Медовый, копченые, молочные, с перцем и орехами, мятой и творогом, с травами и настоянное на саперави, сулгуни и имеретинский...

Медовый, копченые, молочные, с перцем и орехами, мятой и творогом, с травами и настоянное на саперави, сулгуни и имеретинский…

К Вахтангу можно было приехать в 5 ночи, неожиданно постучаться в ворота, и он открыл бы с подносом дымящихся хинкали.
Это был мужчина-бабушка.

Медовый, копченые, молочные, с перцем и орехами, мятой и творогом, с травами и настоянное на саперави, сулгуни и имеретинский...

Он кормил всё, что могло ответить на «проходите, генацвале, мы вас давно ждем, почему такие худые».

Медовый, копченые, молочные, с перцем и орехами, мятой и творогом, с травами и настоянное на саперави, сулгуни и имеретинский...

Его дивная семейная усадьба с потрясающими садом- джунглями, столиками-стульями, фонтанчиком и вечерним освещением в стиле барокко, а главное, практически рестораном на кухне, не имела в регионе равных. Как и всё, что делается правда от души.
Поэтому везти группу опытных литераторов я могла спокойно.

Медовый, копченые, молочные, с перцем и орехами, мятой и творогом, с травами и настоянное на саперави, сулгуни и имеретинский...

Умереть с голода там никто не даст. От заворота кишок дадут, а с голода нет.

Медовый, копченые, молочные, с перцем и орехами, мятой и творогом, с травами и настоянное на саперави, сулгуни и имеретинский...

За день заранее я позвонила уважаемому Вахтангу и предупредила, что все по плану, завтра едем.

– В любое время. Мы с 6 утра накрываем, – отозвался хозяин.
Было неожиданно, потому что приезжали мы в 4 вечера.
– А главное, дорогая моя, завтра у меня особенное меню. Ты ахнешь. И гости твои ахнут. Скорее приезжайте, – предвкушал фурор Вахтанги.

На всякий случай я предупредила группу не ужинать и не завтракать, и взять с собой что-то от обжорства.
И минералочки.
И погуглите первые признаки отказа печени.
Все дружно посмеялись. Наивные.

Без пятнадцати четыре мы подъехали к воротам дома.
Группа с усыпленной бдительностью высыпала из машины весело щебеча.

Я немного держалась за сердце.

Дверь открыл сам хозяин и по его особенно сегодня лучезарной улыбке я поняла, что дело швах.

Медовый, копченые, молочные, с перцем и орехами, мятой и творогом, с травами и настоянное на саперави, сулгуни и имеретинский...

Готовили всю ночь.
Аромат свежего чакапули уже окутывал соседний регион
Девочки группы с восхищением заблудились в саду, обтрепали уши веселого овчара Джека и нескончаемо фотографировались.

Мужчины с интересом собрались у погреба.
Потом начали рассаживаться за столиком у гигантской вишни. Официанты и двое детей-студентов хозяина бегали из кухни в сад с тарелками, жена и тетя Вахтанга командовали на кухне.

86-летняя бабушка Этери Соломоновна сидела посередине террасы в старинном семейном кресле и проверяла каждое проносимое мимо блюдо на предмет не дай бог повтора.

Медовый, копченые, молочные, с перцем и орехами, мятой и творогом, с травами и настоянное на саперави, сулгуни и имеретинский...

Красное сухое, белое сухое в глиняных кувшинах.

Пылающий чакапули, мчади золотистого цвета, домашняя ветчина, гора свежей хрустящей зелени, хачапури размером с пол стола, картофель с перцем, шашлык двух видов, хинкали 120 штук, бадриджаны с орехами и гранатом, пхали шести видов, курица запечённая в аджике, джонджоли-чеснок маринованные, всякие сацебели-ткемали и чесночный мацони (я попросила ?).

– Пока слегка закусите с дороги, а попозже начнем уже ужинать хорошенько, – привел в растерянность гостей Вахтанги.

У людей, близких к писательскому труду, слово «закусить» вообще связывается чаще с мандаринкой или кусочком вчера недоеденного сыра.
И гостеприимный ресторатор с улыбкой, понятной только мне, прошествовал на кухню.
Через минуту к столу несли 12 тарелок.

Медовый, копченые, молочные, с перцем и орехами, мятой и творогом, с травами и настоянное на саперави, сулгуни и имеретинский...

– А вот и сюрприз, – радостно подошел Вахтанги, – сыр!

На стол вторым этажом раскладывали все какие только можно представить виды сыров.
Медовый, копченые, молочные, с перцем и орехами, мятой и творогом, с травами и настоянное на саперави, сулгуни и имеретинский, и еще и еще и еще другие разные.

Гости онемели от счастья и только Людочка громко заявила, что «вот это я понимаю Грузия».

Началась безумная дегустация.
Официантов не отпускали, потому что кому-то надо было отвечать на вопросы “а с чем этот сыр, а какая там травка, какие вот здесь специи и как вы коптите такую невообразимую корочку”.

Разлили саперави. Вахтанги поднял бокал.
Так пить за гостей своего дома мог только он.

– Я счастлив, что имею возможность приветствовать вас здесь, дорогие друзья.
Мой дом вот уже двести лет встречает гостей.

Мой отец встречал, мой дед встречал, мой прадед встречал. И никогда, ни одного раза человек не уходил отсюда без стакана вина и куска мчади.

Я твердо уверен, что задача грузин на этой земле – объединять людей. Хлебом, вином и добрым словом.

Пусть покинут вас горести и болезни, пусть дом ваш будет полон хлеба и пусть не иссякнет там добро и детский смех.

И он залпом выпил.
Грянули аплодисменты.
Женщины чуть не рыдали.
Бабушка Этери со счастливым лицом перекрестила в воздухе внука.
Группа продолжила пиршество.

– Ну, как тебе сюрприз? – стоя у меня за спиной спросил волшебник.
– Я в восхищении. Ты неповторимый хозяин. Так моих гостей еще никто не встречал, – налила я заслуженный бальзам человеку на сердце.

– Ты попробуй сыр, ты такого еще не пробовала, я голову кладу. Я только начал производство. Это первые плоды. Дальше больше будет. Какой тебе подать, какой ты любишь? – вежливо решил наполнить мою пустую тарелку Вахтанги.

– Эммм.. ты не беспокойся, я все попробую, спасибо, – вежливо отнекивалась я.
– Нет, ты скажи, какой ты любишь я подам, – не отставал он.
– Ммм.. понимаешь… я не люблю сыр, – ляпнула я и уже договаривая поняла, что подписала себе что-то страшное.

Дура, господи. Я не видела глаз Вахтанги, по спиной чувствовала, как его аура меняется из лазурно-оранжевой в багрово-синюю.
– Что? Мне послышалось, Валя? Ты Не Любишь СЫР? – перешел он на грузинский шепот, – ты родилась в Грузии и не любишь ТАКОЙ сыр?

Я подумала, что если он сейчас вонзит мне в шею кинжал, то это будет вполне резонно и даже где-то простительно.

Но я правда не люблю сыр. Ни сулгуни, ни копченый, я могу съесть кусок, но пока я буду жевать у меня будет одна мысль когда эта экзекуция закончится((

Я повернулась посмотреть, не плачет ли мужчина.

Такого удивления я не видела, даже когда мой гинеколог увидела на мониторе моего узи двойню.

Он ушел на кухню.
Я залпом выпила вино и стала вспоминать все матерные слова.

Позволить такую неучтивость, зная все традиции и правила Грузии, можно было только с дуру или с деменцией, амнезией и идиотизмом в последней стадии.
Решила идти на кухню есть там весь сыр, какой найду на глазах Вахтанга.

Гости впивались в шашлык и маринованный чеснок и мои мучения остались незаметны.
Из кухни выглянули две женщины и с укором зашептались, глядя на меня.
По саду прошел холодный ветерок.
С запада потянулась небольшая туча.
Надо было что-то делать, иначе при въезде в Тбилиси меня следующий раз ждал бы баннер «Валентина Семилет не любит сыр. Гори в аду гадина».

Но тут за спиной опять раздался голос Вахтанги:
– А ты чачу пьешь?
– Ну конечно, что ты, – судорожно крякнула я.
– А хаши ешь?
– Ем.
– А гоми, эларджи, сациви? – продолжал он своё гастро тестирование.
– Ем, Вахо, я всё ем. Просто сыр не люблю никакой, прости дорогой. Я у тебя все пробовала и лучше, чем ты и твои люди, здесь никто не готовит. Гостеприимнее тебя человека не найти.

– Ладно, значит можно еще исправить дело, – он пригнулся и сунул мне в руки сверток – тут твердый сыр с кориандром, винный сулгуни и мой рецепт, с мятой и грецким орехом.
Ты дома попробуешь и скажешь, как тебе.
Если откажешь, я тебе в кофе перца насыплю.
У всех хороших людей должен быть минус.
Вот я, к примеру, очень люблю скорость. Ну, а ты не любишь сыр. 🙂 – Вахтанги выпрямился, и я почувствовала, как его аура из багрово-синей меняется на лазурно-оранжевую, –
Дорогие друзья, наполняем бокалы – следующий тост за Грузию. ❤️?
Valentina Semilet