Булочки с кунжутом.

Булочки с кунжутом.

– Ну что врать-то, – помнится, сказал мой папа, вонзаясь зубами в гамбургер – …. сама пекла, щаз!

Потребовалось возмущенное свидетельство Алексея, самолично присутствовавшего при выпечке булочек, чтобы папа все еще нехотя, но допустил возможность того, что булочки его дочь сварганила самостоятельно.

Но мама сегодня выдала еще похлеще. Она задумчиво пила кофе, курила и наблюдала за тем, как я разминаю картофель, замешиваю тесто, формирую булочки и отправляю их в печь. Потом мама пошла прогуляться к цветнику, чтобы собраться с мыслями и морально подготовиться к обеду.

– Хорошие какие булочки, – сказала мама, съев первый гамбургер. – Это у нас здесь, в Юрьево, такие продаются?

А все дело в том, что с точки зрения огромного количества людей, всё, что посыпано кунжутом, – оно не может быть произведено в домашних условиях, потому что, вы же понимаете, кунжут это такая вещь, ее так просто на булку не насыплешь, это высокие технологии и промышленный дизайн.

Хотя с котлетами, скажем, возни было, пожалуй, что и побольше, чем с булочками.

Не говоря уж о сборке двух десятков гамбургеров, каждый из которых в моей рецептуре содержит кроме булочки и котлеты:

– кетчуп

– горчично-йогуртовый соус

– пластинку сыра

– кисло-сладкие огурчики домашней консервации

-жареный в медово-соевом соусе лук

-кружочек помидора

-и не меньше трех листьев салата.

И все это собрать, а потом спрессовать гамбургер так, чтобы все сплющилось, но ничего из него не вылезло, – занятие для сильных духом и очень уравновешенных людей. Каковыми людьми лично я не очень-то являюсь. Особенно когда плющу гамбургеры.

Но деваться было некуда -я пообещала Лехе, что как только у нас вырастет салат – я сделаю эти чертовы гамбургеры, и он каждый день ходил к салатной грядке с линейкой и штангенциркулем.

Тата Олейник