Как быть, если человек хочет неустанного восхищения;
о сандалиях в ресторан;
собеседования в zoom;
о подарочных сертификатах;
о сроке возврата долга;
о том, как расстаться с тренером, помирить рыбаков, организовать досуг приезжим родственникам и т.д.,
Од ло шабат, хатулечки мои!
Разбирайте ответы на вопросы.
Вопрос №1
Моя свекровь очень любит прибедняться. Например, подает к столу пирог /селедку под шубой /прочая и немедленно начинается: начинка не удалась, селедка оказалась невкусной, прочая. Разумеется, я сразу пытаюсь развеять ее сомнения и говорю, что получилось все равно вкусно (это правда).
Но она не унимается, и пока пирог/селедка/прочая стоит на столе, продолжает причитать. Как с точки зрения этикета прилично на это реагировать?
Честно говоря, я уже изрядно задолбалась и близка к тому, чтобы заявить что-то вроде: да, говно ваш пирог /селедка/прочая – давайте выбросим их нафиг, и поедим уже спокойно. Очень не хочется обижать старушку, но блииииин…
Ответ:
Понятно, что свекровь хочет, чтобы ей неустанно восхищались. Как понятно, что есть и восхищаться одновременно очень тяжело и правилам этикета противоречит.
Что делать?
– Ах, борщ не удался…
– Мне очень нравится, очень вкусный борщ.
И все. На этом диалог заканчивается, можно слушать причитания молча. Но долго себя ругать можно только в том случае, если в ответ тебя хвалят. Иначе это теряет всякий смысл.
Вопрос №2
Допустимо ли в летнюю жару мужчине прийти на день рождения в ресторан в сандалиях такого типа?
Ответ:
Если это ресторан не из тех, куда пускают только в костюме с галстуком, то да, допустимо.
Хоть во вьетнамках сегодня допустимо прийти в ресторан в летнюю жару, пусть даже и на день рождения.
Вина данных конкретных сандалий только в том, что они немодные и некрасивые, но правил этикета само по себе это не нарушает.
Вопрос №3
Есть ли какие-то правила по собеседованиям в зуме (Zoom)?
Кто должен прислать ссылку на конференцию – сторона, предложившая такой тип связи (в моём случае, потенциальный заказчик), или я, прямым текстом не ищущий срочно новую работу, но открытый к предложениям, человек?
Ответ:
Правила есть, я о них писала, ссылку на пост в комментарии положу.
По вашему вопросу: кто встречу назначает, тот и организует конференцию, и присылает на нее приглашение.
В случае с собеседованием – это работодатель.
В случае “исполнитель-заказчик” – это заказчик.
В случае “ученик-учитель” – это учитель.
Вопрос №4
Мы живём в Санкт – Петербурге. На днях в Питер приехали погостить мой племянник и его отец /бывший муж моей сестры/. Остановились на другом конце города у его родственников.
Племянник в Питере в первый раз, шурин уже бывал, но у меня создалось впечатление, что ему было бы легче, если бы им помогли в осмотре достопримечательностей.
С шурином мы знакомы достаточно поверхностно: я и мой брат останавливались на несколько дней у него и сестры, когда мы приезжали на их свадьбу. С тех пор мы ограничивались только поздравлением друг друга с Днём рождения (и до сих пор поздравляем, в т.ч. после их развода). Племяннику 13 лет.
В связи с этим у меня возникло несколько “горячих” вопросов.
1) Удобно ли мне предлагать варианты, куда поехать, где погулять, чтоб посмотреть интересный моим сыну и племяннику, и нам самим музей + рядом расположенные достопримечательности, чтобы не поставить шурина в неудобное положение?
Достаточно ли ему заранее озвучить предлагаемый маршрут, чтобы он смог на сайтах музеев / Океанариума заранее оценить финансовую сторону поездки?
Пока мы были только в Нижнем парке Петергофа.
2) Шурин собрался подарить мне подарок. Посоветовался с сестрой, она предложила подарить мне сертификат в магазин фарфора / керамики.
Я, действительно, люблю фарфор, керамику, цветное стекло и хрусталь. Но не каждое изделие из этих материалов меня радует.
У меня уже есть в “анамнезе” история, когда мы с моей тетей ходили выбирать мне подарок, когда она была у меня в гостях, пришлось выбирать из имеющегося ассортимента. В результате у меня дома стоит графин, не совсем соответствующий моему вкусу (он прозрачного стекла, а я люблю цветное или хрусталь), хотя выбрала его я. Но мне трудно выбирать под внешним давлением.
Есть и фаянсовая чашка, подаренная подружкой (выбирала она сама, без меня). Но я не люблю фаянс!
В этом плане сертификат, конечно, хороший вариант. Потому что есть возможность спокойно, без спешки выбрать, что ты реально хочешь, и что тебе нужно.
Но у меня возник вопрос. Я выбрала шесть горшочков для запекания на общую сумму 1700 рублей. Это такая стоимость, которую я могу и сама за них заплатить.
Удобно ли отослать ссылку на конкретный интернет – магазин + артикул вещи + количество + общую стоимость дарителю? Не поставлю я его в неудобное положение? Я в состоянии самостоятельно доплатить до полной стоимости этой покупки, и если сумма сертификата будет, допустим, 500 рублей.
Вообще, на какую примерно сумму прилично предлагать подарок, как вариант, в такой ситуации?
Или правильней сказать, что коробки конфет, которую он уже подарил, вполне достаточно?
Ответ:
Конечно, удобно предлагать варианты.
От вас, как от местных, именно этого и ждут.
И да, все это нужно согласовывать заранее, давать ссылки на сайты, добавлять свои комментарии, но, скажем так, не рекомендовать настоятельно.
“Предлагаю сходить в океанариум, если вам такое интересно”, – это ок.
“Я настаиваю на том, что вы сходили в океанариум”, – не ок.
Про подарок: сертификат в данном случае хороший выбор, пусть он подарит сертификат. Вы найдёте ему применение, а ему так проще будет.
Вопрос №5
Ситуация такая: мне должны некоторую сумму, не то чтобы большую (помню про правило: «Одолжить столько, сколько не жалко было бы потерять»).
Должник – не близкий мне человек, а формата «воспитательница в группе, куда ходит мой ребёнок». Т.е. отношения у нас нормальные, но никогда не выходившие за пределы вежливого смол-тока.
А тут как-то неожиданно: «Ой, понимаете, после отпуска ну совсем денег нет, и даже обратиться не к кому, не могли бы вы помочь, ой, спасибо вам огромное, как же вы меня выручили». Если честно, я тогда просто растерялась: ну мало ли, может, действительно у человека ситуация тяжёлая, а сумма – не крыло от боинга.
Ну и всё.
Прошло полтора месяца, и будто и не было ничего.
Всё, как прежде: здравствуйте, до свиданья, рабочие моменты.
Про долг – молчок. Напоминать неловко, но ситуация начинает меня напрягать.
Вопрос: как выцарапать эти невеликие, в общем-то, деньги, оставаясь в рамках этикета (нам ещё какое-то время придётся пересекаться в силу её деятельности, плюс живём в одном районе, приходится хочешь-не хочешь здороваться со знакомыми), но при этом раз и навсегда обозначив, что ко мне с таким больше подкатываться не стоит?
Ответ:
Когда эта знакомая занимала у вас деньги, она называла вам срок возврата? Потому что с точки зрения этикета, если нет, и если вы не спросили, то придётся ждать до «пока рак на горе свиснет».
А вот если называла, то можно так и спросить «когда же», не мучаясь совестью и неловкостью.
Но. Можете в любом случае спросить. Деньги вам, может, и не вернут. Но и подкатывать не станут, сигнал этот будет вполне ясный.
Вопрос №6
Подскажите, как правильно есть арбуз?
В плане, что делать с косточками.
И не только арбуз, а вообще фрукты и ягоды с косточками.
Ответ:
В ситуации, когда может возникнуть вопрос, как есть арбуз, его едят ножом и вилкой, косточки аккуратно отодвигают в сторону. Их не сложно вынимать, это дело сноровки.
Про остальное с косточками.
Маленькие фрукты, вроде слив и абрикосов ломают надвое, косточку вынимают, половники едят. Большие, вроде персиков, режут на несколько частей (и я настаиваю на том, что количество частей зависит от размера персика). Яблоки и груши режут на дольки. Апельсины тоже режут, и тоже вынимают косточки с помощью ножа.
Что еще?
Виноград. Предложений, что делать с косточками из винограда, много. Ни одно из них мне не нравится.
Мое предложение: если вы оказались в ситуации, где возникает такой вопрос, не ешьте виноград, если он крупный, с косточками. Выбирайте что-то другое.
Вопрос №7
Организация питания “шведский стол”.
Недавно отдыхали в отеле, ресторан, шведский стол прекрасен, очень большой ассортимент, но все лотки в одном экземпляре (еды с избытком), расположены на длинной стойке, подход только с одной стороны.
У меня вообще весь отпуск не было с этим проблем, подходишь к нужному блюду, максимум ждёшь, когда перед тобой возьмут кусок, берёшь, отходишь.
Пока не заехало зло под названием тимбилдинг.
Цельный офис прискакал в ресторан всем составом и образовал ОЧЕРЕДЬ. Нет, не к отдельным блюдам, а “на подумать”, т.е. задумчиво пройти вдоль стойки, зависая “а хочу ли я это…”
Радостно и организованно, как в офисной столовке с расплатой на выходе со стойки.
Я сначала оторопела и покорно встала в конец очереди с тарелочкой, но потом взбеленилась, я прекрасно знаю, что хочу взять, почему я должна ждать, пока 30 человек в муках сделают выбор?
В общем, поступила наверное неэтикетно, вбурилась в очередь в двух местах и быстро положила, себе на тарелку все, что хотела прямо под носом у размышляющих.
Я прекрасно осознаю необходимость очерёдности, когда источник один – например, спокойно стояла к кофейному аппарату и яичнице, которую жарят при тебе, но мне всегда казалось, что шведский стол для того и создан, чтобы избегать очередей, а не создавать их.
А второй вопрос по шведскому столу тоже связан с порционной раздачей. Вот стою я, допустим, к глазунье, её жарят, но не всегда успевают по потребности.
За мной небольшой хвост очереди.
И лежит там, допустим, пять штук и дальше надо ждать. А я ем на завтрак именно пять яиц (ну допустим, диета такая), т.е. должна забрать все и очевидно много.
Как поступить этикетно:
забрать молча все и уйти? Извиниться при этом? Оставить часть, потом снова прийти постоять в очереди? Спросить чего-нибудь? В общем, воспитание по понятиям “последнее даже вор не берет” даёт о себе знать.
Ответ:
А вот как раз правильно поступили. Потому что да, очередь – это очередь к чему-то одному.
Комментировать поведение тимбилдинцев или как их назвать, мы не станем, с ними все понятно.
По поводу яичницы. Она не последняя, ее постоянно доделывают, но да, нужно бывает подождать. Это вообще нормально – иногда ждать. Поэтому если вам надо забрать все – значит, берёте все.
Вопрос №8
Несколько лет занимаюсь с персональным тренером. За это время наши профессиональные отношения немного вышли за рамки профессиональных, часто болтаем на разные темы, от общих до частных, и в том числе и на самих тренировках.
Нет, она не стала подругой, но отношения сложились приятельские. В то же время, как тренер, она перестала меня устраивать, и я решила поискать другого человека, который будет давать больше нагрузок. И я такого тренера нашла.
Как этикетно расстаться с предыдущим тренером и не обидеть ничьи чувства? Стоит ли говорить, что я хочу заниматься с другим человеком?
Ответ:
Как этикетно расстаться?
Поблагодарить, принеси подарок на прощанье (по желанию), назвать причину, которую вы хотите назвать. То есть, если хотите сказать, что нашли другого тренера, скажите это. Если хотите скрыть, отговоритесь переездом в другой район, например.
Вы ведь не заключали контракт на пожизненные тренировки. Люди меняют тренеров, репетиторов, психологов и так далее. И если кто-то из специалистов на это обижается, то это, увы, только его проблемы.
Вопрос №9
Если я являюсь косвенной причиной разногласий двух замечательных и приятных мне людей, как можно сгладить ситуацию?
Ситуация: Я езжу на рыбалку и там познакомилась с местными старожилами – активными и общительными пенсионерам рыбаками.
Вначале меня встречали недовольным бурчанием, что я заняла чьё-то место.
Потом ворчливо-доброжелательно словами: “Где ты ходишь!?”
Потом уже друг друга спрашивают пришла ли я сегодня. Рассказывают всякие случаи о рыбалке, делятся рецептами селёдки из леща, знакомят с жёнами, если те их проведывают. Подкармливаем друг друга маленьким- вкусностями. В общем, ведём образцово-показательный small talk в рамках контекста. В том числе о наживках.
И вот два рыбака (судя по всему давние приятели) начали советовать мне самых лучших опарышей. Один говорит, что лучше всего их выращивать на тухлом мясе, а второй, что на гнилом сыре. Я им объяснила, что вообще-то опарышей я покупаю в магазине, а не выращиваю. Но они продолжили спор с большим энтузиазмом. И остались не слишком довольными друг другом.
Будет ли уместно в следующий раз взять маленькую бутылочку коньяка и их угостить в расчёте на то, что это их настроит на более мирный лад? И, возможно, они найдут какой-то компромиссный вариант. Например, разводить опарышей на тухлой рыбе. (Сама пить не буду, они знают, что я всегда за рулём).
Ответ:
Несомненно, маленькая бутылочка коньяка поможет этим двум прекрасным людям устранить возникшие разногласиями. Ну и просто красиво.
Вопрос №10
Меня тревожит с юности, и я до сих пор не знаю на него ответа. Если ты разговариваешь с человеком и он ставит неправильные ударения, понятно, что исправлять нельзя его. Но вот нужно ответить тем же словом. Я же физически не могу его произнести не так, как привыкла, как знаю, что правильно. Значит, я невольно поправляю человека? Или должна «поправлять» себя?
Ответ:
Нет, отвечать тем же словом не нужно. Это насилие над собой и русским языком, а этикет против насилия. Произносите слова правильно. На самом деле это единственный приемлемый способ поправить собеседника.
Вопрос №11
При общении с родственником, обсуждаю общие семейные дела. Он слушает, но при этом смотрит в телевизор. Как, не съезжая в конфликт, донести до него, что это не вежливо? Или это не регулируется правилами этикета?
Ответ:
Говорить ему, что так делать невежливо, – значит нарушать правила этикета.
Но можно ведь сказать иначе.
– Мне обидно, что ты смотришь телевизор, когда я с тобой говорю.
А еще лучше вообще ничего не говорить, принимать эту особенность родственника, как данность.
Вопрос №12
Если в отеле приносят еду в номер, то мы всегда даём чаевые тому, кто приносит еду.
Но убирать грязную посуду приходит другой человек и явно тоже хочет чаевых.
Но мы чаевые ему уже не даём.
И тут ещё есть нюанс, что в счёте за заказ еды уже включены чаевые за обслуживание.
То есть получается, что мы даём чаевые официанту, который приносит еду, два раза.
А тому, кто убирает тарелки, ни разу.
Горничной мы оставляем чаевые на кровати утром, но тарелки убирает не она.
И ещё другая горничная приходит вечером, чтобы расстелить коврики возле кровати, поставить на них тапки и положить шоколадки.
И тоже хочет чаевых и топчется до тех пор, пока их не получит.
Как правильно поступать?
Не раздавать же чаевые всем подряд?
Или всё таки раздавать?
Ответ:
Я спросила у автора вопроса, где происходит дело. Дело происходит в Мексике.
Увы, я не специалист по мексиканскому этикету. Я напишу пост о том, почему этикет в разных странах отличается, в каких сферах он отличается чаще всего, почему нет единого общемирового этикета, и что нам всем с этим делать.
А пока: почитайте форумы, спросите у местных. Ваша задача выяснить, как принято в этой стране. И если вы не хотите чувствовать себя неловко, просто ведите себя так, как принято.
Даже если это это идёт в размер с вашими представлениями о прекрасном. Потому что в чужой монастырь и вот это вот все.
Все на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с котами желаем вам отличных выходных.
(с) Мария Юдакова