Варенье сварено из дачных задрипанных груш. Из сортовых, наверное, еще красивее будет.
Груши очистить, как картошку.
По возможности оставить черенки (не длиннее 2 см), в идеале выковырять середину, но я не парилась.
Очищенные груши сразу же опустить в емкость с водой, в которую добавлен сок одного лимона, чтобы все плоды остались светленькими.
Сварить сироп – сахар брать в пропорции 1:1 от веса очищенных груш плюс стакан воды на каждый килограмм сахара.
В кипящий сироп по одной переложить груши, довести до кипения и оставить в сиропе часов на шесть, чтобы они напитались сладкой водой.
Дальше варить традиционным способом, в несколько приемов до загустения сиропа.
При варке можно добавить палочку корицы, кардамон и гвоздику – тогда получится хэппиньюйе в банке.
Если хочется суперцвета, то в конце варки добавить куркумы на кончике ножа.
Перемешивать во время варки аккуратно и нежно, а не веслом.
В банки раскладывать сначала плоды, потом сиропом заливать. Прямо чтобы все было красиво, почти, как клюква в сахаре.
(с) Власта Эс