Доброй субботы, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы.
Вопрос №1
Ехали мы тут в плацкарте поезда. И стала я замечать, что подростки 10+ не смывают за собой в туалете. Ну, то есть, вот девушка вышла, а там не смыто, может, конечно, она просто руки мыла…
Но, вот мальчик не заперся и я его, так сказать, чуть не спугнула с процесса, и потом он вышел, не смыв за собой, и это очевидно… И мне это все неприятно.
Понятно, что когда я зашла и это выяснила, подросток уже сбежал. Ходить по вагону и выяснять, где он едет, внушать родителям, мне неловко, да и я поняла, что не могу достоверно запомнить мельком проскочившее лицо (подростков много ехало) . Оставлять, как есть прям бесит. Конечно, заходя я смываю. Но меня все равно бесит, когда люди не аккуратно за собой в туалете оставляют.
Тогда я не выдержала и вслух мужу (довольно громко) посетовала на всю эту ситуацию.
Не знаю, было ли это бескультурно. (До этого я прошла по вагону и напряженно вглядывалась в лица людей, каюсь). Короче, я не знаю, как правильно было поступать во всей этой кутерьме.
Ответ:
Как нам всем в подобных ситуациях нужны эти прекрасные громкоголосые женщины, которые на весь вагон оглашают правила поведения в туалете.
Я бы посоветовала обратиться к проводнику с просьбой [дать родителям по шее] решить эту проблему.
Вопрос №2
Зашла в магазин тканей и фурнитуры. Искала лапку и увидела ее на стенде за кассой. Кассира не было, я отошла на пару шагов и оглянулась в его поисках. Кассир подошла к кассе одновременно с покупателем, с которым работала, и стала его рассчитывать. Я встала в очередь за этим покупателем. За мной подошла женщина, в руках которой был отрез ткани и нитки. Кассир, рассчитав первого покупателя, пригласила эту женщину, и пояснила, что та давно уже здесь и выбрала товар. В свойственной себе манере я молча пропустила даму вперед, отошла, а затем и совсем вышла из магазина. Без лапок.
Какова очередность покупателей в этом случае? Ведь дама могла находиться в помещении магазина сколь угодно долго, влияет ли это на преимущественное право расчета на кассе? Благодарю Вас.
Ответ:
Я всегда предполагала (и этикет вместе со мной), что на кассе мы соблюдаем ту очередность, которую видим глазами. Я вижу, что передо мной один человек, становлюсь в очередь. Если передо мной их три, то я могу решить, что мне это не нужно, слишком долго стоять.
Как я должна принимать решение, если я вижу в магазине десять человек? Неизвестно, сколько из них уже сделали выбор и в какой момент они решат, что раз их выбор окончателен, то можно встать передо мной? Какая-то нездоровая фигня получается.
Ок, если в магазине один продавец, ему не разорваться. И можно предположить, что если его нет, то он отлучился с покупателем и вместе с ним же и вернется, чтобы его рассчитать. Но и всё на этом. Дальше она должна была обратиться к вам, но она этого не сделала. Ну и ладно, больше вы туда не пойдете.
Вопрос №3
Мы частенько ходим обедать с другом, и обычно выбираем разные кафе, и заказываем разные блюда. И как-то сложилось, что постоянно пробуем, что заказал другой, естественно, по обоюдному согласию. Этикетно так поступать, или со стороны мы выглядим, как две дикие твари из дикого леса?
Ответ:
Да, этикетно. Вы же не через чужой стол друг к другу тянетесь. Главное, не вести себя, как вот эти мерзкие парочки, сующие друг другу вилки по самые гланды, присюсюкивая при этом на весь ресторан “пуся, попробуй, как вкусно”. Вот так не надо (а вот тихо присюсюкивать можно).
Вопрос №4
Про чаевые: надо ли что-то оставлять, когда заказываешь на вынос?
Ответ:
Да, но можно оставлять меньше, чем когда вы едите в зале.
Вопрос №5
Тема общения на выездных мероприятиях. Тренинг, семинар и т.д., когда собираются в общем – то мало знакомые люди и семейные пары. Уместно ли подходить к группе, паре и начинать общение? Присоединиться к тем, кто идёт на кофе? Подойти, подсесть за столик к ведущим? Спасибо!
Ответ:
Ок, попробую коротко.
Нельзя подходить к людям с разговором, если
а. им некуда от разговора деться
б. они чем-то заняты (другим человеком и разговором, книгой, телефоном и т.д.).
При этом, контекст у нас такой: обычно на подобные мероприятия идут в том числе ради нетворкинга, даже если он не заявлен, как обязательная часть программы. Ценность их часто именно в этом. А значит, люди или расположены к общению или хотя бы готовы к нему морально.
Если все вокруг вас по парам/компаниям, ищите поводы или подходящие моменты присоединиться к той или иной компании.
Если кто-то собирается на кофе, можно спросить, не будут ли они против вашей компании.
Еще лучше – предложить самой: я иду пить кофе, кто хочет составить мне компанию.
Сесть за чужой столик можно только в том случае, если все столики вокруг уже заняты. Ну, или вы видите, что при виде вас кто-то улыбается, активно здоровается и всячески дает понять, что рад вас видеть.
Если люди просто сидят рядом, но не заняты разговором, то к ним можно обратиться. А вот перебивать и влезать в чужую беседу не стоит.
К ведущим подсесть можно только в том случае, если организаторы мероприятия обещали вам, что к ним можно будет подсесть, и эта возможность включена в стоимость билета. Если нет, то проявите милосердие, дайте людям отдохнуть.
Вопрос №6
Слышала, что с брендовыми пакетами можно только дойти из магазина до дома, а потом использовать такие нельзя, так ли это?
И второй.
Некоторые говорят, что женщинам носить телесные колготки неприлично. Можно только черные. На мой взгляд это бред. Но может, этикет считает иначе?
Ответ:
По первому вопросу: а как же экологичное потребление? В пакете из ЦУМа очень удобно носить на работу контейнер с гречкой.
А если серьезно, то предполагается, что если вы можете позволить себе многое, то не стоит это активно демонстрировать. Одеваться с ног до головы в вещи с логотипами или вот пакеты брендовые носить. Но если мы говорим о большом городе, где никто ни на кого не смотрит, то чем этот пакет может помещать? На мой взгляд это правило в обычной жизни несколько неактуально что ли…
Про колготки. Есть версия, что это телесные колготки моветоном объявила Опра Уинфри. Ну на Опре они и правда бы смотрелись не очень.
Впрочем, неважно, где источник, важно, что в какой-то момент инфлюэнсеры всего модного цивилизованного мира эту идею подхватили и стали засовывать голые ноги прямо в сапоги (история по телесные колготки довольно древняя).
За ними подтянулись стилисты, которым некрасиво, когда ноги в телесных колготках, а когда ноги синие – красиво. В общем, этикет про телесные колготки ничего не говорит. Если нравится – носите.
Вопрос №7
1) жевательная резинка. Есть ли вообще места и ситуации, где она разрешается?;
2) всегда испытываю неловкость в переполненном общественном транспорте, когда вынуждена узнать у впереди стоящего человека, выходит ли он. А у него наушники и он не реагирует…
Не знаешь, как быть: жестикулировать перед его лицом? Пытаться использовать мимику? Или разрешается нарушить личное пространство и прикоснуться к незнакомому человеку? Тогда что это должен быть за жест – касание его руки/спины, например, или только одежды?
Ответ:
Жевательная резинка правилами этикета не разрешается нигде.
А вот прикоснуться в общественном транспорте к другому человеку можно, если ни на какие другие способы обращения он не реагирует. Лучше всего к рукаву прикоснуться, конечно.
Если вас это очень смущает, подумайте о том, что его потрогают куда более неприятно и куда большее количество людей, когда на остановке они ломанутся к выходу.
Вопрос №8
Про этикет семейных пар после развода.
Так случилось, что разошлись с мужем, причина, как я считаю, выеденногои яйца не стоит и в глубине души хотела бы вернуть эти отношения. Но сейчас не об этом.
Муж очень прислушиваться к советам своей мамы, для него она авторитет. Ко мне она всегда хорошо относилась, мы ни разу не ругалась, я, в свою очередь, тоже всегда уважительно к ней относилась.
Но в процессе развода, я узнала от мужа (язык пока не поворачивается назвать его “бывшим”), что его мама сказала ему, что якобы я ей сказала по секрету, что детей от мужа не хочу и вышла замуж потому, что была молодая и не опытная.
Сказать, что я охуела от такого поведения свекрови – ничего не сказать. Считаю, что эти её слова в какой-то степени сыграли важную роль в принятии мужем решения о разводе. Хотя я этого не то, что ей не говорила, у меня даже мыслей в голове таких никогда не было.
В общем, от зашкаливающих эмоций, хочется ей все высказать и наслать на неё все кары небесные.
И собственно вопрос: как после такого и после развода общаться с ней? И нужно ли? С праздниками поздравлять или с днем рождения? Или если она меня поздравит?
И как с мужем быть: поздравлять или нет? Интересоваться ли как дела/работа и вообще поддерживать ли какие то отношения?
Знаю, что тут все зависит сугубо от того, как мы разошлись и чисто человеческого желания общаться, но возможно с точки зрения этикета все по-другому.
P. S. Общих детей у нас нет и не общих тоже.
Ответ:
С точки зрения этикета всё очень просто: если у вас есть возможность не общаться с бывшим мужем и его родственниками (то есть если у вас с БМ нет общих детей), то дальше все зависит только от вашего желания.
Желание общаться, как вы понимаете, должно быть обоюдным.
Если с праздниками всегда поздравляете только вы и никогда не поздравляют вас, то о взаимности речь не идет и такое общение надо прекращать.
Если вы пытаетесь продолжать общение, то полезно ответить на вопросы вида “почему” (потому что мы с бывшим друзья, например) и “зачем” (я хочу вернуть эти отношения).
От ответов на эти вопросы зависит в том числе и тональность, и интенсивность вашего общения.
Ну, а свекровь может говорить или не говорить о вас за глаза вообще все, что угодно. Другое дело, что когда “брак – это двое своих”, ничьи слова не имеют никакого значения.
Вопрос №9
Если знакомый/коллега/друг (пол не важен) при встрече говорит: «Ты очень похорошела» – это нормально?
Меня смущает слово «похорошела», вроде как раньше была крокодилом, а сейчас прям похорошела. Или человек так специально хочет обидеть, или я загоняюсь? И что же отвечать в рамках этикета?
Ответ:
Вряд ли человек хочет вас обидеть. Вполне вероятно, он хочет сделать вам приятное, но не умеет делать комплименты, это довольно сложный навык. Ну, или в его представлениях о прекрасном это хороший комплимент. Отвечайте “большое спасибо, ты тоже” или “спасибо, мне очень приятно”.
Вопрос №10
Едем с друзьями (муж и жена) на авто, им надо завезти что-то другу. Подъезжаем, муж и жена выходят к другу, я сижу в машине. Надо ли в таком случае выйти и “напроситься” на знакомство и вылезать из машины?
Ответ:
В этом случае друзья должны были бы предложить вам выйти из машины и познакомиться с их другом. Но друга надо заранее предупредить. Если они этого не делают, можете подождать в машине, вы не обязаны присоединяться к делегации.
Вопрос №11
Как отучить коллегу от голосовых сообщений?
На обычную просьбу, боюсь, она будет кричать и размахивать руками (я занята, я за рулём и прочие “за”).
Говорит она в этих сообщениях много и сбивчиво. Система распознавания голоса выдает текстом нечто несуразное. Пока же за глаза я ее называю женщиной, которой руки снарядом оторвало. Это хотя бы скрашивает необходимость доставать наушники и слушать послание.
Ответ:
А как еще отучить, если не просьбой?
– Пожалуйста, не шли мне голосовые сообщения.
– Но мне неудобно печатать.
– А мне неудобно слушать…
Обойтись без просьб можно легко, если просто предупредить:
не шли мне голосовые, я их не слушаю. Нипочему, не хочу потому что.
Слать голосовые сообщения без согласования с адресатом можно только в том случае, если нет рук. Во всех остальных случаях нельзя.
Вопрос №12
В офисной столовой пару раз попадала в ситуацию, когда рядом сидящие сотрудники за обедом громко и с подробностями описывают хирургические вмешательства, которые они прошли. Конечно, если были бы свободные столики, я пересела бы и не была бы вынуждена слушать, как кому-то вычищали гной и т.п.
И просить их заткнуться тоже не могу, т.к. ответ очевиден, что это не со мной разговаривают, и не фиг слушать чужие разговоры.
Пересесть некуда, есть в наушниках не привыкла. Я не слушаю чужие разговоры, и рада была бы их не слышать, но они так громко это обсуждают, что при всем желании не слышать, все слышно.
Как поступать в таких случаях? Быстро закидать в себя обед и убегать или все же можно их попросить не обсуждать такие вещи, когда другие едят?
Ответ:
Если эти сотрудники сидят за одним столом с вами, то попросить их поговорить о чем-то другом вполне допустимо. Потому что в этом случае вы тоже участник процесса.
А вот если вам слышно разговоры других компаний за соседними столиками, то остается только терпеть. Вмешаться в такой разговор совсем уж не вежливо.
К тому же по умолчанию мы предполагаем, что все, кто в него вовлечен, делают это по доброй воле.
* *
Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с котами желаем вам хороших выходных.
(с) Мария Юдакова