Добрый день, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы:
Вопрос №1
Прилично ли подарить ваш курс этикета в качестве подарка?
Ответ:
Да, и мой курс, и многие другие дарить в качестве подарка прилично.
В этом вопросе действует то же правило, что и с другими подарками: мы их дарим потому что думаем, что они понравятся и будут уместны; обрадуют человека.
Если вы имеете основания полагать или знаете, что человек интересуется какой-то темой и в целом не имеет ничего против онлайн образования (многим такой формат не подходит), то почему бы не сделать такой подарок.
Вопрос №2
Тут в одном общем чате просят совета:
в гости приезжала подруга семьи из Италии, по-русски немного говорит, но почти не читает.
После ее отъезда обнаружилось, что по невнимательности хозяев, гостье был выдан в пользование шампунь для животных, которым хозяйка мыла своих котов и собак.
И мучается, стоит ли сообщать ей об этом, ведь теперь ничего не изменить, а вдруг она обидится, подумает, что нарочно. И сам шампунь же не ядовитый.
В чате отдельные участники неприятно шутят, мол, спроси, она там не загавкала, на вискас ли не тянет.
Мнения разделились.
Одни считают, что это мелочи, не надо говорить и портить дружбу, не все хотели бы узнать постфактум, в общем, не надо делать подруге неприятно.
Я за сказать, спросить нет ли аллергии, извиниться, предложить в качестве “мести” когда я буду ее гостьей, например, поесть из собачьей миски (чистой).
А смеяться над подругой за ее спиной вообще некрасиво. Хотя шампуни для животных действительно не опасны и могут быть даже лучше, чем для людей, но сам факт…
А как этично?
Ответ:
Если хозяева не скажут гостье, каким шампунем она мыла голову, то она никогда об этом не узнает. И потому у меня вопрос: а зачем ей об этом говорить? Чтобы что?
Утаивание этой информации принесет какой-то вред?
Если бы была аллергия, она бы проявилась сразу.
При этом мы не можем на 100% быть уверены, что человек не обидится или не расстроится. Этично в этом случае было бы сделать вид, что ничего не произошло, и никогда, нигде, ни с кем это не обсуждать.
Вопрос №3
Верно ли я понимаю, что на “спасибо за поздравления” – “пожалуйста” не отвечают?
В недавнее празднование получила пару раз такой ответ на свою благодарность.
Ответ:
Да, вы верно понимаете.
Это просто какой-то новый тренд – на любое «спасибо» отвечать «пожалуйста».
Иногда это приводит к вот таким уродливым конструктам. Будем надеяться, что само пройдет.
Вопрос №4
Если женщина приезжает в мусульманский регион, допустимо ли порекомендовать ей прикрыть волосы и [жопу] ноги и как лучше это сделать, в какой форме?
Вопрос от жителя региона 🙂
Ответ:
Мы постоянно говорим о том, что раздача советов, которых никто не просил, является грубейшим нарушением правил этикета. Так почему данный случай должен стать исключением?
Мы же по умолчанию предполагаем, что взрослый человек, выбирая, куда ему ехать, собирает хотя бы минимальную информацию о регионе и принимаем решение, нравится ли ему существующий там контекст и готов ли он его соблюдать/не соблюдать.
Собственно, проблема непрошенных советов в том, что это такая подстройка сверху:
я умнее тебя/ знаю больше, чем ты/ лучше тебя и т.п.
Когда непрошенные советы давать нормально?
Когда в них есть только полезная информация, а подтройки сверху нет. Например, когда местный житель или опытный турист говорит, что обедать лучше ходить в такой-то ресторан, а клубнику покупать там-то.
Таких советов мы тоже часто не просим, но мало кого они огорчают.
Кроме того, советы могут давать люди, которые по той или иной причине несут ответственность за данного человека или группу людей.
Но это скорее ознакомление с правилами.
Скажем, когда гид говорит что-то вроде: у нас экскурсия в монастырь, будьте добры, прикрыть плечи и жоп, иначе вас туда не пустят.
Он обязан это сказать, потому что если туриста не пустят (и будут правы), он станет скулить на трипэдвайзоре, что его не пустили и не предупредили, а были обязанности. И будет прав тоже.
Или, скажем, я однажды была в ситуации в командировке, когда мне сказали, что мы не пойдем гулять вдвоем по городу (мужчина и белая женщина), а будем сидеть на террасе гостиницы и смотреть на горы.
И хотя у меня была мечта бегать по лугам и хохотать, я мирно сидела и не пи**здела.
Потому что иногда это и есть – учитывать контекст.
В общем, если местный житель не имеет оснований предполагать, что неприкрытая голова таит в себе смертельную опасность, или что женщинам с прикрытой головой клубнику продают в три раза дешевле, то с чего бы вдруг ему давать подобные советы?
Потому что у него такие представления о прекрасном? Представлениями о прекрасном уместно поделиться с друзьями.
Вопрос №5
Недавно у нас с другом завёлся спор, стоит ли покупать подарки маленьким детям, если идёшь в гости к их родителям (не на день рождения или какой-то ещё праздник, а просто посидеть вместе)? Мне казалось, что прийти без хотя бы маленького сюрприза для ребёнка равносильно прийти в гости с пустыми руками.
А друг говорит, что так никаких подарков не напасёшься.
Расскажите нам пожалуйста, как правильно.
Детям до 7 лет, если это важно.
Ответ:
Мы как-то незаметно пришли к тому, что детям нужно приносить подарки на праздники.
Или, если вы пропустили их праздник (день рождения, новый год тоже годится).
Или, скажем, вы всей семье приносите подарки без формального повода, ребенку в этом случае тоже правильно будет что-то принести. Во всех остальных случаях подарки необязательны.
С другой стороны, этикет и не запрещает их дарить. Но советует уточнять у родителей, можно ли это сделать.
Многие родители считают подарки без повода баловством, многие строго ограничивают перечень того, что можно дарить.
Если есть большое желание и нет возможности уточнить, выбирайте такой подарок, который и обрадует ребенка, и всегда пригодится (условный альбом для рисования и цветные карандаши, а не очередная плюшевая игрушка).
Вопрос №6
Поздравляли руководителя с днем рождения, в мае, купили коллективный подарок и передали ему домой, поскольку работали удаленно.
Он всех пригласил на свой день рождения, который собирается отмечать в июле в ресторане. Вот теперь у меня вопрос: как теперь приходить в июле? Понимаю, что если бы к нему домой, то точно нужно принести гостиницы. А если в ресторан и подарок уже подарен? Если приносить, то что?
Ответ:
Теоретически в такой ситуации подарок можно и не дарить.
С другой стороны, прошло уже довольно много времени, праздник организован в ресторане, и так просится прийти не с пустыми руками.
Так вот: в ресторан тоже можно принести гостиницы.
Особенно, если это алкоголь (бутылка хорошего вина или виски).
И еду тоже можно принести.
По правилам этикета всю принесенную еду и напитки нужно ставить на стол. А в ресторане этого сделать нельзя. Бинго.
Теоретически можно, конечно, и другой подарок принести.
Но тут такое дело: если вы принесете подарок, то поставите в неловкое положение тех, кто придет без подарка. А вот если вы подарите бутылку вина и что-то вкусное, то этого не произойдет. Сплошной профит со всех сторон.
Вопрос №7
Несколько раз попадаю в неловкую ситуацию.
В целом я в курсе, что вопросы здоровья в обществе не обсуждаются. Но, видимо, ковидные времена вносят коррективы в этикет.
Время от времени у меня аллергия с насморком. Я пью таблетки, но они не всегда работают.
У меня может быть заложен нос и изменён голос.
Перед встречей личной я предупреждаю своих собеседников о том, что у меня аллергия (по счастливой случайности прошлые два раза у меня ещё были негативные тесты ПЦР, т.е. я была уверена, что это не ковид).
Теперь я вакцинирована, аллергия есть и тесты ПЦР больше делать не хочу.
Уместно ли и надо ли по-прежнему предупреждать собеседников, что у меня аллергия и прививка от ковид, или предпочтительнее по этикету в таких случаях отказываться от встреч?
Я каждый раз сомневаюсь, как лучше. Голод по общению сказывается, и я сама хочу встречаться, тем более что аллергия 2-3 раза в год проявляется. И да, я всегда готова отказаться от встречи, если собеседник скажет “давайте перенесём”.
Ответ:
Это не ковидные времена вносят изменения в этикет.
Это люди, которые не хотят соблюдать правила этикета, используют ковидные времена, как повод наконец-то вести себя, как вздумается.
С сезонными аллергиями правила были и остаются прежними: когда нас накрывает, мы переходим в режим предупреждения: перед каждой встречей сообщаем «товарищи, у меня сезонная аллергия, это не заразно, но, если вас смущает вид человека с насморком, давайте перенесем».
Если нас накрывает внезапно где-то в публичном месте, то мы тоже говорим окружающим, что это аллергия, а не грипп. Находиться рядом с нами безопасно.
Это – про заботу об окружающих.
А вот требовать прививочные паспорта и тесты люди друг от друга не вправе. Здесь действует правило самостоятельной заботы о себе.
Боишься заболеть? Сделай прививку или прими иные меры (сиди дома и ни с кем не разговаривай).
В виду того, что тема подарков стала такой популярной, я снова положу ссылку ПОДАРКИ на запись вебинара про подарки.
Вот теперь на сегодня всё, мои дорогие любители этикета, мы с Петром желаем вам хороших выходных.
Мария Юдакова