Смысл нельзя выдумать.
Рефлексивное мышление (склонность анализировать свои переживания, поступки, мысли) порой бывает даже препятствием на пути к смыслу, если используется в качестве защитного механизма – то есть для того, чтобы рационализировать и отбросить то, что человек ощущает внутри себя.
Все, что является смыслом, полностью овладевает нами, мы чувствуем и ощущаем его еще до того, как он постепенно становится для нас осознанным.
Смысл нельзя навязать, вручить или одолжить.
Никто не может диктовать другому, в чем тот должен видеть свой смысл – ни начальник подчиненному, ни родитель ребенку, ни врач пациенту.
Смысл нельзя ни дать, ни предписать – его нужно найти, обнаружить, распознать.
Смыслом может стать только то, что пропущено человеком через «игольное ушко» личного опыта – прочувствовано и постигнуто с точки зрения его ценности, необходимости и привлекательности.
Смысл может найти любой человек, независимо от возраста и уровня интеллекта, пока он способен принимать решения.
Даже, если это будут простые и негромкие, возможно, совсем незаметные для других решения.
Для нахождения смысла человеку даже не нужны пять органов чувств, поскольку органом смысла (по Франклу) является внутреннее чутье, на основе которого появляется ощущение, что в этой ситуации следует поступить именно так, что именно такое поведение будет правильным.
Этот орган смысла также можно было бы назвать совестью.
Поступки «по совести» или поступки «бессовестные» могут совершаться человеком независимо от пола, возраста, интеллекта и даже от вероисповедания.
(с) Альфрид Лэнгле. Жизнь, наполненная смыслом
