборе…а идет ли ей, а надо ли брать и т.д. Уместно ли сказать, что вот это платье вам очень идёт(как пример) или вмешиваться неэтично?
Ответ:
Вмешиваться в этом случае неэтично.
Непрошеные советы давать всегда неэтично.
А вот если девушка вертится перед зеркалом одна и отчаянно ищет глазами, у кого бы спросить совета, можно поймать ее взгляд и завязать беседу.
Мария Юдакова и кот Пётр