Про small talk, текстовые сообщения, о вопросах-комплиментах, про свекровь и мультики на планшете без наушников в поезде

Про small talk, текстовые сообщения, о вопросах-комплиментах, про свекровь и мультики на планшете без наушников в поезде

Чаевые заправщикам на заправках, родительский чат и голосовые сообщения, вопросы-комплименты, вопросы о возрасте,
small talk с одноклассниками, о собеседованиях или консультациях и оплате за время интервью.

Дорогие мои любители этикета, разбирайте ответы на вопросы.

Вопрос №1
Про чаевые заправщикам на заправках: обязательно ли и если обязательно, то какой размер чаевых уместен? Спасибо.

Ответ:
На заправках чаевые давать необязательно, но уместно. Сумма зависит исключительно от вашего желания, но обычно это от 50 – 100 рублей.

Вопрос №2
Существует ли какая-то возможность убедить родительский чат предпочитать текстовые сообщения, а не голосовые?
Учитывая, что учитель регулярно записывает именно голосовые, при этом постоянно какими-то кусками (видимо, наговорить текст голосового сразу слишком сложно)

Ответ:
Ох. Я не буду говорить, что по этикету нельзя голосовые сообщения отправлять (только близким людям, если все участники процесса не возражают).
Но еще я подозреваю, что никак вы их не убедите.

Можно попробовать договориться о том, чтобы всю фактическую информацию дублировать текстом. А сообщения просто не слушать.

Вопрос №3
Как отвечать на вопросы о возрасте?
Я знаю, что вопросы о возрасте считаются неприличными. Но иногда такая необходимость возникает. Например, спрашивает остеопат. Или психолог. Это я могу понять.
Как в идеале проходит: “Можно ли мне поинтересоваться, сколько Вам лет? – хх лет”. Так?

Можно ли мне задать встречный аналогичный вопрос?
Мне важно, например, чтобы психолог была меня старше.
А если мне нужно узнать чей-то возраст, как это корректно сделать?
Кому не надо позволять задавать такой вопрос и как вежливо реагировать на неуместно заданный?

Ответ:
Вопросы о возрасте могут задавать врачи.
Есть еще ряд ситуациях, когда это может быть уместно, но встречаются они нечасто.
Психолога в этом вопросе можно поставить в один ряд с врачами, он тоже может такие вопросы задавать.
Если вам важен возраст специалиста, к которому вы обращаетесь, вам придется выяснять этот вопрос самостоятельно.

Например: при записи к врачу на сайте смотрим, в каком году он получил образование, считаем. Будет примерно, но погрешность в пару лет здесь допустима.
С психологами, подозреваю, так не всегда получится сделать, но большинство психологов сегодня так или иначе ведут страницы в соцсетях, там достаточно информации, чтобы понять, какой возрастной категории принадлежит специалист.

Как отвечать на вопрос, если он неуместен, – зависит от контекста.

От «сделать вид, что не заметили, что другой человек допустил такую оплошность» до удивленного поднимания брови и ответного вопроса «какое отношение это имеет к теме беседы?»

Вопрос №4
Уместно ли поинтересоваться контактами мастера по маникюру?
Я хочу найти хорошего мастера, но не уверена, что это не слишком личный вопрос.

Ответ:
Да, уместно. Это вопрос-комплимент, его неуместно задать только совсем чужому человеку или руководителю.

Вопрос №5
Мы переехали в свой дом. Участок 18 соток. Пыхтим, делаем ремонт. До участка руки ещё не дошли.
В июне, поспешили лишь скосить всякие одуванчики, чтобы не полетело всё это добро к соседям.
Косильщики добросовестно все скосили, лишь пожалев несколько кустов с созревающей малиной.
Малина так разрослась, что находится уже в метре от общего забора (на нашей территории). И вот ягода поспела.

Мы с дочерью, когда выгуливали нашего кота Оззи (без присмотра он никак, траву жрет безостановочно, аки козел, потом бу-ээ многократно делает) малину ощипывали. Замечу – рвали ягоду исключительно с кустов на нашей территории.

И вот, три дня назад, пася котика Оззи, услышали с той стороны забора явное недовольство и проклятья примерно такого содержания:
– Нет ни совести у людей ни грамма. Всю малину съели! Их там трое! Это ужас! И т.д и т.п.

Подошла я к забору, увидела злую бабку с эмалированным ведром, спросила её, предварительно поздоровавшись:
«Вы чем-то не довольны? Мы так поняли, вы это про нас..»
«Я всем довольна!» – получила ответ.

И дальше мне было сказано, что когда нас не было, она беспрепятственно ходила к нам на участок и собирала всю малину! А теперь мы тут! И ещё жрем её урожай!

Еще раз я ее спросила:
– У вас какие-то претензии?
– Нет,- поджав губы, сказали мне.
(Фух, длинно, простите).

Тыквот, вопрос из зала – мы воры?!
(Про свои эмоции и возмущения не буду писать, и так все понятно). И как вести себя теперь с бабкой (на бабушку она не тянет), кстати, на мое приветствие она не ответила. Спасибо!

Ответ:
Эээээээээээээээээээээ….
и еще разок эээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээ
Как себя вести с бабкой? Никак не вести. Она вам зачем-то нужна? Неприятно, конечно, иметь в соседках обнаглевшую бабку, но что делать.
При случае можете ее напугать, чтобы она больше к вам не совалась.

Вопрос №6
По работе идет телефонное общение с новым контрагентом.
Первый мой звонок:
– Добрый день, меня зовут Елена, компания ххх
Второй звонок, третий…
Как долго нужно представляться?
Дождаться ответного “добрый день, Елена”, понять что меня как-то внесли в телефонный справочник и/или узнают по голосу?
Или рабочие звонки всегда должны начинаться с представления? Даже если с этим контрагентом знакомы лично, отгуляли 5 совместных корпоративов, и вообще сотрудничаем годами?

Ответ:
Если мы говорим о правилах делового этикета, то представляться нужно, независимо от.
Но, если вы знакомы лично, годами и вот это вот всё, то в какой-то момент сами почувствуете, что часть формальностей можно опустить.

Вопрос №7
Есть свекровь, которая меня не любит и всячески это оральным путём демонстрирует.
Я пыталась выстроить отношения в течение пяти лет, но она начала ещё и активно борзеть (пример – замена скатертей; мои на её, привезённые ею из дома) на празднике в моём доме, пока я была на кухне).
Разговоры ни с ней, ни супругом ни к чему не привели, я стала её игнорировать.
У неё есть дурная привычка приходить без приглашения и без звонка.
В прошлое воскресенье, она снова приехала без звонка и сидела на террасе два часа.
Я, как водится, её игнорировала. Муж мне сказал один раз, что она приехала. И когда свекровь уехала, сказал, что я бы не переломилась, если бы я вышла с ней поздороваться.
Я галлюцинирую или я правильно считаю, что это она ко мне в дом приехала и могла бы зайти и поздороваться с хозяйкой дома? Благодарю за ответ.

Ответ:
Нет, вы не галлюцинируете. Если бы какой угодно человек пришел в мой дом и посмел бы хоть что-то там поменять, хоть туалетную бумагу перевесить отрывным концом в другую сторону, я бы сделала так, чтобы ближе, чем на сто километров он больше к моему дому не подошел никогда.
А если он живет ближе… Пришлось бы ему переезжать.

Вопрос №8
Жизнь продолжает подбрасывать странные вопросы, и хочется в любой ситуации быть на высоте.
Ко мне иногда обращаются за профессиональной консультацией, но среди понятных запросов (есть вопрос такой-то, давайте договоримся о стоимости и времени), есть и неоднозначные: “помогите нам разобраться, пожалуйста, мы только начинаем, назначьте удобный вам час (час!) для интервью, а там, возможно, подумаем о сотрудничестве”…

С одной стороны можно понять, люди хотят оценить на этом “интервью” мои проф компетенции и опыт. С другой – мероприятие предполагает быть бесплатным, и в течение времени мне будут задавать такие вопросы, для ответа на которые я училась, читала, вкладывала ресурсы.
Вот и сегодня я получила именно такой запрос.

Как ответить правильно с точки зрения этикета? Хочется так: “Для знакомства и интервью достаточно 15 мин, именно это время я могу вам подарить. Все остальное будет явно касаться конкретных вопросов, час консультации стоит столько-то”

Прошу вашего профессионального мнения. Спасибо!

Ответ:
Насколько я понимаю, в описанной ситуации не вы на собеседование приходите, а к вам обращаются за услугой. Решение брать ли консультацию принимается во время первого звонка, на котором вам задают вопросы вида «а вот такое вот вы делаете?»
Всё.
Поэтому можно сразу говорить, сколько стоит час вашей консультации. Если это ок, то вы можете назначить время звонка для уточняющих вопросов, а во время этого звонка (5 – 15 минут) договориться о времени консультации.

Вопрос №9
Что делать с чужим ребёнком в поезде, который смотрит мультики на планшете без наушников?
Уместно ли попросить родителей надеть на ребенка наушники? Уместно ли в случае глубокого недоумения родителей и ответа: “У нас нет наушников” – попросить выключить звук?
Уместно ли в случае отказа привлечь к решению конфликта проводника? Все понимаю про “этожеребёнок”, но и слушать два часа всратых Смешариков или какой-нибудь еще столь же галлюциногенный мультфильм я не готова…

Ответ:

Нет никаких «это же ребенок», когда речь идет о том, чтобы слушать что-то без наушников в таком ограниченном пространстве.
Как не работают и отмазки про вред наушников.

Сейчас самые разнообразные наушники стоят совсем недорого, а качество звука при просмотре смешариков значения не имеет. Неможно наушники совсем вообще никак? Берем с собой раскраски.

Так что да.
Сначала попросить родителей надеть на ребенка наушники. Если не поможет – идти к проводнику, в их обязанности входит обеспечивать безопасность и комфорт всех пассажиров.

Вопрос №10
Как реагировать на всякие реплики в соц сетях?
Дело в том, что иногда фотографы (а я увлекаюсь сама фотографией) выставляют мои фото, как возрастной модели! Иногда пользователи пишут довольно обидные вещи типа, а что у вас на голове, это причёска или извините (извиняются они) но Вы выглядите старше своих лет, хотя возраст вообще не заявлен.
Неприятно как-то.
Но, я не готова отказаться от возможности сфотографироваться, я люблю это дело и считаю за честь, когда мои фото выставляют фотографы. Я-обычная женщина, не модель.

Ответ:
Коротко: никак. Вы можете себе представить, что психически здоровый счастливый человек тратит свое время на то, чтобы писать гадости под фотографиями чужих людей в интернете? Вот и я не могу.
К слову, мы когда-то проводили на эту тему маленькое исследование и заметили интересную закономерность. Количество комментариев «какая вы страшная стремная старая и далее по списку» кратно возрастает в пятницу вечером и держится до вечера воскресенья. Потому что эти ничтожные злобные @…здуньи еще и пьют…

Вопрос №11
При встрече со старыми друзьями/одноклассниками какие вопросы уместно задавать?
Про семейную жизнь и чем занимаешься вроде как не хочется – мало ли что там у человека, может дыра и не хочет об этом, захочет – сам расскажет.
Или это я загоняюсь и со старыми знакомыми можно?
Или это ситуация по сути подразумевает small talk плюс общие воспоминания? И никаких более личных тем не стоит трогать даже если когда-то были хорошие отношения?
Или зависит от степени близости?

Ответ:
Конечно, темы разговоров зависят от степени близости.
И если отношения были хорошими двадцать лет назад, то сегодня стоит ограничиться small talk и разговорами вокруг общих воспоминаний (в том случае, если вы уверены, что приятны они не только для вас).
А в целом: не знаете, что спрашивать или что говорить, говорите комплименты и признавайтесь в добрых чувствах, если они возникли.
Формула «привет-как я рада тебя видеть-прекрасно выглядишь» работает почти всегда.

Вопрос №12
Как реагировать, когда тебе говорят или шлют старые или несмешные шутки?
Ну когда шлют наверное проще – ставлю смайл и все.
А в жизни? Не будешь же притворно смеяться

Ответ:
А в жизни то же самое: достаточно просто улыбнуться. Подразумевается, что взрослые люди умеют спокойно относиться к тому, что над их шутками не всегда и не все ржут в голосину.

Вопрос №13
Есть ли какие-то правила для музыки в общем офисе? Или это исключительно вопрос договоренностей?
Часть офиса хочет, чтобы музыка звучала (радио), меньшая часть (которой нужно думать концентрированно) хочет тишины, музыка мешает думать.
Есть какие-то правила?

Ответ:
В целом, если мы говорим о правилах этикета, то офис не то место, где должна звучать музыка, работать телевизор или что-то еще такое. Но если все участники не против – почему нет.
А вот если хоть один участник против – то уже ни о каких договоренностях речи не идет, они не достигнуты.
* *
Все на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Я надеюсь, вы проводите выходные хорошо.
(с) Мария Юдакова