На свете живут такие люди – люди хаоса. Они достигают впечатляющих результатов в работе, получают высокие оценки своего профессионализма и при этом ощущают себя шарлатанами и фриками.
Они думают, что с ними что-то не так, потому что всевозможные теории управления проектами и системы тайм-менеджмента им подходят, как лапти рыцарю.
Глушат потребности хаотиков упорядоченные структуры, линейные системы, иерархии, пошаговые сценарии, набор фиксированных вариантов, инструкции, установленные формы.
Люди хаоса, считающие себя фриками в таких системах, начинают искать причины и выходы из создавшейся ситуации. Перелопатив кучу информации, они обнаруживают идеи тайм-менеджмента/планирования для иррационалов и творческих людей.
Чаще всего, столкнувшись со строгими системами, хаотики диагностируют у себя неизлечимое уродство и решают, что пора обратиться к специалисту-мозгоправу, чтобы с его помощью взять себя в руки, пусть даже с помощью лекарств.
Суть этих теорий сводится к следующему: надо взять все деятельности, все задачи, которые стоят перед вами, и делать их параллельно, постоянно переключаясь с одной на другую, награждая себя.
Таймер, например, завести: десять минут занимаемся одним, десять другим и т.д.
Хаотики выдыхают: ура-ура-наконец-то! Они записываются на марафоны по системе флайледи, организуют работу так, как написано в умных книгах. И вроде бы получается! Это доказывает, что они вовсе не уроды!
Обычно после Эры тайм-менеджмента для иррационалов к хаотику с сочувствующей мордой приходит северная лиса. От систем творческого планирования по мере овладения хитростями упорядочивания хаоса у него начинается жуткий токсикоз.
Почему? Потому что: «Повторяющийся хаос становится порядком» (Вильгельм Швебель). Но хаотики, как правило, причины не понимают. Оттого диагностируют у себя хроническое неизлечимое уродство и решают, что пришла пора обратиться к специалисту-мозгоправу, сдать анализы, найти способ взять себя в руки, пусть даже с помощью лекарств.
«Хаосом мы называем порядок, который нам непонятен».
Генри Миллер
Что важно знать о себе людям хаоса?
Идеальная сфера приложения сил, умений и способностей для них, как ни странно, хаос-инженерия. Это проектирование непроектируемого, живых процессов, в режиме импровизации, с непрогнозируемыми эффектами. Создание нелинейных структур, динамических шаблонов, мультивариантных сценариев.
Успешные хаос-стратегии – реагирование и импровизация, реагирование и импровизация. Плюс отсутствие четкого образа цели и структурированной схемы ее достижения.
Чтобы хаотик не создавал сам себе «горячих точек», в стоящей перед ним задаче изначально должна быть широкая область нестабильности, неизвестного. Сам хаотик не должен понимать, как он это сделает. Не должно быть у него и очевидных инструментов для гарантированного результата. По крайней мере, на старте.
Когда люди хаоса решают создавать собственные проекты (авторскую программу, книгу, сайт, блог), самая большая их ошибка – выбор для этого не своих стратегий. Им советуют подойти рационально, сформулировать и оцифровать цель, составить план, продумать этапы.
Если хаотик начинает следовать этим советам – все, приехали, спасибо и искренний аминь, никакого проекта не будет. Потому что там, где появляется структура, хаос исчезает, и пропадает жизненная среда хаотиков.
Чем детальней проектируется мероприятие/программа на старте, чем четче определена воображаемая структура будущего проекта. Тем проворнее воплощение задуманного стремится к нулю. Да, именно так, корреляция обратная. Даже легкий эскиз будущего проекта для хаотика – жесткий скрипт.
Как определить людей хаоса? Есть несколько хаос-маркеров.
Кто в цари последний, никого? Так я первый?
Хаотики с энтузиазмом будут работать либо «на целине» – в направлениях, где до них не ступала нога человека (новые проекты, новые фронты, участки). Либо «на выжженой земле» – в направлениях, где все рухнуло, развалилось, и нужно поднять процесс с нуля.
Чтобы включиться, хаотикам нужен нулевой километр.
Если они приходят на работу, где нулевого километра нет, а процесс налажен, они затевают проекты, параллельные основным задачам. И пытаются на эти проекты «натянуть одеяло», сделать их ключевыми и перевести в статус основных. Нередко им это удается.
Незаменимых людей нет, есть незабываемые
На прежних местах работы бывшие коллеги отмечают, что с уходом хаотика «пропала та атмосфера», «теперь уже не то».
Хаотики – мастера нематериального, они создают среду, фон, атмосферу.
На эти компетенции нет сертификации, их не указывают в резюме. Обычно сами хаотики считают это неосновным своим преимуществом, «побочным эффектом». Непростительная ошибка.
Общий уровень ерундированности
Хаотики учатся беспорядочно. Получив диплом бизнес-аналитика, идут учиться на преподавателя правополушарного рисования, потом на отельеро. Причем, всегда инициируют учебу по направлению, не связанному непосредственно с той сферой, в которой они работают на тот момент.
«Хаос это тоже структура.
Представим себе, что в каждой клетке шахматной доски стоит маленький человек. У каждого человека есть задание – за максимально короткий срок побывать в каждой клетке. Человечки неотличимы друг от друга.
Стороннему наблюдателю их движения будут казаться хаотическими, так как каждый из них будет самостоятельно выбирать маршрут движения.
Если же каждому участнику перестроений предложить заранее продуманный маршрут посещения всех клеток, и они начнут двигаться каждый по своему алгоритму, то стороннему наблюдателю это очень упорядоченное движение все равно будет казаться хаотическим в силу невозможности отследить все шестьдесят четыре траектории одновременно.
Хаос – это непостигаемое для ума количество информации. Порядок – умопостигаемое, ограниченное количество информации. В хаосе содержится информации больше, чем в порядке».
В. Попов, «Глобальный эволюционизм и синергетика ноосферы»
Практикум
В заключение две маленькие игропрактики для тех, кто живет по законам хаоса.
1. Чтоб не рваться на красные знамена, не создавать себе авралы и пожары, хаотикам (и не только им) важно понимать и определять свои естественные форматы, процессы, трансформировать пространства, проекты под себя сознательно, конструктивно.
Как понять, определить и сконструировать под себя?
Нужна статистика.
Вспомните четыре-пять самых удачных ваших проектов из разных областей: работа, хобби, путешествия и пр. Таких проектов, о которых вам хочется рассказывать, поделиться впечатлениями. Где все складывалось «как-то само» – легко, без прописанного плана и напряженных усилий с вашей стороны, но вы этими проектами гордитесь.
О таких событиях говорят: «Это было невероятно».
Найдите общие внутренние и внешние обстоятельства, которые присутствовали во всех этих ситуациях, предшествовали им и сопровождали их. Вычислите персональный хаос-код, свой алгоритм, можете назвать это «Мои правила успешного проекта».
Допустим, при анализе прошлых достижений оказалось, что в ваших самых удачных проектах общие правила таковы:
- кратковременность, флеш-формат,
- взаимозаменяемость /необязательность этапов, возможность импровизации,
- новый способ действия с негарантируемым результатом.
Об этом хорошо сказал Терри наш Пратчетт:
«Дорога рано или поздно куда-нибудь да выведет. Этот вымысел географов сгубил не одну жизнь. Дороги вовсе не обязаны куда-либо выводить, им вполне хватает где-нибудь начаться, а дальше – как сложится».
Это означает: если вам предложат очень выгодный долгосрочный контракт с четким графиком и детально прописанным конечным результатом, то это формат, в котором вам придется туго. Как видите, он не вписывается в ваши правила. И через какое-то время вы будете ходить из-за этого проекта с нецензурным выражением лица (говорю, как краевед…)
Если вы понимаете свой алгоритм, запускающий в вас состояние потока, при котором вам все удается легко, то сможете управлять какой-то частью предстоящих событий, настраивать их под себя, договариваться об условиях на берегу, применяя собственную формулу, чтобы эти события вас не опустошали. Поддерживайте себя.
2. Посмотрите на свою хаотичность не как на фрик-фактор, досадную особенность, аномалию, которую следует искоренять. Разгадайте, какая способность за ней прячется. Как эта ваша «аномалия» выглядит в других ситуациях, когда за это же проявление вас хвалят и отмечают с положительной стороны? Переведите ее на «нейтралку».
И тогда «нетерпеливость, неусидчивость» может трансформироваться в «увлеченность, легкость на подъем», «неумение концентрироваться» в «легкую переключаемость, способность решать несколько задач одновременно», а «разбросанность» в «открытость новому, готовность развиваться, изменяться».
(с) Валентина Габышева
1 августа 2018г.