Бывает бизнес, который бизнес. И ничего больше. А бывает бизнес, который больше.
В конце июля моя сетевая знакомая Оля (подписчица ужасное слово) прочитала мой рецепт лобио и решила его приготовить, но прям аутентично.
Вот, вроде, как она стоит на вершине горы, рядом машут крыльями гордые беркуты, а она аккуратно вымешивает чеснок в горячем горшочке.
Но для этого, Валечка, надо всё и грузинское, а у нас тут на окраине северной столицы из грузинского только слесарь Анзор. Не могли бы вы мне прислать ингредиенты из Тбилиси, я оплачу, написала Оля.
В принципе могу, что ж не могу, промычала я. Не варить же вам Анзора. И я собрала все нужное в кучу, добавила от себя чачу и сувенир и отправила.
Через 7 дней Оля прислала мне фотоотчет о кулинарной победе со счастливыми лицами трех подруг и двух коллег. Все были сыты, в восхитительном похмелье и требовали продолжения.
Три подруги сходу прислали списки желаемого от нашей горячей страны.
Специи, лобио, мукузани, аджика.
Специи, лобио, хванчкара, чача, аджика.
Сванская соль 4 кг, специи, орехи, ркацители, грузинский жених (нервно зачеркнуто), кукурузная мука.
Я подчеркнула опцию «грузинский жених» с припиской «Вот этого сколько угодно. Их слать не переслать» и загрузила в машину 15 кг ароматного.
Через 2 дня из похмелья вышли коллеги Оли, Антон и Ваня.
Они сначала выслали заказ, а потом приписали «здравствуйте».
Заказы были не слишком сложными.
5 литров чачи. На каждого. И по два раза чтоб второй раз не бегать. Закуска не нужна, Оля планировала ваше чахохбили делать, спасибо.
Через неделю после отправки чачи мне написала Антонина Ивановна, руководитель отдела Оли, Антона и Вани со словами:
– «Во-первых, перед тем, как спаивать наших айтишников, хорошо бы посоветоваться с руководителем,
а во-вторых, я не знаю, шлете вы его или нет,
но я делаю заказ на 10 кг копченого сулгуни и чачи, как мальчикам, потому как ситуация с короновирусом у нас в стране угрожающая и крайне необходима дезинфекция».
27 кг разного уехало поддержать Антонину Ивановну.
В тот же день в мессенджере Оля вспомнила, что 4 года назад в Кахетии она ела ошеломительный салат с базиликом и кахетинским маслом и жаждала повторить.
Список возможного грузинского меню рос угрожающими темпами. Базилик и масло нашли.
Через сутки ко мне в вайбер послучалась Алиса.
Она просила за весь соседний с Антониной Ивановной отдел.
Потому что когда ты ешь Роллтон и Принцессу Нури в пакетиках, а за стенкой вторую неделю короткий день, а в обеденный перерыв разогревается харчо, чакапули с хачапури и стучат пластмассовые стаканчики с дезинфекцией, то работать очень сложно и обидно, грустно написала Алиса.
Я не могла равнодушно это читать. 38 кг унеслось.
Следующее письмо начиналось фразой «здравствуйте, мы поставщики Антонины Ивановны» и нельзя ли им тоже самое, только на 6 человек.
И если можно вареньица побольше кизилового. И каштановый медок.
Перевозчик спросил, нет ли у меня в планах выйти на европейский рынок и брать ли ему в лизинг третью фуру.
Я сказала подожди, дай людям распробовать.
К началу сентября посылки стали уходить раз в неделю, список опций увеличился с 10 пунктов до 48.
Просили все: найти родственника, купить крем от лишая, прислать замороженные хинкали, просто написать что-то на грузинском и прислать листочек, чтобы посмотреть на наш «офигительный» алфавит.
И, конечно, сулгуни, чачу, саперави, мед, чурчхелы, тклапи и еще кучу всего.
Я это сейчас к чему. В Грузии сейчас очень сложно. Вам не передать, как сложно. У нас мало что есть, мы почти ничего не производим. Мы зависим от очень многих стран и обстоятельств.
И мы очень маленькая страна.
У вас города больше, чем у нас всего населения.
До эпидемии у нас было так себе, серединка на половинку.
Туристов ждали, как манны небесной. А уж теперь и говорить страшно.
Государство мало что может для нас сделать, да мы и не ждем.
И людей в таком состоянии вокруг меня тысячи. Мы делаем кто что может. Что угодно, кто что придумает.
Пол страны на самодеятельности.
Так вот, за 10-летний период работы с туризмом я познакомилась с сотнями людей, кто сам себя сделал, кто сделал свой бизнес с нуля, кто пахал как конь днями и ночами, чтобы поднять две стены, выкопать марани, купить корову, опрыскать фрукты.
Они шаг за шагом развивали свое дело, без инвесторов и миллионных вкладов.
Учились по дедушкиным записям, книгам, роликам ютуба, опыту коллег. Все эти люди в моих глазах герои.
Уверена, и в вашей стране, в вашем городе такие есть.
Которые не ждут милости ни от природы, ни от губернатора.
И вот как раз эти люди сейчас в Грузии остались в пустоте и без горизонтов.
Уже в январе этого года они были в боевой готовности встречать гостей со всего мира.
Буба расчесан, вино охлаждено, угли раскалены. И первая волна их подкосила.
Потом было натянутое струной лето и вторая волна. Она их убила.
У них нет надежд ни на что.
Им надо оплачивать задолженности, поставщиков, сотрудников, коммуналку, кормить семьи. А они не могут.
Это сильные, мудрые, опытные люди разбиты.
Знаете, к чему я это пишу? Вы помогали им выжить все эти 5 месяцев.
Вы, ваши заказы, помогали свести концы с концами.
Бабушке Нани 75 лет и она сама делает чурчхелы, варит сацебели и ткемали. Это ее зеленое ткемали, Элина, твой папа пьет из стакана, как чай. И она торгует всем этим, только в Грузии все это у всех свое и кто будет покупать, не смешите. А бабушка кормит всю семью. Потому что работы другой нет.
И когда мы купили у нее сначала на 40 долларов, потом на 80 долларов, и каждую неделю покупали и дошли до 100 долларов в неделю, она, когда нас видела, прижимала руки к груди и выбегала из-за прилавка сжать мои пальцы. Она провожала и крестила вслед дорогу. Она все время говорила «дочка, тебе не будет стыдно за мои чурчхелы, и сацебели я сварила погуще, передай всем пусть кушают на здоровье».
Зеленая аджика с орехом шла, вы не поверите, из Рачи.
Из Амбролаури до Москвы 2000 км. Она меняла 4 транспорта и треть месяца пути, пока вы вынимали ее из посылки.
Тетя Лейла каждый раз просила передать от ее Рачинских родственников, готовящих эту аджику там, большой привет и большое спасибо за покупку.
Потому что продукт это недешевый, орехи дороги, и если бы вы, деточка, не купили, мы бы не заплатили за газ в этом месяце.
Дай вам бог здоровья. Хорошие люди ваши гости. Пусть кушают.
Лобио, орехи и кукурузная мука шли к вам от дяди Миши.
Он просил вас всех приезжать к нему в гости, когда все плохое закончится.
Когда я сказала бабушке Мариам, что мне надо 48 кг сушеной хурмы, она два раза переспросила цифру. Точно 48?
Деточка, ты русская, может грузинскую цифру перепутала, может 4 надо? Нет? Точно 48?
Она сама взвешивала и расладывала по пакетам, чтобы ни одна штучка не помялась.
Когда через 2 недели я пришла опять, ее соседка выбежала ко мне на встречу с криками «Мариааам, твоя девочка пришла, ну эта которая всё купила!».
Еще 60 кг надо.
Бабушка сказала, что купит завтра внуку ботинки. И спасибо сказала три раза подряд.
Дядя Малхаз слал вам вино.
Это его саперави и ркацители вы пили по вечерам.
Он наливал баллон до краев так, что там получалось не 20 литров, а 23.
Сказал, что вся его душа в этом вине.
И два месяца ему будет полегче. И спасибо, что любите грузинское. Вам спасибо.
Дедушка Гиорги ветчину уже делать не планировал.
Кому? Местные и за себестоимость ее купить не смогут. А потом сразу 30 кг понадобилось. Он был так счастлив. А он после инсульта.
Тетя Луиза звонила заранее и спрашивала сколько уцхо и хмели сунели на завтра намолоть. Ты же придешь, да? 12 кило? 18? Благодари тебя бог, Валечка.
Та дзира, которую я слала вам в подарок, была ее подарком. Я просто передавала.
Сванская соль отдельная тема. Ее за эти месяцы понадобилось чуть не треть тонны. Две семьи не покладая рук мешали ее неделями, чтобы хватило всем. А у них маленькие дети и старики болеют, на одни лекарства столько уходит.
Спасибо, что берете у нас. Мы стараемся, чтобы очень вкусно. На здоровье, на радость.
И еще много-много людей, кто слал вам свой мед, разливал чачу, ликеры, кто варил варенье, привозил свой сыр, нанизывал инжирины, сушил лук, солил острый перец – все эти люди говорили мне спасибо для вас.
Как-то в сентябре или в октябре я писала пост про посылки из Грузии в Россию, и в комментах мы потом смеялись, что вот поднимаем регионы страны.
А мы, правда, поднимали, ребят.
Простите, если что было не так. Спасибо вам за доверие.
Valentina Semilet