Ноги на сцене, звук мобильного, просьбы проголосовать, в ресторан с дамой, на ты, кофе на вынос, собака без намордника, компенсация причиненного ущерба, сплетни, перчатки для бургера, детские конфликты и родители

Ноги на сцене, звук мобильного, просьбы проголосовать, в ресторан с дамой, на ты, кофе на вынос, собака без намордника, компенсация причиненного ущерба, сплетни, перчатки для бургера, детские конфликты и родители

Доброй субботы, хатулёчки мои! Разбирайте ответы на вопросы.

Вопрос №1
С недавнего времени я присоединилась к команде организаторов музыкального фестиваля и также сама организую концерты в своём городе. На одном из концертов в рамках фестиваля заметила, как одна из гостей, сидевших за столиком, расположенных вплотную к сцене (концерт был в баре) поставила ноги на сцену. Музыкантам возможно это не мешало (во всяком случае со стороны этого не было видно), но выглядело, на мой взгляд, чудовищно. И на фото и видео с мероприятия везде эта нога. Как нужно было поступить? Подойти к ней в перерыве и попросить никогда больше так не делать? Проигнорировать?

Ответ:
Вы помните же, что, когда человек нарушает правила этикета, мы делаем вид, что не заметили чужую оплошность? И вроде бы нога никому не мешает. Но на самом деле мешает, если портит все фотографии и видео.

Когда человек на подобное мероприятие приходит, он понимает, что всех будут снимать на видео и фотографировать. Это часть программы. Такая же неотъемлемая, как и выступление музыкантов. Фотографии и видео нужны не только организаторам и выступающим, но и другим зрителям. Они хотят их увидеть, найти там себя, сохранить на память изображение любимых артистов. А тут везде эта нога.

Поэтому, чтобы не портить впечатление всем остальным участникам, организаторы не просто могут, а должны в перерыве подойти и попросить сесть так, чтобы окружающие перестали испытывать испанский стыд.

Вопрос №2
Об этике поведения в местах/мероприятиях, где мы платим.
Недавно произошел спор с другом по поводу поведения в театре/ кино (немного далеким от этих заведений) о том, что нужно выключать звук мобильного во время представления/ кинотеатре. Мои аргументы: звонок будет мешать другим, ты в общественном месте, это неуважение к артистам на сцене, да и в конце концов – так принято.
На что услышала в ответ:
– Да, но ведь это я заплатил за билет, а не артисты мне, чтоб я пришел. Поэтому ничего страшного не произойдет, если мне позвонят и я выйду поговорить. А если там что-то экстренное? И вообще, можно подумать, что артисты ходят без смартфонов?
впала в ступор, не нашла культурных аргументов

А с другой стороны – часть логики в его доводе присутствует: это ведь мы платим за билет/вход (я сейчас не только о театре), значит имеем право делать наше пребывание комфортным:
– попросить другие приборы,
– сделать музыку немного тише (если мы в кафе),
– попросить водителя такси закрыть окно на переднем месте т.к. прическу унесет ветер, даже, если очень жарко и т.д.
Возможно я не права и есть исключение из правил.
И я понимаю, что оплата за билет не дает право вести себя будто вчера с ветки слез. В общем, хочется понять, где эта грань между “я оплатил – значить могу делать/требовать” и “так нельзя, даже если ты оплатил”? Спасибо!

Ответ:
Грань очень четкая: когда ваш друг будет платить за спектакль, который играют для него одного, то может во время представления не то, что на звонки отвечать, а устраивать бдсм-сессии с тайскими трансами.

А до тех пор, пока он где бы то ни было не один, нужно вести себя так, чтобы не мешать окружающим делать то, зачем они пришли.
Например, в театр мы ходим смотреть спектакль, а не слушать чужие разговоры по телефону.

Попросить другие приборы – не мешает окружающим. Сделать музыку в кафе потише – тоже. Окружающие в большинстве случаев будут только благодарны. А звонки и беганье по рядам во время представления мешают очень сильно.

Ты царь – живи один. Если ты не один, то ты не царь, и веди себя соответственно.

Вопрос №3
Этично ли рассылать просьбы проголосовать за свою пару, ребенка, родственника на каком-либо конкурсе?
Мне время от времени приходят в мессенджеры “лайкни пусю на выставке самая красивая фигнятина планеты” или “помогите выиграть конкурс семьи года”. И ещё спрашивают:
– Ты проголосовала? Нам это критически важно! – конкурс “заебышь дня”, допустим, ты уже выиграл…

Кроме того, что их аккаунт могли взломать и я попаду на фишинговую ссылку, ещё я тупо не хочу регистрироваться на тех сайтах, мне лень смотреть, мне в конце концов, может не нравиться присланное и я не хочу их лайкать…

Понимаю, что в борьбе за бумажную корону, грамоту все средства хороши, но всё-таки? Спасибо!

Ответ:
Нет, не этично. Эти просьбы можно размещать на своей странице. Или отправлять очень близким друзьям и родственникам.
Рассылать «пройди по ссылке» всему контактному листу – это то же самое, что рассылать спам. Можно оказаться не шорт листе номинантов на бумажную корону, а в черном списке.

Вопрос №4
Один знакомый мне вдруг рассказал, что по этикету, если мужчина приходит в ресторан с дамой, то она не должна разговаривать с официантом, она должна сказать мужчине, что она выбрала, а он уже официанту. Я знатно офигела и пообещала уточнить этот вопрос у специалиста. Понимаю, что эта теория из какого-то псевдоэтикета, типа, как про колготки… Вы не могли бы прокомментировать?

Ответ:
Мнэ. Я всё думаю, как бы это прокомментировать. Это, видимо, правило из книжки «этикет для пикаперов»? Какой-то очень жадный дебил его туда вписал.

Вопрос №5
Ситуация: я врач, фитотерпевт. Редко, по великим просьбам, принимаю дома. В приём входит возможность обратиться с вопросом по вотсап. Пациентка после приёма: “Кать, и какой термос надо купить?”
Я: “…..Имя, здравствуйте! Предлагаю остаться на “Вы”. Для длительного и плодотворного сотрудничества”
Пациентка: “Так вроде бы на «Вы»везде… Мне вообще так всегда удобнее со всеми общаться”

Я в замешательстве. Перечитала переписку – действительно, на Вы. Но вот так мнэ… простенько, меня только в детсаде подзывали. Как письменно объяснить, что если отчество у доктора не выучите, то хоть имя не сокращайте до…
Сейчас на новый лад принято Катя, Вы или я загоняюсь? Общаться нам долго…

Ответ:
Нет, вы не загоняетесь. Если вы представлялись, как Екатерина, то и называть вас нужно именно так. Если вы представлялись именем и отчеством, то по-имени и отчеству. Другие формы имени могут использовать близкие друзья и члены семьи. Всех остальных нужно возвращать на ту дистанцию, которая вам подходит.

Кать, Маш, Тань, Даш – все эти остатки звательного падежа в языке сами по себе не плохи, но дистанцию они сокращают примерно так же резво, как и переход на «ты» без предварительных договоренностей.

Поэтому: будьте добры, имя, обращайтесь ко мне на «вы» и «та форма имени, которая вас устраивает». У нас с вами деловые отношения, а не дружеские.

Вопрос №6
Скажите, пожалуйста, нужно ли оставлять чаевые в ресторане после банкета?

Ответ:
Обычно обслуживание банкета входит в счет. Если нет, то да, нужно оставлять чаевые.

Вопрос №7
Про этикет и кофе на вынос.
Пример: родительское собрание, сначала все 5 классы в фойе школы, затем по классам с новыми классными руководителями. Допустимо ли /приемлемо ли прийти с кофе на вынос? И вообще, что этикет говорит про “куда и когда можно прийти с кофе на вынос?”. Вроде с бутылкой воды можно везде (по крайнем мере здесь (это Хорватия) даже на родительском собрании можно, а на стакан кофе (с крышкой естественно) смотрят странно. Спасибо.

Ответ:
С бутылкой воды действительно везде можно. Почему? Потому что это жизненно необходимо. А еще потому, что вода не пахнет, а бутылка закрыта крышкой и вы не можете никого случайно облить. Даже, если обольете, это всего лишь вода. Она высохнет, не оставив пятен или запаха.

С кофе в стаканчике на вынос это не работает: и пахнет он, и пролить можно. Поэтому в места большого скопления чужих людей, которые собрались вовсе не за тем, чтобы пить кофе, с кофе лучше не приходить.

Вопрос №8
Как правильно поступить в следующей ситуации?
В понедельник я спокойно гуляла по парку. Потом одна девушка с собакой меня сбили с ног собачьим поводком и немного проволокли. Я упала на попу и локоть.

Я шла. Сзади приблизилась и пробежала справа от меня сильная собака типа дога или добермана на поводке. Потом почти сразу слева от меня пробежала хозяйка этой собаки, крепко держа в руках широкий поводок.

В результате, они меня резко срезали поводком по коленям. Сразу от удара об землю стал сильно болеть локоть.

Я долго кричала на хозяйку собаки, неоднократно назвав её “безголовой идиоткой” за то, что они меня сшибли, за то, что она не пользуется своей головой, и за то, что она гуляет с собакой без намордника.
Девушка только извинялась, говоря, что обычно они гуляют вдоль дороги, где нет людей, и предлагала вызвать врача. Но случай был не уровня “скорой”, а уровня травмпункта максимум, т.е. врач бы не приехал.

Вообще мне не свойственно кричать, выражая своё недовольство. Обычно я выражаю недовольство спокойным тоном, и люди, на кого я недовольна, не воспринимают поэтому меня всерьёз…

В результате происшествия минут через пять у меня сильно болели левый локоть и правая подколенная чашечка, по которой резануло поводком.
Когда я рассказала о происшествии сестре, она спросила меня, компенсировала ли девушка мне происшествие деньгами на пирожное или кофе?

Я ответила, что нет, что моя компенсация выразилась только в возможности выразить моё недовольство.

Могла ли я просить о компенсации, и как это делать?

Ответ:
Конечно, вы кричали. И правильно делали. Во-первых, потому что вам было больно и страшно. Во-вторых, потому что девушка идиотка. Хотя, вряд ли чьи-то крики ее научат хоть чему-то. Таких надо бить, а это незаконно, как мы понимаем.

Что касается компенсации. Те, кто давно меня читает, знают, что взрослый дееспособный человек, выходя из дома, соглашается с тем, что он несет некоторые риски.
Например, что на него нагадит птица. Или машина обольет водой из лужи. Или кто-то прольет на его белую рубашку бокал красного вина. Поэтому в подобных случаях принято отказываться от компенсации.

Но. Это касается тех случаев, когда испачкана одежда, ущерб небольшой и легко устранимый.
Когда речь идет о вреде здоровью, это правило уже не работает. В подобных случаях не просто можно просить, нужно требовать компенсацию. И делать это можно тоже криком. Какие еще кофе с пирожным? Травмпункт, фиксация нанесенного ущерба, денежная компенсация. Не хотим мирно, можно не мирно. Камеры сейчас почти везде есть. И будете вы это делать или нет, зависит только от вашего желания делать или не делать. Желание второй стороны в данном случае не учитывается точно так же, как эта вторая сторона не учитывает окружающих ее людей и другой контекст.

Сразу отвечая на вопрос «а можно ли все-таки пирожное и кофе?». Можно, но зависит от адекватности поведения того, кто нанес ущерб.

Вопрос №9
Как отшить сотрудника? Я относительно новый сотрудник.
Один преподаватель, профессор 75 лет, ранее долгое время занимавший высокую должность радушнее встретил (сто раз в день заходил-шутил). Сначала было приятно и не так страшно на новом месте с его поддержкой. Конфетки носил, в руку прям давал, ну и т.д.
Напрягает сейчас его навязчивость, его манера общения, долго и занудно рассказывать истории, начиная со слов “а вспоминается мне….”, может позвонить просто так из дома в свой выходной, мол, как дела, что нового, ничего ли не произошло за 5 минут его отсутствия?!
Может за дверью запросто подслушивать, когда с кем-то разговариваю у себя в кабинете.

Как отвадить, не знаю. Обижать не хочется. Скажет “коза такая мелкая соплюха” (ну , так думаю) или “а … изменилась так, такая дерзкая стала, что-то видно произошло”, ну, в этом роде.
Другие работники так часто не заходят ко мне, а этому неймется. И к начальству ходит пообщаться, тоже надолго, и глупости говорит, и устаешь от него. Корону может забыл снять, чувствует, что должен быть в курсе всего и все знать, хотя не в руководящем составе лет 15 уже.

Если не хочу говорить, что я делаю, отвечает мне “а, секретики…”. Т.е. так как бы по-доброму, но и дурачком его не назовешь, просто общения жаждет, скучно. Тем не менее превратился в старого сплетника когда-то уважаемый человек.
И постоянно на плоскую тему комментарии, даже не касательно меня, а других.
На первый взгляд безобидные комментарии, например: “о, это тебе женаааа такой галстук купила”, ему даже ответили “но, почему жена” или мне раньше такой говорит: “а это платье вам муж, наверное, купил”. И так часто.

Ответ:
Увы, превращение в старых сплетников ждет очень многих уважаемых людей. В том числе и потому, что окружающие им потакают и боятся обидеть.

Порой только диву даешься, как быстро и насколько в лучшую сторону, меняется поведение таких людей, когда коллеги/родственники/друзья перестают париться на тему «что же он там подумает». Что захочет, то и подумает.

А потому ответьте себе на вопрос «зачем вам нужно, чтобы он не обижался?».
Если он на вас обидится, это как-то скажется на вашей работе, зарплате, отношениях с другими коллегами?

Обратите, пожалуйста, внимание, я не использую формулировку «вы его обидите».
Потому что, если вы перестанете с ним общаться (точнее выслушивать его), он может на вас обидеться независимо от формулировок и предлога.

Далее следует вспомнить, что если мы говорим о деловом этикете, то первое и главное его правило гласит «работник должен добросовестно выполнять свои должностные обязанности».

Если в вашей должностной инструкции не указано, что вы данного сотрудника обязаны выслушивать минимум сорок минут в день, то вы можете этого не делать. Потому что когда вы это делаете, то крадете время у своей настоящей работы (читай: деньги у работодателя).

Поэтому: извините я занята. И не секретики, а конфиденциальная информация. Это называется так.

Вопрос №10
Сегодня много упоминаний про кафе-рестораны. Хотелось бы тоже уточнить вопрос из этой области. Есть ли правило, куда нужно класть использованные перчатки после съеденного бургера? Оставить их на столе или уместно положить «комочком» в пустую от того же бургера тарелку, чтобы официанту побыстрее всё собрать?
И кстати, принято ли использованную, уже ненужную при смене блюд посуду и приборы подавать подошедшему официанту? Или он должен собрать её сам, пусть это и занимает время? Мой порыв квалифицируется как помощь или как дремучесть в области этикета?

Ответ:
Перчатки класть на тарелку, где был бургер.
А вот что касается посуды. По правилам этикета официанту помогать не надо. На практике же бывает по-разному. Если вам удобнее передать ему тарелку, чем ждать, пока он сам дотянется, пронесет ее над всем столом, кого-то заденет и т.п., то передайте.

Вопрос №11
“Лучший подарок это книга”, но прогресс не стоит на месте, поэтому вопрос: можно ли дарить электронные книги и как, если да?
У кого-то из издательств на сайте видела форму, чтобы подарить книгу, когда ее оплачивает и получает чек даритель, а сам файл отправляют на другой адрес, но для большинства книг такого нет. Дарить сертификат в электронный книжный и ссылку, что я советую вот эту книгу, или купленный файл, или вообще так нельзя?

Ответ:
Можно дарить электронные книги, почему нет. Это экологично. И удобнее файл скачать, чем таскать везде бумажную. Но если вы хотите подарить именно конкретную книгу, а отправить файл сразу с сайта возможности нет, то его надо скачать и отправить со своей почты. Или в мессенджере, если так удобнее. При этом важно знать, какой формат одариваемому нужен. Если не знаете и не можете спросить, скачайте и отправьте все, пусть сам выбирает.

Вопрос №12
Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести родителю в детском конфликте?
Пример: ребенок случайно ударил другого ребенка во время игры. Как правильно себя вести родителю «пострадавшего» и родителю «обидчика»? Возраст – конец садика/начальная школа.

Ответ:
Во-первых, не орать ни на своего ребенка, ни на чужого. Это ситуацию никак не улучшит, все воспитательные мероприятия лучше потом провести. Не говоря уже о том, что ребенок, если что-то плохое сделал случайно, может сам сильно испугаться. А крик родителя и тем более чужого взрослого ситуацию усугубит.

Поэтому ударившую детку в сторонку, ударенную детку осмотреть на предмет причиненного ущерба, успокоить. И дальше звать родителей детки, если это детка чужая. Если это своя детка, звать родителей того, кто случайно ударил. И обсуждать возникшую ситуацию.

Родителям невольного обидчика извиниться обязательно. А дальше все зависит от серьезности. Если нужна медпомощь, ехать вместе в больницу или вместе ждать скорую и т.д.

Родители пострадавшей детки от любой помощи могут отказаться, если не хотят ее принимать (по какой угодно причине).

И вот еще чего делать не надо: заставлять угрозами/криками и тому подобным извиняться того ребенка, который ударил. Если он сам этого не делает и после просьбы не делает, не надо пытаться из него эти извинения вытрясти любой ценой. И если это пытаются сделать чужие родители, то нужно увести свою детку от них как можно дальше.

Вопрос №13
Мой внук (три года) часто не делится игрушками на детской площадке, не потому, что жадина, а он очень вовлечен в процесс игры. Ему важно именно этой лопаткой закончить начатое…
Некоторые мамы, чаще бабушки, не обращаясь ни ко мне, ни к моему внуку, говорят своему: ну видишь, какой мальчик жадный, ну, отстань от него… и тд и тп. Но говорят так, чтобы я слышала.
Как грамотно посылать таких, стоит ли вообще ввязываться в полемику (я не ввязываюсь, делаю вид, что не слышу, и за это мне тоже прилетает – ишь, делает вид, что так и надо).

Ответ:
Штош, как преподаватель этикета с более чем десятилетним стажем, я думаю, что грамотно их посылать можно так: “тётки, вы офигели, а ну ка, быстро отстали от моего ребенка. Воспитывайте своих”.

И да, тут я считаю, что ввязывать в полемику стоит. Потому что своего ребенка от чужих идиоток необходимо защищать.

Вопрос №14
Три месяца отработала на новом месте, мой руководитель-женщина 39 лет, мне 59.
У нас сложились хорошие отношения, в нашем коллективе ещё три девушки 50+, но моложе меня, с ними руководитель на “ты” со мной пока на “вы”. Кто должен сделать первый шаг и начать общение на ” ты”?

Ответ:
Руководитель всегда предлагает или не предлагает перейти на «ты». Это деловой этикет, поэтому приоритет у должности, а не у пола или возраста.

Вопрос №15
Ехала на велосипеде по тротуару, в корзинке сидела собака. Навстречу шла мама с тремя детьми, детским велосипедом и коляской.
Там, где мы должны были разминуться, находилось крыльцо магазина, что сильно мешало свободно разминуться. Я свернула в сторону и остановилась, их пропуская. Увидев собаку, все вчетвером встали именно в этом узком месте и стали восхищаться увиденным. Всё бы ничего, но я сильно торопилась и поэтому, видя что они совсем не спешат проходить, вслух сказала: “То есть другого места постоять не нашлось, надо было именно здесь?” с соответствующим выражением лица.
Мои слова сдвинули их с места, но мать вдогонку сказала как бы своим детям: “У тёти похоже сегодня плохое настроение”, адресуя это мне.
Вопрос: как правильно надо было реагировать? Про ПДД знаю, если есть возможность, проезжаю по дороге, при езде по тротуару преимущество пешеходу.

Ответ:
Правильно надо было сказать что-то вроде «ребята, я очень спешу, уступите мне, пожалуйста, дорогу».

Когда я куда-то везу/несу кота Петра, все окружающие впадают в неистовое сюсюканье. И если у нас с Петром нет времени и желания купаться в обожании, я говорю «извините, мы устали/мы торопимся». Да, именно «мы» и говорю. Мы сходили на когтикюр и спешим кушоц.

* *

Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с котами желаем вам отличных выходных.
(с) Мария Юдакова