Не враги они нам, партнеры

Не враги они нам, партнеры

Дрожжефобия – это новое слово в русском лексиконе.
Да и в мировом тоже.

Мне с ужасом в голосе объясняли, что истинный ЗОЖ – это отказ от дрожжевого хлеба, пирогов и всяческих рогаликов. Потому что это – смерть. Дрожжевая. От термофильных дрожжей.

Потому что “эти дрожжи не убиваются при выпекании, споры этих грибков вообще неубиваемы. Даже при температуре в 500 градусов.
Эти споры заселяют наш организм и ведут к раку и другим болезням. Я-то это должна знать. Или хотя бы интересоваться новыми трендами в ЗОЖе. А не приносить вишневые пироги.
Это как приносить в подарок немного стрихнина – для бодрости и радости. Или коварно занести в здоровую семью омикрон.
По степени коварности одинаково”…

Не враги они нам, партнеры
Грибок кандида альбиканс – обычный житель наших организмов



Ну что тут скажешь?
Фанатизм ныне основа нашей жизни.
Здесь не объяснишь, что любимый чайный гриб – это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий. Так же как и молочный, и рисовый.

Что брожение – это неотъемлемая часть квашеной капусты, соленых огурцов и грибов. И что дрожжевые грибки – наши глубокие родственники. Даже на генном уровне. И они – не нежеланные гости в нашем организме. Они там хозяева.
Известных дрожжеподобных грибок насчитывается более полутора тысяч, относящихся к отделам Ascomycota и Basidiomycota.

Это и почвенные дрожжевые грибки, и те, которые сбраживают фрукты и овощи, и те, которые применяются в хлебопечении.
И ведь все – необходимые.

Не враги они нам, партнеры
Saccharomyces cerevisiae – пекарские дрожжи


В организме человека и животных живут более пятидесяти видов дрожжевых грибков. Это их дом. Их хозяйство, в котором они при деле. Заняты в основном в “сельском хозяйстве” – при пищеварении. Сбраживают, разрыхляют, утилизируют.
Работают не покладая рук.
Делят свои дома-организмы на ВИП и непонятно что. И относятся соответственно.

Хороший качественный организм – это стабильный организм, в котором гармония симбиоза грибков и бактерий достигнута и работает как часы.

Например, всеядный Иван Петрович. Хороший человек. Всё в меру – и кефир, и мясо, и рыба. И даже коньяк.
И по минимуму синтетических лекарств и разных красителей, стабилизаторов и т.д.

Не враги они нам, партнеры
дрожжевые грибки


А вот Глафира Петровна – организм проблемный.
Дом на песке. В смысле надежности. Она питается только овощами. Для здоровья.
Дрожжевые грибки чешут затылки и приглашают в свое сообщество еще дополнительный грибок – как у коров – надо же обеспечивать сбраживание сена.
Дрожжевые грибки – это естественная микобиота нашего организма. Иногда они начинают бунтовать. Устраивать сборища.

Вот как грибки рода Candida albicans. То есть это спокойные мирные грибки. Живущие в своем доме. И вдруг начинается их бомбардировка антибиотиками, красителями, стабилизаторами вкуса и разными консервантами. Кому-то это понравится? Положа руку на сердце?

И начинается всеобщая забастовка – с усиленным ростом грибков, типа, всех не потравите, гады… Особенно после антибиотиков.

И иммунная система (а она эволюцией давно отточена на сдерживание грибных колоний в организме), как полиция – только лапкой утирается и растерянно смотрит на бунтующие колонии грибов.

К чему я это все?
Да только к тому, что плавающему в море не страшны брызги дождика. Все равно мокрый.

И поэтому не стоит считать организм свой чем-то автономным – от грибов и бактерий. Мы – это они. Они – это – мы.

Мы без них не можем существовать, они без нас – тоже. Привыкли.
Как глубокие родственники.

Поэтому можно есть без опаски пироги, дрожжевой хлеб, пить вино и пиво, а также кефиры, айраны, сыры и т.д.

И даже принимать разведенные дрожжи Saccharomyces cerevisiae для проблемной кожи. Отлично прыщи выводятся.

Не враги они нам. Просто – партнеры.
Которые иногда начинают бороться за свои права. И правильно делают.
Ирина Филиппова