Печенье лавандовое

Печенье лавандовое

Печенье очень вкусное, совершенно залипательное, праздничное до невозможности и, хотя казалось бы, лаванда, но делает ощущение праздника на щелчок пальцев.
«Ощущение на щелчок». Луизочка, откстись.

Прежде чем будет рецепт, аккуратно отвечу на все мегапопулярные вопросы, которые немножечко выводили меня из себя несколько предыдущих лет:
– А где взять лаванду?!
– А вот я в душе не… не знаю, где вам взять лаванду. Спуститесь в свой французский садик, или откройте сундучок бабули Анетт. У нас продуктовые магазины онлайн продают.

– Что, совсем тесто без сахара?!
– Прикинь, да?!
– А лаванда чувствуется в печенье?
– Да не, ее так сыплют, для выпендрежа. Не лаврушку же сыпать, правильно.
– А можно эфирное масло лаванды?-
– Нет.
– Масло сливочное?
– Да.
– Растапливать?
– Нет!
– Размягчать?
– Да!
– А цветки сухие или свежие?
– Я клала сухие.
– А фото нет?
-А фото нет.

Рецепт!
Лавандовое печенье:
– 300 г муки
– 200 г масла
– 120 мл сливок (от 30% жирности)
– маленькая гость цветков лаванды
– сахарная пудра и ванильный сахар

Смешать масло, муку, лаванду и сливки, быстро замесить тесто и отправить в холодильник минимально на 2 часа (лучше на ночь).

Раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм

Вырезать формы и перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Отправить все это в холод минут на 30.

Выпекать при 180 градусах цельсия – 10-15 минут.

Еще горячие обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром.

Рецепт очень точный и все надо делать строго по нему.
Сказано – выдержать в холодильнике, так надо выдержать.
Сказано – ещё горячие обваливать, так ещё горячие.
Сделайте, корочий. Вам понравится!
Luiza Akbayeva

Ольга Бабокова:
-Луиз, умеешь все-таки ты сподвигнуть ближнего на «подвиги».
Не сильна я в выпечке, но тут прям зацепила ты меня своим описанием за душу (или желудок?!) 🙂
Специально сегодня прикупила лаванду, испробую к приезду детей.
Заодно почитала и выяснила, что не всякая лаванда подходит для кулинарии.
Кто-то собирался саше потрошить, так вот НИНАДА этого делать. Эта лаванда для выпечки не предназначена.
Купите либо кулинарную лаванду (она максимально очищена от всяких примесей и имеет не такой насыщенный цвет), либо лаванду для чая/кофе.
И писано ещё, что новички, ни разу с лавандой дела не имевшие, лучше пусть сильно много не кладут, на первый раз 2-3 чайных ложек (ну, собственно, это где-то горсточка и получается) будет достаточно.

Oksana Shulga:
– Луиза, хвалюсь результатом. Рецепт совсем не сложный, зато целый дом сейчас сказочно пахнет!

Печенье лавандовое

Автор фото Ирина Таро