
Лимонный пирог Сесиль.
За мерку продуктов в рецепте использован стаканчик из-под йогурта объемом в 125мл.
2 яйца соединить с двумя стаканчиками сахара (250 мл). 
Размешать, сильно не взбивать. 
Добавить 1 стаканчик йогурта (125 мл). 
Размешать. 
Добавить цедру с двух больших лимонов, пакетик ванильного сахара (11 г) и пакетик разрыхлителя (столько же). 
Все перемешать. 
Теперь добавить три стаканчика (375 мл) муки, замесить тесто. 
Влить в тесто половину стаканчика (65 мл) оливкового масла, вымешать. 
Все, тесто готово. 
Вылить его в смазанную сливочным маслом форму (24-26 см) и отправить в нагретую духовку (180С пойдет).
Пирог печется примерно 45 минут до полной румяности и сухой лучинки.
Пока он в духовке, приготовим основной нюанс пирога, его изюминку.
Выжимаем сок из тех двух лимонов, с которых сняли цедру. 
Выливаем в стакан (200 мл, это другой стаканчик)). 
И добавляем в сок столько сахарной пудры, сколько у нас сока. 
Один к одному. 
Перемешиваем и доливаем теплой воды – до 200 мл жидкости.
Готовый пирог достаем из формы и прямо горячим аккуратно проливаем этим сахарно-лимонным сиропом. Используем весь сироп, все 200 мл жидкости. 
Проливать нужно аккуратно, ложкой, стараясь равномерно распределять пропитку.
Подавать к столу сразу, как остынет. 
На выходе получается красивенный, нежный, влажный, но не мокрый, вкусный домашний лимонный пирог.
(с) Власта Эс
Людмила Ермолаева:
– Я такой пирог готовлю довольно часто, но рецепт у меня гораздо проще, все так с лимонами, но никаких яиц и вместо муки манка с 1 ч. ложкой разрыхлителя, и вместо йогурта – сметана. Еще я добавляю в сметану 1 ст ложку с верхом сливочного масла. 
Пирог получается…м-м-м. Внешне тоже выглядит именно так.
– Это уже похоже на пирог «Басбусá»
PS:
На обложке поста хлеб испечен в Помпеях в 79 г., а найден только в 1930 г.! Музейный экспонат.

