Вопрос №1
В одном помещении, рядом, принимают мастера маникюра-педикюра и парикмахер. Я сняла шеллак и пользоваться мастером не планирую пока. А вот стрижка-краска меня очень интересует.
Так вот.
Я прихожу к парикмахеру и слышу вопрос:”А маникюр-педикюр почему давно не делали? ” А я делала в другом месте.
Но этим мастером я еще буду пользоваться . Как лучше ответить?
Ответ:
В таких случаях мы обычно говорим что-то про «совсем нет времени, вот добежала до парикмахера, как только появилось свободное окно. В следующее окно – сразу к вам».
Вопрос №2
Подскажите, пожалуйста, несколько магических фраз, сворачивающих разговоры на околомедицинские темы.
Small talk: кто, когда и как переболел ковидом, например.
Теперь еще постковид, и чем прививаться.
Или когда встречаю знакомую, которая помнит, как я носила брекеты (я год назад сняла и забыла уже).
И вот сколько это все длилось и как я перенесла, и ставить ли ей? А главное, сколько это стоило?
Я обычно отвечаю: “Все хорошо, спасибо” и “Это должен сказать вам врач”. Но нет, это не останавливает, а только стимулирует дальнейшие расспросы.
Выйдешь тут вся нарядная, весенняя и праздная. А куда ни пойдешь, все – про бренную плоть, недуги и прочее мортидо.
Ответ:
Смол ток нового времени, блин. Смол ток вообще не предполагает разговоры о здоровье, болезнях и даже (сюрприз!) косметологии. Спросить у человека, будет ли он делать прививку и какую – это хуже, чем спросить, какие у него любимые позы в сексе.
Прям вообще ни в какое сравнение, насколько хуже, но все ходят и интересуются.
Поэтому, вариант предложить «давайте о чем-нибудь другом поговорим» – вполне нормальный. Как и вариант «я это обсуждать не хочу».
“Извините, я не люблю ни говорить о своем здоровье, ни слушать о чужом. Да, вот так вышло“.
Если вы не хотите обсуждать брекеты и прочие подобные вопросы, то лучшее, что вы можете сделать – дать подруге телефон своего ортодонта, если вы довольны результатом его работы.
Если не довольны, не давайте.
“Все переносят по-разному”.
“Я уже не помню, сколько это стоило” (в любом случае, ваша информация ничем не поможет, она уже устарела).
“Я всё успела забыть и не хочу вспоминать”.
Если вы откажетесь отвечать на вопросы, то не оставите свою подругу в информационном вакууме без всякой помощи.
2021 год на дворе, если человек хочет всё узнать про что угодно, он идет в интернет, находит специальный сайт, форум, группу и людей, которые с восторгом делятся всеми подробностями того, то что с ними произошло, как они это пережили и сколько это стоило. Будь то брекеты, ковид или пересадка головы.
Вопрос №3
Про выбор ресторана для встречи знакомых, но не близких людей. С друзьями и семьей более-менее понятно. А вот если мне коллеги предлагают встретиться и спрашивают, где будем встречаться? Или партнёр по бизнесу? Или неблизкие знакомые? А я же не знаю, где они живут, пьют, поют, танцуют, постятся, любят пиццу или что-то другое. А спрашивать напрямую как-то сложно. Или вот вариант, что ими предлагается очень дурацкое место: дорогое или далеко или невкусное. Как вежливо договориться?
Ответ:
Неблизких знакомых и коллег можно прямо спросить, где им удобно и какую кухню они предпочитают.
Если по какой-то причине эти вопросы задавать нельзя, то при выборе заведения мы ориентируемся на:
1. Цели
2. Уместность.
Какая у нас цель? Расслабиться-повеселиться? Или произвести впечатление? Если первое, то уместно ли с этими людьми будет пойти, скажем, в паб?
Чтобы ответить на этот вопрос, представьте, что вы у них на глазах едите гамбургер руками. И что через пару часов они будут не очень трезвые. Если это ок, то паб вполне уместен.
Если нет, то выбираем какой-то не очень пафосный и ресторан не самой высокой кухни.
Если люди сами предлагают, но вам не нравится их вариант, то ничего сложно в этом нет. Они вам уже все сообщили: желаемый формат, кухню, ценовую категорию.
Вы можете предложить всё тоже самое, только хорошее.
Здесь важно, что ресторан, который вы предложите, не может быть в более высокой ценовой категории.
Как предложить?
Да так и сказать.
А может быть, пойдем туда? Там очень вкусно. Вот ссылка на меню.
Вопрос №4
Допустимо ли дарить артистам что-либо, кроме цветов?
Я очень люблю хорошую музыку. В нашем городе отлично работает филармония и к великой моей радости, к нам иногда приезжают в рамках гастрольного тура великолепные музыканты.
Я понимаю, что после концерта, в девять часов вечера, они со своими инструментами садятся в автобус, едут два часа до Екатеринбурга, потом ночуют в отеле, потом рано утром на самолёт и на другой конец страны. Короче, на фиг им мой букет не нужен.
Что допустимо дарить артистам, чтобы принести радость и не быть выкинутым в урну за кулисами?
Можно ли дарить еду или алкоголь?
Или что-то ещё? Или только цветы?
Ответ:
Когда я была студенткой, мы с подругой часто ходили на всякие выступления фигуристов.
Тогда было принято после выступления бросать им на лед плюшевые игрушки. Но это логично, как им вручить цветы? Никак. Что еще можно безопасно бросить на лед? Мягкую игрушку. Можно, конечно, было ничего не бросать. Но нужно же было как-то публике выразить свой восторг, просто орать было недостаточно.
Или вот на рок концертах до сцены иногда долетало нижнее белье. Но где рок концерты, а где этикет.
Правила этикета говорят нам, что не нужно ничего дарить в театре, филармонии и т.д., кроме цветов. Потому что эта история совсем не про подарки, она про то, чтобы выразить свой восторг.
Вопрос №5
Про переход на “ты”.
Если я два года назад один раз красилась у одного парикмахера или год назад ходила на мастер-класс к одной художнице и в ходе этих событий мы с обеими перешли на “ты”.
Но поскольку клиентов у парикмахера и учеников у художницы много, меня они видели по разу и наверняка забыли, как мне к ним обращаться при новой встрече?
По полному имени и на “вы” или как в конце предыдущей встречи на “ты” и сокращённый вариант имени (которым они сами просили себя называть)?
И, чтоб два раза не вставать, как не обидно донести до знакомых женщин, что я ненавижу производную от моего имени “Надюша” и единственные, кто меня так может называть – старшие родственники?
Понятно, что люди таким образом вроде как выказывают свое расположение, но меня именно эта версия бесит жутко. Хотя люди эти мне в основном симпатичны, и про мои тараканы насчёт имени не в курсе.
Ответ:
Однажды мы будем жить в благословенном мире, где люди будут использовать ту форму имени, которой другой человек им представился.
А пока можно просто говорить: «Зовите меня Надежда, пожалуйста».
Что касается перехода на «ты». Если вам неловко, называйте человека на «вы» и полным именем. Если вам ок на «ты», то можно спросить: в прошлый раз мы с вами перешли на «ты», но вряд ли вы меня помните, может быть, вам на «вы» будет удобнее?
Мария Юдакова
Ph Diana Tsukanova