Собираю чай на день.
Здесь: черная смородина, вишня, розмарин и листья земляники.
Зелень лежала в морозилке, но можно сухую.
Вишни возьму 4-5 ягод на литр, смородины около столовой ложки. Заваривать в термосе буду час, потом землянику и розмарин отцежу, ягоды оставлю.
Листья содержат довольно много всяких разных летучих веществ, горечь, танины.
Мне долгое заваривание будет нагрузкой на ЖКТ.
А фруктовые кислоты из ягод пусть будут )) и цвет, и вкус опять же.
Резюмирую:
– Если у вас есть реакция на крепкие отвары трав/чай в виде тошноты или неприятных ощущений, – значит это либо не ваша трава, либо степень заварки слишком насыщенная.
– Длительная заварка, например, шиповника, сначала отдает из плодов пектины и прочее в воду, а потом плоды набирают обратно в себя, как губка. Поэтому не надо на ночь ))
– Отдача эфиров происходит в первые несколько минут и тогда это очень местное действие.
И запах, конечно, работает!
В этом случае завариваем в стакан и сразу пьем .
– Для длительной глубокой работы напитка берите термос, регулируйте под себя время заваривания.
Для меня шиповник – на два часа достаточно, потом слишком насыщенный настой получается.
– Напиток вполне можно отцедить через пару часов и залить обратно в термос без ягод/плодов/трав
– Получайте удовольствие от процесса.
Пробуйте сухофрукты, травы, ягоды, специи, делая вкус более кислым или сладким.
Оттеняйте вкус горечью лёгкой (она даст дренаж лимфатической системе) и пейте в течении дня.
Сладость хорошо дают финики, инжир, сладкая курага.
В моем чае лист земляники для дренажа, розмарин для аромата и эмоций 🙂
Всем хорошего!
Анастасия Ранюк