Тюльпан со вкусом омара и креветки

Тюльпан со вкусом омара и креветки

Морская уточка на пляже в Мексике (Тихий океан).

Тюльпан со вкусом омара и креветки

Морские уточки (лат. Lepadomorpha) – подотряд усоногих ракообразных. Родственники морских желудей.

Известны также, как поллиципесы, персебесы, балянусы, морские трюфели, морские желуди, морские тюльпаны.

Туловище этих рачков напоминает прочную раковину до 6 см, из-за чего морских уточек могут ошибочно называть моллюсками. Молодые особи свободно находятся в толще воды, пока не находят подходящего пристанища. Чтобы приклеиваться к подводным рельефам, у балянусов есть длинная мясистая нога, похожая на щупальце. Селятся они стаями, похожими на цветочные клумбы.

Тюльпан со вкусом омара и креветки

Отличаются наличием достаточно длинного стебелька, которым животное прикрепляется к субстрату, более крупным размером известкового панциря (до 5 см) и более причудливой окраской.

Образ жизни такой же, как у морских желудей.
Личинки ведут пелагический образ жизни, пока не найдут субстрат в верхних слоях воды, к которому они могли бы прикрепиться.
Тогда они создают известковую раковину.

Иногда концентрация морских уточек на поверхности настолько большая, что они не могут расти в ширину. Тогда они становятся длинными и тонкими, как большой карандаш.

Морские уточки, как и другие морепродукты, употребляются в пищу во многих кухнях мира. Обычно их запекают, отваривают, добавляют в супы. Делают это, не снимая с животного оболочки. На вкус морские уточки сочетают в себе мясо омара и креветки одновременно. При поедании морских уточек в сыром виде от основания отделяют ороговевший конец, а из сердцевины высасывают нежное мясо, поливая его смесью из уксуса и оливкового масла.

Из-за трудности лова, вкусовых и диетических особенностей балянусы оцениваются в сумму около 400 евро за килограмм, что дает им право называться «морскими трюфелями».

Балянусы – одни из основных фильтраторов морской воды, а их домики с острым верхом – наиболее частая причина порезов купающихся в море. Вред от этих безобидных рачков выражается также в утяжелении судов и рыболовных сетей. Способа борьбы с балянусами, кроме регулярного соскабливания, пока не обнаружено.

Клейкое вещество, благодаря которому морская уточка надежно крепится к днищам кораблей или камням, до сих пор является загадкой для исследователей.
Его свойства феноменальны, и изобретение аналогичного материала означало бы нахождение средства для быстрого и крепкого сращивания костей, материала, применяемого в лечении зубов, и для множества других целей.
hi-chef.ru

Из  интервью  шеф-повара ресторана “El Asador” Валерия Шестернева о самом дорогом ракообразном в мире:

” – Где выращивают персебес?
Персебес ловят круглый год, артельным способом.

Вырастают они колониями в местах сильных притоков, предпочитают прохладную воду.

В мире всего несколько мест, где они размножаются – это северо-запад Испании, берега Канады и Марокко.

Географически далекие персебес похожи по строению, немного отличаются лишь по цвету и размеру.

Самые маленькие персебес вырастают как раз в Испании, мы их оттуда и завозим.

В Марокко они больше, но в ножках у персебес содержится морская вода, которая никуда не девается до тех пор, пока вы не вскроете его на тарелке – поэтому испанские персебес насыщеннее и красивее других. Ну, вроде как мясистый боровичок против длинноногого опенка…

Почему персебес называют “морской уточкой”, а стоит такая “уточка” дороже устриц?
“Уточкой” зовут их из-за строения.
Персебес состоит из двух частей:
– кожистой ножки и
– костной головки в форме утиного клюва.
Ножкой они накрепко лепятся к скалам, питаются персебес так же, как устрицы и киты – фильтруют планктон усиками.
Лично мне “морская уточка” внешне напоминает черепашью лапку, а растет ну, точно как гриб!