– Что у нас сегодня на завтрак? – спрашивает Евдокия, сидя посреди кухни и щурясь по-ленински – лукаво и мудро.
Впрочем, щурится она не от избытка лукавства и мудрости – яркое солнце лупит прямо в окно.
– Твой завтрак у тебя в тарелке – отвечаю я кратко и безо всяких там прищуров, поскольку сижу спиной к окну.
– А у тебя?
– А у нас?
– А у нас сегодня разные завтраки. Или ты уже полюбила вареники с капустой?
Ленинский прищур съезжает на нос. Мудрость покидает Дусино лицо. Вместо нее наползает разочарование.
Склоняемся, каждая над своей тарелкой, и приступаем: Евдокия – громко хрустит сухим кормом, я – бесшумно мечу вареники в рот. Привлеченные хрустом, на пороге возникают Вася со товарищи, но, услышав про вареники, говорят – мы попозже зайдем.
Тут Дуся замечает на столе пачку сливочного масла. Снова щурится по-ленински, на этот раз подозрительно:
– Мне сказала – вареники, а сама масло ешь – уличает меня во лжи.
– Я ем не масло, а вареники с маслом.
– Я тоже буду масло. Без вареников.
– Масло просто так не едят. Его надо на что-нибудь намазывать.
– Намазывай – Дуся широко распахивает рот и высовывает язык как можно дальше.
Как много нам открытий чудных! Кто бы мог подумать, что у собак бывают языки такой длины и воооттакой ширины. Чтобы все это намазать маслом, понадобится не одна пачка. Я отрезаю ножом тонкий ломтик (такой жалкий в сравнении с этим розовым, дрожащим от жадности плацдармом для намазки) и кладу Евдокии на язык. Весь Дусин организм не производит ни единого движения, однако масло исчезает. Прямо у меня на глазах.
Проделываю фокус еще раз. Отрезаем, кладем и… на языке ничего нет.
Еще раз. Еще. Еще. Результат тот же.
Я оторвалась от увлекательного занятия только тогда, когда от пачки масла остался жалкий кусочек.
– А говорили – вареники – сказали у меня за спиной. – А сами масло едят. Тайно.
Вернувшаяся со двора Василиса смотрит на нас с Дусей с осуждением. Мы чувствуем себя предателями. Обожравшими своих товарищей.
– Так его намазывать надо. Тебе куда? – Евдокия отодвигается от стола с остатками масла, уступая место Васе.
– Мне на всех – говорит Василиса. – Дети! – кричит она в сторону веранды. – Идите кушать масло. Мама вам намажет.
Ну, что я могу сказать? Граждане, будьте бдительны! Не разбрасывайтесь сливочным маслом. Намазали, что хотели и – быстренько назад его, в холодильник. Ибо.
(с) Людмила Старцева
PS: Вареники с вишней на кефирном тесте и на пару.
Так как я выросла на Урале, у нас такое чудо было редкостью. Однажды бабушка моей подруги пригласила меня их испробовать, а вся ее семья была военная, и гарнизоны просторов СССР они покоряли всю жизнь, оттуда и привозили рецепты.
Эта бабушка готовила самый вкусный Наполеон, узбекский плов, манты, пироги и ещё она познакомила меня с варениками с вишней. До это этого их никогда не пробовала, так как все, что закручивали в тесто у нас называли пельменями. Пельмени с мясом, пельмени с капустой и грибами, пельмени со щукой и пельмени с редькой. Я до сих пор помню свой первый опыт встречи с варениками с вишней.
(с) Natalia Kanonerova