Основа хороших манер

Основа хороших манер

В основе всех хороших манер лежит одна забота – забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.
Д.С. Лихачев.


Когда все, наконец, успокоились. И можно говорить по существу.

К сожалению, мы живем в обществе. И не толстых норковых котов, а людей, с которыми, хочется нам того или нет (мне никогда не хочется) приходится как-то взаимоотношаться. Обычно это противно и больно, потому что никто не умеет себя вести. Но я добрая фея, я постараюсь объяснить правила взаимоотношений так, чтобы стало понятно. Потому что когда понятно, то кажется, что уже не так больно (с)

Это не про деловой этикет и не про то, как красиво нажраться в сопли на фуршете, что я тоже умею, но сейчас про базовые принципы. Все наше поведение по сути регулируется двумя аксиомами, одним законом джунглей и одним постулатом. Немного, но как всегда, не обошлось без противоречий.

1. Закон джунглей.

Люди не совершают физиологические акты на публике. Это Марина сформулировала. Она еще деликатно добавила «культурные». Но на самом деле нет. Любые люди.

Для совершения физиологических актов существуют или должны существовать специально отведенные места. Кормление грудью – это физиологический акт. Поэтому всех так бомбит от неприкрытых кормлений в ресторанах. Поедание всякого – тоже физиологический акт. Рестораны, кафе, бары, шаурмешные и беляшные – это специально отведенные для совершения данного акта места. А вот метро нет. Метро существует не для поедания беляша, а для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Поэтому есть в ресторанах – хорошо, а в метро – наоборот.

Почему всё так? По кочану, как сказала бы моя бабушка.

Потому что если бы наши предки ели, кормили младенцев и справляли разную нужду ровно там, где приспичило, то нас с вами бы сейчас не было, и я не писала бы этот текст. Да, времена изменились. Нет, рептильный мозг по-прежнему с нами. Это он говорит нам, что совершать все выше перечисленное на публике – опасно. И когда кто-то в нашем присутствии нарушает закон джунглей, его хотят сожрать. Или боятся. Потому что кто у нас не чувствует опасности? Обычно не очень психически здоровые люди. Те, кто сами – опасность. От таких бегут, они никому не нравятся. Такое поведение – следствие наших инстинктов. Как и брезгливость, и существующие понятия о культурном/некультурном поведении.

2. Аксиома №1. Вот сейчас будет очень больно.

Вам никто ничего не должен.

То есть, каждый раз, выходя на улицу, вы рискуете выпасть из зоны комфорта. И выпадаете. Потому что никто не обязан быть с вами вежливым, помогать, стараться не создавать неудобства и уж тем более заботиться о вашем «хорошо». Как только вы вышли из дома, вы приняли эти условия и играете по ним. Вас могут окатить водой из лужи, гадкий ребенок в метро может испачкать вашу одежду грязной обувью, на вас наорут, подойдут с непрошеным советом, пройдут мимо, когда вам нужна будет помощь, будут курить в лицо на остановке и так далее. И нет, вы не имеете права требовать к себе иного отношения. Ни у кого из нас нет права на априорное уважение, как бы ни хотелось обратного.

3. Аксиома №2.

Вы должны вести себя так, чтобы, как минимум, не мешать окружающим.

Отойти от остановки, если хочется покурить.

Да, вы наркоман и не можете терпеть. Позывы к мочеиспусканию вы тоже не сдерживаете? Присаживаетесь, где придется? Уважаемый наркоман, на остановке может стоять астматик, отойдите на небольшое расстояние, пожалуйста.


Более того, по мере своих сил и возможностей, вы должны создавать окружающим людям «хорошо».

Уступить в метро место женщине с маленьким ребенком. Который ребенок потом будет пачкать (специально) вашу одежду своей обувью. И вам будет некуда деться, потому что час пик.

Здорово, правда? Аксиома №2 вступает в охуенное противоречие с аксиомой №1. Именно поэтому ими все пренебрегают. Обеими сразу. То есть ждут от окружающих уважения и при этом не считаются ни с кем, кроме себя. Только это противоречие почему-то никого не беспокоит.

Разверните парадигму на 180 градусов. И с вами начнут случаться чудеса.

4. «Можно» не значит «хорошо».

Я знаю про Израиль, где все сидят, где получится, едят, где хочется, и кормят грудью, где пришлось. И про Америку. И про Финляндию…ладно, не будем про Финляндию. Если нет прямого запрета, то делать что бы то ни было можно. В правилах пользования метрополитеном указано, что нельзя туда в грязной одежде. А про шавермочку там ничего нет. Значит, ее там есть можно. Ура. Конечно, можно, котики. Только это, блин, нифига не хорошо. Это реально плохо. Как плохо в кафе кормить ребенка грудью так, что физиологию процесса наблюдало всё кафе.

Калибровать «хорошо» и «плохо» можно по первым трем пунктам.

Если я не справилась с задачей сделать понятно, можно перечитать эпиграф. Дмитрий Сергеевич, на мой взгляд, справился идеально.

Для чего это делать, я объяснять уже не буду. Потому что это как раз тот случай, когда «если надо объяснять, то не надо объяснять».

Всё, собственно. Этого достаточно для того, чтобы никогда не быть невоспитанным уебаном. И даже для того, чтобы стать привлекательным человеком.

(с) Мария Юдакова
23 мая 2018г.