Энергетическая бухгалтерия-4
ДЕШЕВЛЕ РЕАГИРОВАТЬ СРАЗУ.
Пряник, конь мой, восьми годиков от роду, воспитан не был в строгости. И ко мне попал шалопаем.
К людям он относится нежно, дружелюбно, но имеет мнение.
Со стороны иногда кажется, лошадью управлять проще, чем машиной. Лошадь не воткнется в бетонный столб, не залезет в яму, если можно обойти. Однако, не все так просто.
Еду я на Прянике.
Он идет ровненько, расслабленно. Скоро уже доберемся до дому. Путь наш лежит мимо кустов терна. Там, внутри зарослей, растет необыкновенно вкусный осот.
Сначала Пряник поворачивает к осоту нос. Только нос, ничего больше. Все остальное могучее тело Пряника продолжает двигаться, куда надо.
Если я включена в происходящее, в этот момент я мягко шевельну поводом, и нос вернется на маршрут. Но вот если я витаю в облаках, то через 30 секунд Пряник сделает новую проверку – повернет голову. Что же будет, если я и тут не отреагирую (а поводом придется поработать уже заметнее)?
Если я продолжу мечтать, то минуту спустя вся лошадь будет в терновнике, и я тоже. Разлучить коня с осотом будет уже совсем непросто, мы поцарапаемся шипами терна и поссоримся.
Теперь мораль.
“Потерпи, не спорь, может, наладится”.
“Дай им второй шанс, вдруг они осознают и все исправят”.
“Будь мудрее в коллективе, не показывай недовольства”.
Под флагом этой мудроты с вами будет следующее:
1. Терпя, вы создадите себе репутацию очень сварливого человека. Потому что всякий раз, дотерпев до катастрофы, вы будете из нее выбираться с воплями и проклятиями в адрес того, кто залез в терновник (пока вы терпели его проверочные выходки).
А вот люди, которые не терпят, а реагируют сразу, славятся как миролюбивые. Потому что они не ждут точки кипения и не начинают орать. Им достаточно мягко указать, как только чей-то нос был повернут не туда, и движение продолжается. Либо, если их не слышат, они выходят из взаимодействия.
2. На вас будут ездить все, кому не лень. Потому что взрываетесь вы раз в неделю или месяц, а терпите все остальное время. И снаружи кажется, что все остальное время вас все устраивает.
3. Вам будет горько и обидно, что вы столько терпели. А они. А вы.
Вопрос, почему люди используют эту стратегию, имеет несколько ответов.
– в детстве научились, переняли от старших (особенно женщины).
– надеются на возмещение своих страданий (это никогда не случается)
– боятся испортить отношения (но взрываться не боятся, трубы закипели, забор упал, уже нечего терять, эх! – поэтому окружающие их опасаются и отношения не очень-то строят, все равно рванет).
Вот об этом думаю я, пока Пряник думает об осоте. И поворачивает нос. Только нос. Вся остальная лошадь идет себе прямо.
Что будет дальше, и как оно будет, – зависит от того, хватает ли у меня внимания увидеть эту проверку и нежно, внятно отреагировать.
(с) Ирина Мальцева