Исследование Пеннебейкера

Исследование Пеннебейкера

<…> Если у людей в возрасте до 17 лет был травмирующий опыт, во взрослом возрасте эти люди чаще болели хроническими заболеваниями, в том числе психическими, и чаще обращались к врачу.

Более того, если это был травмирующий опыт, о котором люди никогда никому не рассказывали (например, принуждение к сексуальным действиям, в том числе в семье), — эти люди болели во взрослом возрасте еще чаще, чем те, у кого травмирующий опыт был, но и было кому рассказать об этом.

И тогда Пеннебейкер решил проверить, верно ли обратное.

Т.е. если создать для людей условия, в которых они смогут рассказать о пережитых травмирующих событиях, улучшится ли у них здоровье?

Если взять людей, дать им лист бумаги и инструкцию, чтобы они в течение недели писали 4 раза по 15 минут о том, о чем никогда никому не рассказывали, станут ли они после этого меньше болеть?

(Оказалось, что многие, действительно, станут болеть меньше, даже после такого минимального “дешевого и сердитого” вмешательства.)

Так был случайно открыт “метод экспрессивного письма” (ЭП).

<…> Почему состояние тела меняется после того, как мы выражаем глубочайшие переживания и мысли, которые до этого держали ото всех в секрете?

Хранить тайну — это работа. Это усилия, постоянно затрачиваемые на самоцензуру в мыслях, словах и поступках.

“Делать вид, что чего-то нет или что что-то важное не имеет значения” — это повышает уровень стресса.

Когда мы не выражаем какие-то значимые переживания в словах, у нас мало шансов их осмыслить и встроить в целостную личную историю — в результате мы теряем целостность, повышается наша внутренняя конфликтность, а от этого страдает наше мышление, рабочая память, внимание и способность к принятию решений.

То, что мы пытаемся “гнать в дверь”, “лезет в окно” в виде так называемой интрузивной симптоматики — навязчивых мыслей и переживаний, сновидений и фантазий.

Чем больше наших ресурсов это отвлекает на себя, тем меньше у нас их остается на то, что нам действительно важно

На фото: плодовые тела грибов-слизевиков, Elaeomyxa cerifer, впервые обнаруженный в 1942г.