Птичье дорожное

Птичье дорожное

За все время моей киперско-приютской -спасательной деятельности, был такой период, когда у меня какое-то время не было автомобиля. Я попала в аварию и машина сильно пострадала, на новую денег не было, да и нервишки шалили по этому поводу. Я пользовалась добротой знакомых, они, бедняги, наверное вздрагивали, когда слышали от меня:

– Привет, че завтра делаете? Есть свободное время?

Пользовалась услугами такси, служебным транспортом, чего уж греха таить, хахаха.

Ну, и, конечно же, общественным транспортом.

Встречала/провожала птиц, ездила с ними в клинику, и прочее.

Поговорим о моих поездках с птицами на общественном транспорте.

Мне не нравится кататься с коробками и переносками, поэтому я искренне жалею, что у меня нет чемодана, как у Ньюта Саламандера.

И по размерам компактный, и окружающие содержимого не видят))

Естественно, каждые выездные гастроли моей психиатрической клиники не могут не привлечь внимания добропорядочной общественности.

Если вы едете в метро, а у вас из переноски виднеется полубезумный взгляд какой-нибудь совы, будьте готовы к тому, что вы на непродолжительное время станете местной звездой.

Все население вагона будет вас разглядывать, некоторые будут пытаться поговорить, даже если вы изображаете глубокий обморок. А особо деликатные подойдут и сфотографируют. Да, прямо в лоб, прямо со вспышкой.

Нет, ну а что такого? Чем вы принципиально отличаетесь, скажем, от статуи птичницы с курами на Площади Революции? Москва.

Как правило, после этого фотография отправляется путешествовать в различные паблики типа “подслушано в метро”, где в комментариях любители свежих и остроумных шуток про Хогвартс соревнуются с заслуженными биологами, яростно спорящими, кто едет в переноске – филин или сова.

В редких случаях в комментариях появляется опытный сововод, который крутит пальцем у виска и поясняет окружающим про отряд совообразных.

Но его быстро ставят на место, ясно давая понять, что он полный идиот и совершенно ничего в птицах не смыслит.

Птицы в дороге тоже не являют собой образец добродетели.

Дарси, например, с самого начала поездки начинает отбивать такт по железной дверце переноски, хоть строевую затягивай.

И, конечно, в дороге периодически что-то случается.

В одну из поездок мне случилось везти переноску с двумя болотками в электричке.

Их должны были встретить их новые владельцы в Коврове.

Совы ходили по переноске тихо и спокойно. Электричка прибыла в Ковров, я взяла сумку, вышла из вагона и направилась к остановке.

Через некоторое время я осознала, что совята остались в поезде. До вокзала я добежала за тридцать секунд.

Еще через тридцать секунд все работники вокзала были осведомлены о том, что произошла трагедия века – потерялась коробка с совами.

Сейчас это звучит смешно, а тогда я была близка к истерике. К счастью, мне повезло – электричка, на которой я приехала, все еще стояла на запасном пути.

Диспетчер связался с машинистом и договорился о том, чтобы женщину с безумным взглядом и всклокоченными волосами пустили в поезд.

Пробежав половину поезда, я обнаружила пропажу на том же месте, где и оставила. Совы все так же продолжали свое броуновское движение, кажется, даже не заметив, что что-то произошло.

Другой, не менее стремный случай, произошел со мной во время поездки в такси. Я ехала на заднем сиденье, а коробку с птицами, которых я встретила, поставила в багажник. Мы благополучно добрались до места, я вышла из машины… И таксист поехал.

В такие моменты в человеке обычно открываются различные суперспособности, о которых он прежде не подозревал.

Я, например, обнаружила, что в экстремальной ситуации могу догнать, обогнать и остановить автомобиль на скаку. И в завершение поразить таксиста своими впечатляющими лексическими способностями и голосовыми данными.

Хотя, думаю, в тот момент я бы его и своими способностями к рукопашному бою поразила)))

Но, к счастью, крайних мер не потребовалось, как выяснилось, водитель совершенно не собирался покушаться на моих калек, просто забыл, что коробка стояла в багажнике.

А однажды, когда я ехала на электричке в Семенов, меня подвела переноска.

Со мной тогда ехал маленький сплюх. Сплюх оказался ушлым, и под шумок умудрился вылезти через щель в коробочке.

Оказавшись на свободе, он пустился в триумфальный полет по вагону.

– Ой, какая бабочка, – восторженно выдохнули пассажиры.

– Твою мать! – заорала я.

Далее пассажиры имели удовольствие наблюдать за феерическим шоу. Сплюшонок накручивала круги по вагону, а я бегала за ним из конца в конец, спотыкаясь о сумки, и наступая на ноги всем зазевавшимся. Пыталась схватить этот пернатый снитч, при этом не раздавив его.

Попутчики тоже активно участвовали в поимке – они давали мне очень дельные советы, благоразумно не покидая своих мест:

– Ну давай, давай, обходи справа, еще немного, ну, ты почти его поймала, вон он, давай левой, ну, вот же, вот он, нууууу!

Наконец сплюх окончательно выдохся и сел на капюшон к одной из пассажирок.

– Извините! Не двигайтесь! – сообщила я опешившей женщине, и одним метким движением накрыла ее шапкой вместе со сплюшкой.

В общем, нервы мне пришлось побыстрее привести в порядок, затянуть ремешок и купить таки старенькую Ниву Шевроле, а то как бы че опять не вышло. Ну Ниву со временем я тоже поменяла

??

Птичье дорожное
-Апутиии…
– Не апутююю…
Утро начинается не с кофе))
Всем здрасьте…

Светлана Лихачева