Вопрос №1
Я периодически хожу на творческие рукодельные мастер-классы и курсы. В конце всегда фотография работы и автора. Я ооочень не люблю фотографироваться в такой ситуации – хрен знает, что получится, а посмотреть и забраковать этот ужас возможности нет. Потом смотришь на свою перекошеную рожу в ленте 🙂 🙂
Можно ли отказаться от “портрета” и, если да, как это сказать вежливо?
Я понимаю, что им надо для новых клиентов показывать старых, но обязана ли я в этом участвовать?
Ответ:
На любых публичных мероприятиях делать фотографии можно только с согласия участников. 
Нет, есть, конечно, варианты, когда вы ничего не платите и фото является обязательным условием участия. Но об этом сообщают заранее. Поэтому, конечно, вы можете отказаться. Так и сказать: спасибо, но сегодня я не хочу фотографироваться. Всё, этого достаточно, объяснять ничего не надо. 
Вопрос №2
Недавно брала урок по вождению. Нашла инструктора на онлайн-платформе подрядчиков. 
В принципе, все устроило, но на следующий раз получилось договориться позаниматься только через неделю, потому что у каждого свой график. 
Думаю, возьму тем временем еще один урок у другого инструктора, почему нет, практиковаться то надо. 
Разместила заявку на сайте, ее сразу же увидел первый инструктор и пишет, что “я вас забыл предупредить, но параллельно с другими инструкторами я не веду”. Мол это не профессионально, каждый будет вас учить разному (чему такому разному можно научить в вождении? ездить по встречке? учусь на своей машине) и вообще он подойдет вам больше по графику и вы от моих уроков откажетесь (но мы дальше одного урока ничего не спланировали). 
Я сказала, неожиданно, конечно, ну ок, мы запланировали еще урок на выходные. 
С тем другим инструктором я все же хотела попробовать (вдруг график был бы гибче), но не вышло. 
И мне любопытно, насколько эта ситуация ок? 
С одной стороны каждый имеет право выдвигать свои условия сотрудничества, с другой стороны какой-то осадочек остался.
Ответ:
Любой специалист, который работает с людьми, вправе устанавливать свои правила. 
Скажем, когда я училась в школе, мой репетитор по английскому поставил обязательным условием наших занятий то, что я перестаю учить корейский (самый лучший день моего детства блин). 
Если эти правила кажутся нам странными/не нравятся/не подходят – мы работаем с другим специалистом. 
Единственное, что сделать необходимо – это сообщить обо всех существующих правилах на берегу, до того, как вы приняли решение сотрудничать. С точки зрения этикета, ваш инструктор не прав только в этом. И, конечно, если вам это не нравится, вы всегда можете найти другого. 
Вопрос №3
Есть традиция привозить гостинцы, когда приезжаешь из-за границы. Есть ли по этикету какие-то рамки, что уместно дарить, что нет? Если это родственники/друзья. 
И ещё, если, допустим, тебе что-то дарят, чем ты не пользуешься (не ешь шоколад или  алкоголь не пьёшь), стоит ли сказать, чтобы в следующий раз не дарили или просто поблагодарить за внимание и этот подарок куда-то пристроить потом?
Ответ:
У сувениров из поездок есть только одна функция – сообщить человеку «даже в этой чудесной поездке я о тебе помнил». 
Поэтому вести можно почти всё, что угодно. 
Нельзя дарить только предметы культа (их можно дарить, только если вы точно знаете, что человек мечтает именно о таком подарке) и подарки, в которых пошлости куда больше, чем юмора.
Принимать такие подарки следует, как и любые другие: с благодарностью. 
Что именно вы любите и чем вас можно обрадовать сильнее, из всех людей на свете, можно рассказывать только мужу. 
Happy wife – happy life, это в его интересах. 
У меня был вебинар о подаркахmariayudakova., в котором я рассказала обо всем, что воспитанный человек должен знать о подарках, с точки зрения этикета. 
Вопрос №4
Вопрос про уступание мужчиной места в транспорте женщине. 
Есть ли какие-то правила приличия в этом? 
Сомнения обусловлены тем, что, например, в магаполисе мужчина по умолчанию уступит место и никогда не будет сидеть. (Пожилые, женщины, дети, инвалиды) и тем, что насколько мне известно, в Европе не принято уступать место. Пожилые женщины обижаются даже. Расскажите пожалуйста, как это по правилам, если они есть
Ответ:
В этом вопросе, как и в любом другом, конечно, действуют правила этикета. По идее нам всем следует уступать место тем, кому оно больше необходимо: мужчины – женщинам, все люди – беременным женщинам, пожилым людям, людям с маленькими детьми, людям с травмами, например. И т.д.
Но есть нюанс: не всегда видно, кому нужнее. 
Скажем, у человека что-то болит или он плохо себя чувствует. 
Имеет ли он право не уступать место, даже если он мужчина, а над ним нависла женщина на последнем месяце беременности? Да, имеет. 
Потому что каждый человек обязан заботиться о себе и своем здоровье, это наш долг, кроме нас больше это делать некому. В этой ситуации, даже если вас попросили встать, можно сказать, что вы бы рады, но очень плохо себя чувствуете. Возможно, кто-то другой рядом сможет.
Да, на практике мы видим весьма печальную картину: полный вагон «спящих» мужчин и стоящие над ними женщины. 
Но напомню: требовать к себе особого отношения не имеет права никто. 
Теоретически у них есть право не уступать никому место. И они им пользуются. Хотя уступать, конечно, куда более красиво.
Что касается Европы: я не специалист по европейскому этикету. Но по моему опыту: в тех странах, где я была, дела с этим обстоят куда лучше, чем в России. То есть мужчины действительно уступают место женщинам, молодые люди – пожилым, и все вместе – беременным. Скажем, в той же Черногории мою маму обижало именно это: «я что, выгляжу как старуха?!» – возмущалась моя мама, которая в Питере подобную галантность не встречала. 
Вопрос №5/ №6
Как реагировать на неуместности, которые присылают в личные сообщения хорошие люди? 
Ну, то есть, мимими-картинки к церковным праздникам (я не религиозна), новости трехдневной давности (я новостник), идиотские видео и прочую ерунду. 
Обижать людей не хочется – они хорошие, просто немного не въезжают. 
Сейчас я просто игнорирую такие сообщения, но червячок меня грызет, что это невежливо. Есть ли приличный выход из такой ситуации?
***
Так вышло, что по работе мне приходится использовать личный номер телефона, и иногда мне и партнёрам удобнее писать в привязанный к нему WhApp. Пару раз столкнулась с тем, что от таких рабочих контактов мне приходят в мессенджер поздравления с религиозными праздниками. Как реагировать на подобные сообщения, или продолжать прикидываться ветошью, игнорируя их?
Ответ:
Никак, не реагируйте на это никак. 
Поздравлять мало знакомых людей с религиозными праздниками, присылать спам (новости, видеоклипы с цветочками и дебильной музыкой и т.п.) – это дурной тон, нарушение правил этикета. 
Так вот, воспитанный человек, когда рядом кто-то ведет себя подобным образом, делает вид, что ничего не заметил. Не было никаких поздравлений и идиотских видео, вы их не видели.
 ***Всё на сегодня, дорогие мои любители этикета. Мы с Петром желаем вам хороших выходных.
Мария Юдакова

