“Я В Домике”
Детские Psychic Retreats( психические убежища), выглядят совсем иначе, чем популярные сейчас всякого рода ретриты, хотя слово и общее.
Ребенку приходится самостоятельно организовать для себя психические убежища и отсиживаться в них, когда уровень напряжения семейной системы длительное время остаётся крайне высоким, а атмосфера – холодной.
Тогда психика ребенка создаёт вымышленную реальность – оазис безопасности, отключаясь от тревожных или конфликтных отношений, обстановки.
Иногда ребенок для этого использует звуковую завесу, включает громко музыку, телевизор, использует постоянно наушники.
Или же подолгу прячется – раньше, когда редко у кого из детей была своя комната, прятались под столом, с длинной скатертью, в шкафу, кладовках, санузлах ( вспоминается к/ф “однажды в Америке”).
Любая такая материальная преграда, если только она срабатывала – то предохраняла психику, от необходимости включения диссоциативных психических защит, требующих уже подавление общей чувствительности ребенка, его эмоций и работу органов чувств, или же создание фантазийных миров (что свойственно большинству детей, на всех возрастных стадиях, но сейчас – о фиксации, о навязчивом, раздутом фантазировании, которое может затягиваться и уводит от жизни, препятствовать построению отношений).
Этот детский “домик” не надо сносить. Выдергивать детей оттуда тоже не надо.
Они сами его покинут, если изменятся градусы в большом родительском доме.
Ну, или подрастут и смогут сбегать в общение, спорт, увлечения – кому как повезёт…
(с) Алена Умка
The trust от Zali Photography