Обжаренные в масле тонкие и желтые ломтики репки
Утром, на завтрак, читала чужие сказочные тексты:
“Цикорий отпирает запертые сундуки и двери.
Если вы носите чабрец при себе, вы можете увидеть фей.
Черника приносит удачу.
Чертополох защищает от зла.
Шафран вызывает ветер.
Под яблонями живут единороги.”
(Скотт Каннингем ” Магия трав от А до Я“)
Любовалась волшебной дымкой, окутывающей слова, причудливо сплетенные в таинственные предложения. И печалилась, что не умею писать сказки, любой мой текст, каким-то образом всегда превращается в инструкцию, как приготовить пирог, сварить суп или пожарить репку.
Ну репка, так репка, подумала я, и написала:
“Рецепт обжаренных в масле тонких и желтых ломтиков репки”
предыстория:
Мама мне как-то рассказала, что раньше, когда они с бабушкой еще жили среди уральских сосен, за Камой, в старом деревянном доме с печкой и огромным сундуком, накрытым кружевной салфеткой
Бабушка брала желтую, пузатую репку, нарезала ее тонкими ломтиками и обжаривала в топленом масле на раскаленной черной чугунной сковороде.
Потом посыпала ломтики серой солью и они ели ее с серым хлебом…
Как же я, московский ребенок, не любила тот серый хлеб и всегда, в гостях у бабушки отчаянно скучала по круглому, с хрустящей горбушкой – черному “столичному”..
крупная и плотная репка
сливочное или топленое масло
соль
черный перец
сухой орегано
Репку очистить и нарезать тонкими ломтиками.
На сковороде растопить сливочное масло и сразу же выложить ломтики репки.
Подрумянить ломтики с двух сторон, а затем посыпать свежемолотым черным перцем, крупной солью и сушеным орегано.
Положить еще горячие ломтики на кусочек черного хлеба, чтобы масло пропитало мякиш.
И не забыть сварить кофе в турке – такой бутерброд почему-то вкуснее всего запивать крепким сладким горячим кофе.
Irina Taro