Навязывание общения в спортзале; может ли девушка первой звонить; очки от солнца; открытая рассылка задолженности от налоговой; хамство в клубе

Навязывание общения в спортзале; может ли девушка первой звонить; очки от солнца; открытая рассылка задолженности от налоговой; хамство в клубе

Доброй субботы, мои дорогие любители этикета!
Разбирайте ответы на вопросы.

Вопрос №1
У меня сейчас довольно неприятный и проблемный период в жизни. Есть некоторые якорьки, помогающие не съехать с резьбы, так и держусь. Один из них – тренажёрка, я там хоть пар выпускаю. Хожу туда уже третий год, всё нравится.
И вдруг ни с того ни с сего начал подкатывать один из тренеров. Нет, поводов я точно не давала, скорее, даже наоборот: в общение ни с кем не рвусь (не до него мне сейчас), вызывающих одежд не ношу, не крашусь, даже индивидуальных занятий у меня нет, а есть своя собственная программа, которая меня устраивает. И вообще, мне 40+, чёрт побери, я замужем и с детьми. Ну, да, в неплохой форме, и возраста моего мне не дают, но тем не менее.
В обычной ситуации я бы посмеялась про себя и нашла бы, как поддержать разговор, не заплывая за буйки. Но из нынешнего моего полуразобранного состояния все эти знаки внимания и распускания хвоста вызывают лишь «Блл, мужик, тебя только и не хватало, отвали бога ради, не лезьте ко мне никто с разговорами». Злит и раздражает.
А чувак меж тем старается: и приходить-то он стал пораньше, чтобы меня застать, и программу-то мою откорректировал (я не просила!), и технику-то мне поправляет, и за водой бегает, итд итп. А ещё он, как выяснилось, музыкант (госссподи), «А вот мы трек записали, хотелось бы знать ваше мнение» (ааааа).
Как тренер он вполне хорош и востребован, клиентура у него есть, т.е. набивается он явно не для «купи у меня индивидуальные занятия». С другими дамами он себя так не ведёт.

Грубить и посылать открыто не хочется, человек выступает от души.
Ябедничать администрации и мужу вроде не о чем. Спортзал и время посещений менять не с руки. Но вот это причинение добра без запроса и навязывание общения мне сейчас нужны, как дыра в мосту и пятое колесо…
Возможно ли, оставаясь в рамках этикета, отогнать чувака на безопасное расстояние так, чтобы это не выглядело грубо и зло?

Ответ:
Конечно, возможно, давайте отодвигать.
Он вас о вас-то хоть спрашивает? Или вы для него только зритель?
Если не только зритель, то на любой вопрос о том, как у вас дела, начинайте рассказывать о муже и детях. Чем именно его валить – восторженными отзывами о муже или нудными рассказами о родительских собраниях – вообще не имеет значения. Если чувак не идиот, он поймёт, что от вас надо отстать.

И есть более простой и прямой вариант: скажите ему, что для вас спортзал сейчас – единственное место, где можно ни с кем не говорить и никого не слушать. Пожалуйста, пусть он вас не лишает этой возможности зарядить батарею.
Нет, это не грубо, если использовать слова вежливости и соответствующую интонацию.

Если вы выберите вариант №2 и это не поможет, то тогда уже у вас будет повод пожаловаться администратору.

Вопрос №2
По врачебному этикету. Ходим сейчас со старшей дочерью (16 лет) в стоматологию. Врач-мужчина, из разряда “весельчак”. И впервые столкнулась с такой ситуацией, что врач позволяет себе во время разговора потрепать по носику (и не один раз) 16-летнюю девочку, которая сидит в зубоврачебном кресле с открытым ртом и валиками. Ответить она не может, даже мимикой.
Мама (я) присутствует, и меня это бесит. В следующий раз придем к нему снова (выбора нет, к сожалению), как сказать вежливо, что так делать не надо?

Ответ:
Вежливо в данном случае будет сказать «@уйню творить прекратил». Это уже будет прямо очень вежливо в данной ситуации. Но можно и просто сказать, чтобы он перестал трогать вашу дочь за нос. Потому что и ей, и вам это очень не нравится.

Вопрос №3
Может ли девушка первая звонить молодому человеку для общения?
Недавно обсуждали этот вопрос с подругами, мнения разделились.
Одни считают, что если речь идет не о спасении человека и не о каком-то срочном деле, то звонить первой запрещено, т.к будет расценено, как флирт.
Если девушка давно знакома с молодым человеком, то звонить и писать первой тоже ни в коем случае нельзя. Иначе он решит, что она себя так пытается предложить, что она теперь его и он может делать с ней все, что захочет. Поэтому инициатива должна исходить от молодого человека

Другое мнение, что наоборот, не надо боятся проявлять инициативу, сейчас уже 21 век на дворе, всем этим предрассудкам не место, если хочешь позвонить первая – звони. А уж как такой шаг мужчина расценит, так это уже его личное дело. А вот что по этому поводу говорит нам этикет?

Ответ:
А этикет говорит нам, что даже если это флирт, девушка вполне может звонить первой.
Не надо усложнять.
Если надо усложнять, то это уже не этикет, а чьи-то личные представления о прекрасном.

Вопрос №4
Этикет говорит что-нибудь по поводу солнечных очков?
Если встречаются два человека, один их которых (ну или оба) в солнечных очках, должен ли он их снимать, чтобы собеседник видел его глаза?
У меня подсознательно есть ощущение, что за очками человек прячется не только от солнца, но и от прямого контакта с другими людьми. Т.е. когда я сама в очках, я обычно их снимаю, чтобы не было этого ощущения преграды. Но мои собеседники этим, видимо, не заморачиваются…

Ответ:
Солнечные очки при разговоре с другим человеком можно не снимать только в одном случае: если вы беседуете на таком ярком солнце, что никак без них не обойтись. Во всех остальных случаях, конечно, нужно снимать.

Есть еще вариант, что за очками скрываются синяки. Например, от блефаропластики.
В общем, у нас три варианта, когда яркого солнца нет, а очки на человеке есть:
1. Он невоспитанный
2. Он не хочет, чтобы вы видели его глаза
3. Он плохо выглядит.
Что делать?
Выполнять свою часть социального договора и надеяться, что тем самым вы подадите окружающим пример. Если хоть одному подадите, это уже будет достаточно много, правда.

Вопрос №5
На работу мы ходим работать, т.е. выполнять разные (полезные) дела. И я лично считаю, что свои психозы при этом нужно оставлять за порогом офиса, но раз за разом сталкиваюсь с избытком эмоций от коллег.
Такое ощущение, что им мало просто сделать дело и получить результат, нужно как следует поистерить и обменяться воплями. Я такое дико не люблю, меня это сбивает с мысли о деле, я хуже соображаю и хуже работаю, соответственно. По нормальному люди не понимают, когда включаются эмоции, их несет. И я вижу, что от меня им нужно, чтобы я тоже выпучила глаза и начала верещать и бегать, как безголовая курица. Я от этого очень устала и хочу просто спокойно работать работу, а не это вот.
Примечательно, что никто за собой ничего такого не замечает, в стиле «а чо такова?». Да ничо такова, просто я считаю неприличным так себя вести. Вопрос, что им говорить, чтобы они меня услышали и перестали вопить и дергать меня? У меня уже нет идей, как действовать в рамках приличий (и закона), чтобы оградить себя от чужих истерик. Знаю, что вы обладаете большим арсеналом прекрасных методов, поэтому обращаюсь к вам за советом.

Ответ:
Вы правы, конечно. Основное правило делового этикета: добросовестно выполнять свои должностные обязанности. И вести себя так, чтобы не мешать другим добросовестно выполнять их должностные обязанности.
Когда человек на работе истерит, орёт, психует и как-то иначе самовыражается, это мешает другим работать. Замечу, что и он в это время не работает тоже.
Нет, излишняя эмоциональность – это не от переживаний за успех общего дела. Это от распущенности и непрофессионализма. А также неумения нормально общаться с другими людьми.

Мне даже порой кажется, что истории про «мы здесь все одна семья» придуманы не только для того, чтобы меньше платить. Но и для того, чтобы все вели себя так, как привыкли дома с мамой. То есть совершенно непотребно.

Понятно, что всякое бывает и все люди. Но если всякое бывает каждый день по десять раз в день, то уже не форс-мажор, а система.
А если у человека проблемы дома? А почему должны страдать чужие люди?
Не можешь сдерживать эмоции, нужна помощь? Так иди за помощью к профессионалам: эндокринолог-невролог-психотерапевт. Проверяй гормоны, проси рецепт на грандаксин.

Поэтому реагируйте таким образом, чтобы дать им понять: они ведут себя непотребно, в офисе подобное поведение недопустимо.
Вот коллега стоит над вами и орет.
Спросите его, как он себя чувствует?
Что случилось? Вы заболели? У вас температура? У секретаря в аптечке должна быть таблетка от давления.
Почему я так решила? Потому что вы так себя ведете? Как вы себя ведете? Кричите на чужого вам человека.

При этом, если от вас на повышенных тонах требуют что-то по работе, не реагируйте никогда и ни при каких обстоятельств. Всё по регламенту в порядке очереди.
Важно, чтобы у них выработался рефлекс: в работе орать вообще никак не поможет, а можно еще и газетой по жопе получить. Тогда они пойдут вопить в другое место.

Вопрос №6
Работаю в крупном вузе, где около 4000 преподавателей. На рабочую электронную почту получаю письмо из налоговой инспекции, где опубликован полный список преподавателей нашего вуза-задолжников по налогам.
Вот так, черным по белому, по алфавиту: ФИО, и сумма задолженности. И такая рассылка сделана всему коллективу преподавателей!
Меня в этом списке нет. Но, когда я это все прочитала, я просто обалдела. А как с персональными данными, с чувствительной информацией, а с возможностью попасть в такой список ошибочно?

Так вот, к этому документу прилагалась Служебная записка уже самого вуза, что ай-я-яй, нехорошо, ну-ка, все быстренько заплатили.
Как донести до нашего руководства светлую мысль, что это не их собачье дело? Что можно и в суд подать. Но так, чтобы после такого разговора остаться в нем работать? Или это нереально?

Ответ:
Я еще не разобралась, как новая тема про то, что налоговая теперь отправляет работодателю информацию о задолженности его сотрудников, бьется с конфиденциальностью подобной информации. Ну что-то новое изобрели, видимо.

Ок, при этом работодатель, конечно, обязан конфиденциальность подобных сведений соблюдать. Какое нафиг письмо всему коллективу, какая служебная записка? Они там совсем опиздоумели?

Поскольку я работала в корпорации, что-то мне подсказывает, что дело в двух вещах:
1. Тот, кто был инициатором подобной рассылки, в теме не разбирается вообще
2. Тот, кто саму рассылку делал, не только не разбирается, но еще и ленивая жопа.

А теперь ответьте на следующие вопросы: кто эти люди? Сколько их? Кому они подчиняются? Вам нужен вот этот человек, идти надо к нему. Нет, не с сообщением, что они там все куку. А с вопросами, можно с теми, что есть в вашем вопросе, можно еще его расширить.

Приходите, делаете обеспокоенное и доброе лицо и начинаете все эти вопросы задавать. Общий посыл: «ой, а почему теперь так, а что будет, если кто-то на это вот так сделает?».

Ответы вам при этом не нужны.
Вам нужно, чтобы они начали думать, может, до следующей такой рассылки до них что ни то и дойдет. Если к руководителю вы пойти не можете/он не адекватный/он вообще этим не занимается, поручает кому-то, идите к тому, кому он такие дела поручает. Или к самому адекватному из тех, кто к руководителю находится максимально близко.

Вопрос №7
Живу в маленькой европейской стране уже больше десяти лет, языком владею, в местную жизнь вполне вписалась. А на днях на вечеринке местного танцевального клуба со мной познакомилась пара, из Украины, живут тут давно, но мы раньше не пересекались. Сначала они спросили, откуда я, из Донецка я, и посмотрели сочувственно:
– А ты вообще понимаешь украинский?
Потом мужчина принял меня за недавно приехавшую бедняжку и решил просветить.
– Знаешь, тут город маленький, все друг друга знают, и если какой косяк, то сразу всем известно.
Я спросила, какой именно, пример.
– Ну не знаю, напиться и танцевать на столе.
Я совсем не пила алкоголь и танцевать на столе не собиралась. Правильно ли я поняла, что это было хамство, прикрытое заботой, на которое можно ответить, не выходя за рамки этикета? Спасибо!

Ответ:
Это, конечно, хамство. А еще это хамство очень напоминает угрозу. Угроза, правда, как из гангстерских фильмов. Моя мать может ходить по этому району с гордо поднятой головой, а еще здесь у нас не принято напиваться и танцевать на столе. Вот что-то такое.

Конечно, можно ответить. Но я бы на вашем месте постаралась:
1. Не иметь вообще никогда больше дела с этими людьми.
2. Рассказать об этой истории да всем. На всякий случай.

Но тут такое дело. Меня очень сильно напрягают взрослые люди, которые в качестве примера косяка приводят «напиться и танцевать на столе». Это страшные люди, как по мне.
***

Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с котами желаем вам хороших выходных.
(с) Мария Юдакова