Как быть, если вы стали свидетелем инцидента;
о приятном аппетите;
разговорах в коллективе;
сиденье в самолете;
нежелании общаться
Разбирайте ответы на вопросы.
Вопрос №1
Доброго дня, Мария и восхитительные коты!
На одном мероприятии, посвященном благотворительности, где присутствовали ни разу не бедные статусные люди, я пошла забрать из куртки подарок, который приготовила для одной знакомой, но оставила в кармане.
Верхнюю одежду было предложено просто вешать самим в шкаф в одном из помещений (это был ДК с религиозным уклоном, без особых изысков, но активно помогающий нуждающимся).
Захожу в помещение с вещами и вижу – у шкафа какая-то женщина (с бейджем участника, имени не видно) шарит по карманам.
Она увидела меня и сказала, что забыла в кармане какую-то вещь. Прям, как и я.
Но блин, это выглядело именно как обшаривание чужой одежды – пока я подходила и она меня не видела, она сунула руку в несколько пальто подряд (разве что это были все её, ну, мало ли, человек любит гору одежды с собой возить, вдруг поменять, или флешмоб какой, или угостить кого, а тут лишнее пальто с собой).
Я растерялась, рассказывать ли об этом кому-либо, организаторам мероприятия, общим знакомым? У меня нет доказательств, а есть ли там камеры слежения, запись или нет. Вызывает опасение также возможная реакция на мой рассказ, мол, как ты могла на сестру нашу такое подумать, она инвалидам помогает, а ты на нее клевещешь, жопа злая. В общем, подскажите, плиз, как вести себя в таком непростом случае?
Ответ:
Случай действительно непростой.
В общем, я бы для начала узнала, есть ли там камеры слежения в принципе.
Потом нашла бы максимально вменяемого человека из организаторов и поделилась с ним этой информацией. Так, как вы поделились ею со мной. То есть обратилась бы за советом.
Если такого человека нет, или вы ни в ком не уверены, то, как ни странно, лучше ничего не делать.
Потому что мы все продолжаем допускать возможность, что она действительно что-то забыла.
Потому что если камер нет, то ваше слово против ее слова.
Потому что того, что вы ее застукали, вполне может хватить для того, чтобы она больше ничего в карманах пальто не забывала.
Ну, и вы теперь знаете, что в карманах пальто там действительно ничего нельзя оставлять.
Вопрос №2
Здравствуйте, Мария. Мне, украинке живущей в Италии, придется (о ужас) возвращаться в Крым, как вести себя с соседями и знакомыми( идеологические взгляды, которых мне известны) с ними точно нужно здороваться? Спасибо
Ответ:
Зачем с ними здороваться, если вы этого не хотите? Я вот вчера восьмому “Бэ” объясняла, что этикет – это универсальный язык общения. Как раз на примере приветствий.
Отсутствие приветствия дает понять, что человек не хочет общаться, например. Вместо тысячи слов – отсутствие одного.
Вопрос №3
Про откидывания кресел в самолёте.
Как вести себя, если человек перед тобой откидывает кресло и фактически лишает тебя всякого пространства для ног?
И обратная ситуация – что делать, если ты откидываешь кресло, а человек сзади рукой возвращает твою спинку в первоначальное положение и делает это грубо? Можно ли что-то сказать в таком случае?
Ответ:
В первом случае можно попросить поднять спинку немного выше. Между совершенно прямым положением и лежанием на ногах у соседа есть еще варианты, при которых и шея не отвалится, и соседа не раздавит.
В обратной ситуации можно спросить что-то вроде «прошу прощения, я отклонила спинку слишком низко и очень вам помешала? Да? Прошу прощения, я подниму повыше».
Вопросы №4 и №5
По актуальной повестке.
Есть люди, которые выступают не только в интернетах, а вообще при любом удобном (для них случае).
Насколько этикет позволяет мне прекратить поток бессознательного фразой “Здесь (в моем рабочем пространстве) мораторий на разговоры о политике“.
А то взяли моду приходить и протестовать у меня в кабинете.
И второй вопрос в продолжение темы. Насколько уместно сообщить выступающему, что он транслирует официально подтвержденные фейки или пусть живет со своим оладушком в голове?
Довольно резко осадила коллег и своих сотрудников и отправила их шушукаться и разводить сплетни за пределами моей слышимости. Потому что во-первых, очень много лютой фигни, во-вторых, моя психика не все может выдержать.
Часть из них теперь ходит и смотрит матом. Хотелось бы понять как продолжать всех гонять в пределах этикета 🙂 Спасибо
Ответ:
Объединила эти два вопроса, понятно почему.
Давайте начнем с фейков:
если у вас есть задача прекратить разговор на заданную тему, то на фейки лучше не указывать.
Во-первых, вы никого ни в чем не убедите. Люди старательно ищут в медиа пространстве именно то, во что им хочется верить.
Из этого следует во-вторых:
скажете им про фейк, и чтобы выйти из спора, вам придется физически бежать с места событий. Иначе они неделю не заткнутся.
Про все остальное: в рамках этикета любой человек может отказаться поддерживать любые разговоры, отвечать на любые вопросы, слушать что угодно. Прямо вот словами через рот. Я не буду говорить об этом. Я не буду это слушать. У вас есть рабочие вопросы? Нет, идите в жопу, потому что у меня работы вагон и я собираюсь ее делать.
Ну ок, в рамках этикета можно последнюю фразу заменить на «давайте все вернемся к своим непосредственным рабочим обязанностям».
Вопрос №6
Как корректно перевести разговор сотрудников любого ранга из плоскости «вы видали, как все подорожало/пропало» обратно в рабочую?
Понимаю, что у всех болит примерно всё, но очень же хочется оперативно завершить свой трудовой подвиг и таки бежать, искать, где подешевле.
Ответ:
Так и завершать: давайте работать, потому что дальше будет только хуже. В смысле цены выше, сокращений все больше и т.д. Крики «всё пропало» оставить для кухни, а на работе – выполнять свои непосредственные обязанности. И я не думаю, что здесь необходимо быть нежной и ласковой. Ну ок, руководителю можно сообщать, что «пойду я скорее работать, пока работа еще есть». А подчиненных гонять, не стесняясь, чтобы не проваливались в соблазн подменить работу страданиями.
Вопрос №7
Работаю воспитателем в детском саду, мучает вопрос: желать ли детям приятного аппетита перед каждым приемом пищи? Правильно ли приучать их к моим словам и обязывать отвечать на них? И коллегам желать или нет (когда случайно прохожу мимо их буфетной и они меня видят в открытую дверь)? Заранее благодарю
Ответ:
Много лет я уже пишу, что по правилам этикета мы не желаем приятного аппетита. Потому что это куда больше невежливость, чем наоборот.
Заставляем человека с набитым ртом то ли так и отвечать сквозь непрожеванный кусок, то ли судорожно кивать, то ли делать вид, что оглох.
Но вот с детьми в детском саду немного другая история. И я ее не знаю.
Им нужно давать сигнал, что пора приступать к еде?
Или они понимают, что если на столе стоит тарелка, можно есть?
Я не шучу сейчас, я действительно не знаю, как с этим дело обстоит в детских садах.
И если оно обстоит так, что какой-то сигнал нужен, то «приятного аппетита» вполне может таким сигналом быть. Особенно, если другие воспитатели так делают, и дети уже привыкли. В таком случае придется поддерживать существующую традицию (потому что локальный контекст может быть важнее глобального).
А если такой традиции нет, то лучше ее и не создавать и не приучать детей к этой ерунде, чтобы мне потом не пришлось переучивать взрослых.
Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Вот вам фотография кошки Мары, каковая кошка взирает на все происходящее, как Гумилев на этнос в фазе обскурации.
Мария Юдакова