Матвею сегодня снова снились кошмары.
Ох, как я его понимаю, как помню собственные прочерченные паникой ночи в детстве. И теперь уже, как психолог, понимаю, что это та проблема, которая, увы, передаётся по наследству.
Прости, заяц, я не специально, вот честно.
Забралась к нему в кровать, гладила сквозь сон, шептала успокоительные обещания защитить от всего на свете, обнимала всю ночь. Благо, что он даётся обнимать, моим родителям приходилось хуже – я не подпускала, кричала ещё сильнее, отбрыкивалась.
Да-да, я в курсе, что совместный сон с 9-летними детьми противопоказан.
Да, пожалуйста, если у кого-то есть силы не спать и сидеть у постели встревоженного ребёнка полночи, можете выполнять эти рекомендации, а я буду досыпать хотя бы одним глазом и под утро.
Единственное, что я практикую и другим советую:
намного удобнее уходить в детскую в такие эпизоды, а не забирать к себе в постель.
Когда кошмары закончатся, будет намного проще выйти из его комнаты, чем вытащить из своей постели пригревшееся за предыдущие ночи чадо.
Лежала в темноте, думала, что же в этот раз спровоцировало кошмары. Где днём случился перегруз нервной системы до такой степени, что ночью потребовалась разрядка.
Делала привычный чекап, а на утро решила поделиться с вами, какие пункты стоит проверить в первую очередь.
Режим.
Можно сколько угодно говорить, что именно мой ребёнок не режимный, а можно принять тот факт, что это мы, родители, чаще всего не режимные: хотим ещё потусить, не укладывать, встать в выходной попозже. Детям же с кошмарами жизненно необходимо соблюдать график сна и бодрствования.
Гаджеты.
Все фильмы, мультики, видеоигры – основной источник перевозбуждения нервной системы. Особенно опасен тем, что незаметен родительскому глазу – вот же ж любимый отпрыск, по стенам не бегает, по потолку не скачет, посмотрел в голубой экран часок и лёг спать спокойно. Ан-нет, получите ночью порцию ада. Поэтому за 2 часа до сна вообще нет, и в течение дня дозировано и придирчиво к контенту.
Положительная перегрузка.
Задерживающиеся допоздна гости, активно проведённые выходные, даже незапланированная поездка в деревню к бабушке может спровоцировать перегруз нервной системы днём и кошмары ночью. Но это обычно разовая история, а не повторяющаяся, продолжительная, длящаяся неделями и месяцами.
Физические наказания.
Ну, подумаешь, шлепнула, со всеми бывает, ну, и как иначе, он же по-другому не понимает.
Я могу сколько угодно доказывать неэффективность физических наказаний в долгосрочной перспективе, а могу напомнить вам: был ли у вас самих такой кошмар, когда что-то надвигается, пытается вас догнать, преследует, вы хотите убежать, а оно никак, и этот всепоглощающий ужас… вот именно такие сны часто встречаются у детей, к которым применяют ремень, шлепок или иные предметы типа веника.
Ссоры между родителями.
Конечно, мы все порой не можем договориться, выясняем отношения и так увлекаемся, что можем забыть о наличии в доме несовершеннолетних.
Однако постоянные склоки могут очень негативно сказаться на психике детей. Здесь обращаем внимание на частоту скандалов: разовая ссора при склонности ребёнка к плохим снам скорее всего приведёт к разовому ночному выплеску, а вот постоянные накапливающиеся противоречия уже будут выливаться затяжной историей. Также важна и давность события. Если вы поскандалили в прошлом январе, вряд ли это вылезет боком в августе.
А вот события последней недели-двух-максимум трех вполне могут ещё аукаться.
Неискренность.
Это так понятно – желание оградить детей от всего плохого, что происходит в нашей жизни.
Не рассказать о смерти любимой бабушки, промолчать о надвигающемся разводе, не посвящать ребёнка в серьезные финансовые проблемы семьи, алкоголизм дяди, болезнь мамы и прочее и прочее. Мало ли на свете огорчений.
Однако, выключить атмосферу в доме вряд ли получится, дети считают ее поверхностью кожи, не будут понимать, что происходит, но ночью будут пытаться разрядить непонятное через сны.
Завышенные ожидания, перегруз в школе или детском саду, большое количество кружков и секций.
К сожалению, дети сами не придут и не скажут: «Матушка, кажется, мои ресурсы на исходе, необходимо снизить напряжение, извольте освободить меня от излишней активности».
Мы сами-то не всегда можем отследить свой стресс от работы или бешеного ритма жизни, не успеваем замедлиться и дать себе передышку.
Чего ждать от детей?
Именно мы должны стать их предохранителями, чтобы система не засбоила. И отдельно для тех родителей, чьи дети сами рвутся в пятый кружок, им может быть всё интересно, они готовы и на танцы после школы, и домашку успеть на коленке, чтобы вечером сбегать в гости, и перед сном взять урок английского онлайн. Если вы видите, что у ребёнка кошмары, то именно ваша задача притормозить коней, как бы ни хотелось предъявить миру такую увлечённую деятельную натуру.
Разрыв эмоционального контакта с родителями, эмоциональная глухота взрослых к детским проблемам.
Если мы постоянно отмахиваемся, говорим «ерунда», «подумаешь», «разве это проблема», «ничего страшного», то мы оставляем ребёнка один на один с его тревогами, которые могут размножаться днём и захватывать ночи.
Разрешение дневных страхов один за другим – отличная проработка ночных кошмаров.
Пока писала, поняла, что отпуск, сбитый режим, масса увеселений, которые про положительный перегруз, обещанные 10 минут мультиков прямо перед сном – вот вам и понятные причины для кошмаров сына.
Только вот что с этим делать? Срочно везти домой? Укладывать спать засветло? Запретить отдохнуть, как хочется? Пошла терзаться и думать, как обеспечить нам спокойную следующую ночь.
Вы сами кошмарили в детстве?
А ваши дети?
Психолог с юмором – Лёля Тарасевич
Фото: «Кусь за клюв»
Задиристые птенцы орла беззаботно играют под присмотром родителя.
Ph: Кирилл Горелов