И стал жить дальше

И стал жить дальше

Сведения, которые догнали меня на прошлой неделе. Догнали и потрясли (как грушу).
1. Флаги большинства стран используют красный, синий и белый цвета не из-за какого-нибудь цветового символизма или уважения к местным традициям, а из-за того что до изобретения анилиновых красителей (это середина девятнадцатого века) синий и красный были единственными цветами, крашение тканей в которые давало сколько-нибудь стойкий результат.

Желтый, зеленый, оранжевый, коричневый – все остальные цвета, которых можно добиться от натуральных красителей, выцветают и вылинивают быстрее красного и синего.

(Я узнала об этом из книги Elizabeth Wayland Barber «Women’s Work: the first 20.000 years»)
По той же, видимо, причине на самых ранних из известных нам изображений минойских тканей мы видим сине-красный узор на белом фоне.

Узор – переплетенные сердца со вставками «пальмовых листьев» и «брильянтов» (граненых ромбов) – такой сложный, что я бы считала невозможным соткать его до изобретения промышленных ткацких машин. А минойки ткали такое четыре тысячи лет назад!

И стал жить дальше


2. Минойцы умели делать не просто бетон, а бетоны, разные типы. Подходящими ингредиентами их обеспечивал тот самый вулкан, который их цивилизацию потом прикончил.
А вообще бетон был известен еще в Месопотамии.
А самый большой в мире купол из неармированного бетона — римский Пантеон.

3. Из растения харибдис ( или Морской лук, или дримия) делают лекарство «Сцилларе». Не знаю и не хочу знать, как так получилось.

И стал жить дальше


Харибдис plantarium.ru
растет в Средиземноморье, в тех местах, где сначала всё выжгло Солнце, а потом всё съели козы.
Его луковица весит до пяти килограммов.
Это он на фотографиях. Сфотографирован там, где жили минойцы.

Думаю, когда всё вокруг покрылось слоем пепла, он напряг свою пятикилограммовую бульбу, выпустил мощную стрелу, пробившую вулканический бетон, и стал жить дальше.

(Будь, как харибдис)
Александра Кнебекайзе
По ссылке много про минойскую цивилизацию: knossoslab