Оливка это тебе не огурец

Оливка это тебе не огурец

Оливки

Так исторически сложилось, что я не только пожрать большой талант, но и поготовить. Причем, одно плавно вышло из другого. Юность пришлась на ушлые 1990-е, когда в рестораны особо не находишься, а какой-нибудь фуагрой или, простигосподи, сушами себя побаловать хочется.
Тихой сапой так и стали осваиваться премудрости готовки блюд всего мира.

Ну и само собой великую и могучую русскую кухню, с нашим удовольствием постигать было не сложно и вкусно. Огурчики малосольные и капуста квашенная занимали особое место в холодильнике и на балконе. И кто знает, что бы было дальше, если бы не случилось наше глобальное переселение народов в чужестранные края.

Если огурцы, они, видимо, и в Африке огурцы, то с капусткой в Испании как-то сразу не задалось. Она категорически отказывалась кваситься и предательски тухла. Домашние меня прокляли за периодические безуспешные попытки вернуть себе забытое звание знатного квасильщика, потому что вонь от этих попыток была просто сногсшибательная.

И тут неожиданно случился в огороде урожай оливок.
Как-то раньше я воспринимала оливу, растущую в саду, как элемент экзотического декора, а он возьми и заплодонось! Раз с капустой облом по всем фронтам, надумалось мне засолить оливок. Надо ли объяснять, что я не имела даже отдаленного представления, как это делается! Тут Гугл пришел нам в помощь, рецепт нашелся.

Оказалось, что оливка это тебе не огурец, который будет малосольным через пару часов, и даже не капуста, которая квасится неделю. Оливкам, понимаешь, времени нужно месяц, а то и больше. Но меня было уже не остановить, я набубенила в таз воды, насыпала туда специй, соли, чесноку, несколько кило оливок и стала ждать.

Шли дни, недели, я меняла оливкам воду и всячески поддерживала им нужную среду обитания. Спустя месяц, наверное, решила попробовать, что же там насолилось. Достала одну понаряднее и куснула. Знаете, и сразу же в голову пришел старый анекдот:

Заходит мужик в бар и говорит бармену:

– Стакан водки, пожалуйста!

Бармен подает стакан водки и спрашивает:

– Простите, а что такое случилось, что нужно водки?

Мужик отвечает:

– Знаете, я сегодня впервые узнал, что такое минет…

Бармен:

– Ооо! Поздравляю! Но, может быть, по такому случаю, лучше шампанского?

Мужик:

– Нет, шампанским этот вкус не перебьешь…

Горечь была такая ужасная, что казалось век не отплюешься и даже водка не поможет.

Кто бы тогда знал, что чтобы горечь быстрее ушла нужно было каждую оливку отбить чтоб аж треснула. Но про это другая история, как я спустя год, в следующий урожай, отбивала оливки, а потом неделю отмывала задристанную их ошметками кухню. А с первым опытом в итоге все сложилось – после пары месяцев засолки оливки стало можно есть, не запивая водкой и не вспоминая анекдот про минет.
(с) Тётя Гиляй