Без предисловий.
Тесто:
Мука 2 стакана.
Масло сливочное 250 г или 1 стакан
Желтки 4 штуки
Сахар-песок 1 стакан
Соль 1/3 чайной ложки
Сода 1/3 чайной ложки
Начинка:
Лимон 2 штуки
Сахар-песок 1 стакан.
Смешанную с содой муку просеивают и собирают в кучку, в середине которой делают углубление.
Желтки растирают добела с сахаром и солью;
когда исчезнут крупинки сахара, вводят масло,
все растирают в однородную массу и выкладывают в углубление, сделанное в кучке муки.
Муку рубят ножом вместе с охлажденной растертой массой до состояния мелкой крупки.
Полученную таким образом массу делят на две кучки.
Одну кучку рассыпают на сухую форму ровным слоем,
на это слой укладывают лимонную массу, полученную пропусканием через мясорубку лимона вместе с корочкой, но без зерен, вместе с сахаром.
Лимонную массу разравнивают и засыпают второй кучкой рубленой муки, затем слегка разглаживают.
Выпекают при температуре 220-240С в течение 25-30 минут”.
Относительно мер продуктов – все рецепты в этой книге даны в стаканах, включая сливочное масло.
Приведена таблица соответствия.
Стакан используется 250мл.
1 стакан муки= 160г.
1 стакан сахара=200г.
Ну если кто хочет затолкать сливочное масло в кружку, то не надо, имеется в виду растопленное.
В 1 стакане его 245г.
Я использовала масло комнатной температуры, смесь не остужала, признаюсь честно, я не рубила ничего ножом, просто замесила очень быстро мягкое нежное тесто, верхнюю часть пирога сформировала элементарно – отщипывала кусочки и раскладывала поверх начинки.
Помимо обычного добавила еще и ванильный сахар.
В результате получается очень вкусный, прекрасно сбалансированный по вкусу, рассыпчатый, нежный песочный лимонный тортик.
На следующий день после выпечки даже вкуснее, а не камнем.
Автор М.П. Даниленко, “”Как приготовить дома кондитерские изделия”, 1959г.
Власта Эс