А вы желаете хорошего дня?

А вы желаете хорошего дня?

Об оплате за работу без договора,
о замечаниях другому,
о пожеланиях,
об отзывах про работодателя и рекомендованных специалистах,
о разделении ТЫ/ВЫ в офисе и вне, скриптах-вирусах,
об общении в рабочее время, стоп-фразах, дедлайнах,
о подарках учителям и детям ( в т.ч. новорожденному)





Добрый день, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы:
Вопрос №1
Мы с подругой реализуем проект на грантовые средства, некоммерческий, бюджет ограничен.
Некоторое время назад нашли человека на часть работы, деньги на которую не были заложены, но мы тогда решили, что сможем урезать немного другую статью расходов, прибавить сходную статью, и выделить сумму, с которой исполнитель согласился.

Но работу в оговариваемом объёме он не сделал, мы вообще как-то не сработались все вместе, но поначалу какую-то часть своего времени на нас потратил.
В итоге решили, что дальше он над проектом не работает, и спросили, остались ли мы что-то должны.
Сначала он сказал, что нет, ведь то, на что изначально договаривались, так и не сделано, но спустя некоторое время написал, что если мы как-то эту работу оцениваем, от вознаграждения не откажется. Договора никакого не подписывалось.
Что лучше предпринять?

Ответ:
Вознаграждение при отсутствии результата – это очень мило, конечно. С другой стороны, если не было договора (а ТЗ согласовано было?), то не стоит удивляться примерно ничему.
Вы наняли (на самом деле нет, потому что не было договора) исполнителя, с которым ничего не вышло, но он на вас потратил свое рабочее время.
Вопрос здесь не к исполнителю, а к менеджменту.
Поэтому да, правильно будет заплатить ему деньги, исходя из количества часов, потраченных исполнителем и его часовой ставки. Или исходя из объема выполненных работ.

Вопрос №2
Здравствуйте! На открытом уроке во Владивостоке ученик поправил ошибку В.В. Путина. Многие посчитали это дерзостью и неуважением. А у меня сын третьеклассник, любящий энциклопедии и документальные фильмы, тоже однажды поднял руку и поправил ошибку учителя, о чем мне сам дома рассказал.
Не с гордостью, что вот я молодец какой, проучил взрослого при всех, а просто, как факт, что такая ситуация была.
В связи с чем вопрос: как нужно ребенку реагировать, если взрослый, допустим учитель, допускает ошибку?
Как мне объяснить сыну, как действовать в подобной ситуации, если он опять столкнется с ней в дальнейшем?

Ответ:
Одно из основных правил этикета: не делать никому замечаний.
Когда воспитанный человек видит, что кто-то ошибается, он делает вид, что не заметил.
Это касается не только правил поведения, это касается и того, что говорит другой. Потому что мы не можем ставить другого человека в неловкое положение.

Понятно, что вся образовательная система у нас устроена иначе, с этими зачитываниями вслух сочинений, саркастическими замечаниями учителей и издевательством многих преподавателей над студентами. И, конечно, учитель может и должен поправить ученика. Я даже думаю, что и ученики могут подсказать учителю (обратите внимание на формулировку), если тот ошибся.

Но в этой истории не было ученика и учителя.
Было публичное исправление другого человека. При этом меня бесконечно огорчила реакция школы. Они ведь не подумали о том, что это история про правила поведения в обществе. Они просто начали переживать о том, что мальчик поправил президента. А какая разница, кого он поправил?
Если бы президент на этой встрече поправил мальчика, это было бы точно так же невежливо и негуманно. Вот в чем дело.

Перепутаны у нас базовые понятия сильно.
Этот пример показал, что этикет в школах не просто нужен, он жизненно необходим.

Вопрос №3
Мария, скажите, пожалуйста, настолько этикетно распространившееся в последнее время время пожелание “Хорошего дня!” вместо всех других видов прощания.
Менеджер банка, администратор парикмахерской, многие другие служащие упорно желают мне хорошего дня, иногда со смайликами (если в переписке), хотя они понятия не имеют, какой мне предстоит день.
Я не собираюсь их посвящать, хотя иногда могу ехать к кому-то на могилу на кладбище. Или в больницу.

Я ужасно злюсь, и мне даже не хочется говорить “спасибо” или “и вам”. “До свидания-до свидания” мне кажется гораздо проще и менее эмоционально окрашено.
Там, где мне эмоции совершенно не нужны.

Особенно бесит, когда с человеком общаешься несколько раз за день, например, переносится запись, и он каждый раз желает хорошего дня. Я понимаю, что это к нам могла прийти калька с английского или с немецкого, в Германии хороших выходных на кассе супермаркета желают начиная с утра пятницы. И я могу иногда по-честному ответить, куда я еду, чтобы не приставали, но это я уже нарушаю правила игры. Как быть? участвовать? Игнорировать? Принять? Спасибо большое за вашу рубрику, это огромный труд.

Ответ:
Да, ужасно просто это повсеместное «хорошего дня».
Я весной скорую вызывала, так мне и там пожелали хорошего дня.
– Я не могу от боли пошевелиться.
– Скорая приедет, хорошего вам дня.

Ути, моя кусечка-кукусечка.

Насколько я понимаю, это последствия истории о том, что у нас теперь не клиент и сервис, не заказчики и исполнители, а сплошь партнеры.

Партнеры могут спрашивать друг у друга, как дела, желать удачи (и плохо делать свою работу).

Такие пожелания уместны, когда у вас есть с человеком хоть какие-то отношения.

Например, вы с соседями общаетесь, делитесь новостями, обсуждаете ремонт подъезда или вывоз мусора.
И вот вы в лифте вечером встретились и пожелали друг другу хорошего вечера. Потому что вы немного знакомы и точно знаете, что человек идет домой.

Или вы встретили в офисном лифте коллег и желаете им хорошего дня.

Но когда все и везде это делают, это какая-то нездоровая фигня. Даже продавец в алкомаркете, желающий хорошего вечера, отнюдь не всегда уместен. Откуда ему знать, праздник ли у человека или он собирается что-то плохое запивать?

Я обычно в ответ на такие пожелания просто говорю «до свидания».
Но эта фамильярность очень утомляет и отбивает всякое желание в дальнейшем иметь дело с этими людьми и конторами, которые навязывают такие скрипты своим сотрудникам.

Вопрос №4
О цифровом этикете: вот хочешь ты написать гадость про своего бывшего работодателя. Скрывать ли его из своей биографии на Фейсбуке или можно прям так? 🙂 🙂

Ответ:
Зависит от ваших целей в первую очередь.
Чего вы хотите?
Чтобы как можно больше людей узнали о том, какой это гадкий работодатель? Или просто поделиться опытом?

Если первое, то не нужно (но важно помнить, что для публичного порицания должны быть очень веские причины).

Если второе – то убирайте.
Или можно написать пост в стиле «у одного моего знакомого еще вот такой случай в гарнизоне был».

Вопрос №5
Расскажите, пожалуйста, про Ты/Вы и смешение онлайн аватара и оффлайн.
Я мастер в бьюти сфере, работаю сама на себя. Основной канал продвижения у меня фб, и персональный бренд выстраиваю тоже тут.
Соответственно, много клиенток есть и в друзьях на фб, часть читают, но не комментят.
А с некоторыми мы пересекаемся во всяких тематических (не связанных с работой, типа феминизма или мемасиков про котов, или комнатные растения) группах.
И вот там у них тоже есть свой образ вне их работы, и общение складывается порой на очень личные и эмоционально значимые темы.
Бывает, что в комментариях и срачиках мы “на ты” и с историей шуток про бывших и подобное.

Но когда они приходят ко мне на брови, я чувствую, что не стоит затрагивать эти темы, и чаще обращаюсь на вы.
Получается что-то типа, что случилось в Лас-Вегасе, остаётся в Лас-Вегасе.

С другой стороны, получается какое-то раздвоение и вроде как невнимание с моей стороны.

Ну вот буквально вышла она из моего кабинета, где мы здрасте и о погоде и отпусках, не затрагивая Крыма, и тут же я что-нибудь комменчу в ее посте про семью или работу.
Что на этот счёт говорит этикет, соблюдать ли ТЫ/ВЫ во всех пространствах общения, и смешивать ли темы или так и разделять дальше?

Ответ:
Подобное разделение нормально.
Вы таким образом проявляете уважение к чужим границам.

Да, можно и не разделять.

Многие клиенты со своими мастерами обсуждают вообще все, кто-то во время депиляции шампанское пьет. И это ок, если всем участникам ок.

Но желание сблизиться должно быть обоюдным.

Да, если мастер не хочет сокращать дистанцию, то клиент тоже не вправе это делать только на том основании, что он клиент и якобы всегда прав.

Если вы чувствуете дискомфорт и/или хотели бы с кем-то из клиентов перейти на менее формальное общение, то можно спросить, не будет ли он или она против перехода на «ты». И посмотреть на реакцию, и на то, как изменится тональность.

Но если вам так комфортно, оставляйте всё, как есть.

Они ведь продолжают к вам ходить? Значит, им нравится и процесс, и результат.

Вопрос №6
Когда при редких встречах родственников (двоюродные братья-сестры, 1 раз в год и реже) можно не привозить какие-то презенты детям этих самых родственников и самим родственникам?

Сыну 11, увиделся с дядей спустя год после прошлого визита, расстроился, что “ничего не перепало”, потому что, судя по виду, ждал какого-то подарка.

Сам сын мелкий самодельный подарок сделал и отдал гостю. Правильно объяснить, что в гости можно без подарков? Что любой подарок от любого человека – по его доброй воле, а не вынужденная необходимость? Как правильно поступать в таких ситуациях?

Ответ:
Конечно, ребенку правильно объяснить, что подарок – это жест доброй воли, и если человек не приглашен на праздник, то подарок не является обязательным.

Здесь, правда, нужно быть готовым к дальнейшим вопросам от ребенка, вроде «если дядя не захотел купить мне подарок, значит ли это, что он меня не любит».

И жаль, что нельзя объяснить взрослым, что если уж ты видишь родственников пару раз в год, то приходить хотя бы без маленького подарка не очень хорошо.

А уж если приезжаешь к этим родственникам в гости и хотя бы одну ночь у них ночуешь, то везти подарки нужно обязательно.

Вопрос №7
Здравствуйте, многоуважаемая Мария и прекраснейший из котов – Кот Пётр!
Вчера, в день 1 сентября, детёныш рассказал, что в школе учительница сказала, мол, хватит этих ваших цветов, я их всё равно потом раздаю, не несите их мне больше!

И я, как бы, кусочек подвисла.

С одной стороны, ребёнок учительницу любит и цветы мы выбирали не на отъе@ись.

И потом, цветы на День знаний – это ж скрепы скрепные, всю жизнь с гладиолусами родители школьников носятся.

С другой стороны, ну, может, правда, сколько можно, пора эти скрепы шатать. Тем более человек, который учитель, сам стонет и требует прекратить. Но есть ли достойная альтернатива?Благодарю Вас за Ваш труд и свет в массы!

Ответ:
Ну, как скрепы… Мы же понимаем, что эти цветочные скрепы возникли от дефицита приблизительно всего и советской уравниловки.
И правда в том, что сегодня букеты от каждого ученика больше всего радуют владельцев цветочных магазинов.

Заявление учительницы, конечно, противоречит правилам этикета. Но это мы оставим за скобками.

Что можно сделать?
Сегодня родители учеников договариваются о том, что они будут нести на первое сентября.
Где-то это всё еще букеты, где-то это деньги на благотворительность (потом все на линейку идут с тематическими воздушными шарами) и один букет от всего класса.
Где-то это подарок учителю от класса + букет.
Зависит от разных условий, начиная от того, разрешено ли учителям в данной школе принимать подарки и заканчивая способностью родителей договариваться.

Достойных альтернатив сегодня много, обсудите это с другими родителями, и выберите ту, что подходит именно вам.

Вопрос №8
Человек мне порекомендовал специалиста для некой услуги. Специалист накосячил. Надо ли сообщать рекомендовавшему, что специалист накосячил? Если да, то в какой форме? И что отвечать, если первым спросит сам рекомендовавший?

Ответ:
Нет, не нужно. Человек вам просто кого-то порекомендовал, это не значит, что можно назначить его жалобоприемником.
Если, конечно, этот специалист не работает на того, кто его рекомендовал ?

А вот если спросит, то честно рассказать, как всё было. Но только факты, без эмоциональной окраски.

Вопрос №9
Коллега, с которой когда-то были более близкие, дружеские отношения, потом мы отдалились друг от друга, порывается показывать, а время от времени отсылать мне видео с внуками, а таких видео и фото у нее великое множество.
Причем, может это сделать в разгар рабочего процесса, когда мне нужно предельно внимательно следить за качеством выполняемой работы.
Это отвлекает, и честно говоря, раздражает – я не люблю чужих детей, отношусь равнодушно к их милым фоткам и приколам. Пару раз мотнула готовой, пару раз отвлеклась на работу, мол, очень занята; на массу присылаемых в личку фото- и видео материалов с ее детками просто перестала реагировать. Но сказать ей в лицо, чтобы прекратила или, тем более, забанить – не могу. Раздражаюсь, но молчу.
Как можно поступить в этом случае? Сама показываю фото внуков очень редко, только близким людям, и то, если интересуются. Спасибо!

Ответ:
В каком-то фильме одна из героинь напивается в баре и начинает показывать сидящей рядом женщине фотографии своих детей.
А та ей говорит что-то вроде «я вырастила своих троих, на них смотреть уже не могу. Ты думаешь, мне на твоих смотреть интересно?»

Вот поэтому я не устаю напоминать, что во время small talk следует избегать тем, которые вас очень сильно задевают: легка вероятность обо всем на свете позабыть. Включая собеседника.

Ваша коллега делится с вами тем, что ее радует, потому что радости так много, что она требует выхода. Но это не значит, что вы обязаны ее разделять. Вы даже не обязаны делать вид, что рады. На сообщения я бы в такой ситуации отвечала смайликом или не отвечала вообще.
А на работе можно смело отговариваться работой, вы же не за тем туда ходите, чтобы фотографии чужих детей за чаем рассматривать.

Вопрос №10
Ребёнка (13 лет) возили родители подруги на пляж на целый день, ещё в гости приглашали, у них бассейн, моя там весь день тусила, ее покормили. У меня нет возможности подругу пригласить с нами куда-то в ответ, своих детей трое и места в машине нет. А в гости она на весь день не придёт, звали.
Чем можно вежливо отблагодарить родителей подруги? А то осталось чувство, что я в долгу.

Ответ:
Этикет не предполагает симметричность ответных приглашений, потому что у всех разные условия и возможности.
Чтобы не чувствовать себя в долгу, ребенка можно снабжать едой и каким-то подарками (бутылка вина) для родителей ее подруги.

Или пригласить девочку не к себе в гости на целый день, а куда-то их вывести: кино, театр, музей, концерт, что-то, что будет интересно детям и не вызовет возражений у родителей.

Вопрос №11
Прилично ли напоминать об обязательствах несколько раз в день звонками?
В контексте деловых отношений, сотрудник партнёрской компании, коллега и т.п.
Например, письменно явно озвучен жесткий дедлайн по предоставлению данных, причины срочности и последствия несоблюдения.
Я звоню, чтоб убедиться, что человек все понял и по-человечески прошу сказать, если что мешает и как можно ускорить.
Договорились, что сделает все, что возможно.
Звонить несколько раз в день после этого прилично? Ну, чтоб убедиться, что он не кушает и не какает, а это дело – главный приоритет в его жизни.
Почему? Потому что срочно.
Мне кажется, это нормально только для каких-то бандитов из 90-х, а в мирной жизни – это бред. Я ошибаюсь?

Ответы:
Нет, вы не ошибаетесь. Даже если начальник звонит своему подчиненному несколько раз в день, чтобы попросить его ускориться, это говорит не о том, что он радеет за общее дело и квартальную премию, а о том, что плохой начальник.
Коллеге, который с утра до ночи названивает, похоже, нечего делать и хочется общения, а не увидеть как можно скорее результат работы. Иначе он бы своими звонками не отвлекал.

Вопрос №12
Существует ли в рамках этикета какое-то действенное стоп-слово или стоп-фраза, позволяющее не прибить (зачеркнуто), заставить сменить тему/ изменить поведение собеседника, который отличается непосредственностью и не отличается воспитанностью?
Примеры:
– на презентации в небольшом пространстве книжного магазина начинает очень громко обсуждать со мной вопросы своего здоровья или ремонта, суя под нос фото ремонта в телефоне;
-на концерте в рок-клубе – отвлекать тоже чем-то подобным;
– на похоронах (!) нашего общего учителя в ожидании отпевания – рассказывать об успехах ребенка, суя под нос фото ребенка.

Общаюсь с человеком и так минимально, но на разных мероприятиях в силу общего круга все равно сталкиваюсь.
Вишенка на торте: у собеседницы очень звонкий голос, и она не понимает, что его надо понижать, а также любит брать за пуговицу и вторгаться в личное пространство.

Достаточно ли словами через рот сказать: давай сменим тему, давай об этом спишемся потом, давай будем говорить тише и не мешать другим? (не факт, что подействует).Большое спасибо!

Ответ:
Увы, социальное взаимодействие — это не бдсм-сессия, в рамках которой можно договориться о стоп-слове.
Придется изобретать в зависимости от контекста, а где-то даже и терпеть.
В целом, попросить поменять тему приемлемо почти всегда.

Или менять ее самому, не спрашивая разрешения.
И сбегать при первой же возможности вам никто не может запретить.

Вопрос №13
Как правильно поздравить коллегу с рождением [ее первого] ребенка?

Ответ:
Дам немного контекста: вопрос был о том, можно ли дарить коллеге подарок, и если да, то какой. А также можно ли его отправить на дом.

Дарить подарок в честь такого события, конечно, можно и нужно. Даже если это не принято в компании, где вы работаете. И домой тоже можно отправить, курьер, бесконтактная доставка, если необходимо.

Что подарить?
Здесь есть два варианта: подарок ребенку или подарок маме.

Первое, скорее всего, подарят родственники и друзья.

А что дарить маме, не спрашивать же. Поэтому лучше всего остановиться на подарочной карте (детский мир, другой большой магазин, где есть всё для детей.
Или, наоборот, магазин вроде togas, где можно купить красивое себе/ребенку/в дом).
Сегодня подарочная карта – хороший вариант подарка.

Это не пройдет, если вас пригласили на крестины, но в качестве поздравления от коллеги – очень даже.

***
Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мария Юдакова