Моя подруга с мужем-дипломатом в конце 80-х (1980-е г.г.) несколько лет прожила в Уганде и Кении.
В ту пору у всех посольских между собой были приятельские отношения: французы ходили в гости к нашим, наши – к англичанам, англичане к немцам и т.д.
А в моменты больших национальных праздников устраивались и большие официальные приемы для всех остальных посольств и официальных лиц.
И тут все завидовали французам.
Дело в том, что, как по заказу, у всех большие официальные приёмы попадали на период дождей (кто бывал в Африке – понимает, что такое африканский дождь: это когда ты идёшь, а тебя смывает).
И потому всем приходилось праздновать в помещении, а между помещением и подъездом автомобилей строить еще и специальный навес для выхода гостей из машин, чтобы они в вечернем не промокли.
А у французов на 14 июля (как раз разгар сезона дождей) дождь почему-то всегда прекращался, и они единственные праздновали на лужайке перед посольством, что гораздо приятнее и удобнее.
Муж моей подруги, атташе, как-то подпоил у себя в гостях французского посланника и выведал их секрет: за неделю до праздника французы традиционно приглашали старого африканского колдуна, тот колдовал, и на пару дней дождь останавливался.
Француз в свою очередь удивлялся, почему все так не делают.
Подвыпивший муж моей подруги ответил:
– Как ты не понимаешь?! Мы же современные люди! Атеисты и материалисты! Мы не можем верить в колдунов!
Француз засмеялся:
– Я тоже не верю в колдунов. Но зачем отказываться от того, что работает?
(с) Ирина Павлова