Эстетика или здравый смысл?

Эстетика или здравый смысл?

А вы знали, что японцы уже 700 лет заготавливают древесину, не вырубая самих деревьев?

В XIV веке в Японии зародилась удивительная техника дайсуги, в которой новые кедры просто выращивают в старых, особым образом подрезая «старичкам» ветви.

С японского «дай» переводится как «стол», «суги» — «кедр». Метод связывают с архитектурным стилем сукия-дзукури, для домов в этом стиле используют натуральные материалы. «Суки» по-японски — это «изысканный».

На фото кажется, будто новые деревья растут внутри старого. На самом деле это не так. Японцы обрезают крону таким образом, что ветви дерева начинают расти в виде длинных и ровных палок. 

Благодаря дайсуги материнские деревья могут пускать до 100 прямых побегов за раз. Через 20 лет, когда они полностью вырастут, их срежут — такая древесина уникальна по своим качествам, она особо гибкая и прочная. 

Когда спрос на древесину упал, дайсуги стали выращивать ради эстетики — сейчас их можно увидеть в городе Киото, расположенном у гор Китаяма.

Эстетика или здравый смысл?

Фото — Earthbuddies, AnimalworldMymodernmet