О санкциях коту, неуместных комплиментах, о внезапных гостях и их режиме пребывания,  о вопросах про возраст, именах, о человечности, о подарках, которые не хочется принимать

О санкциях коту, неуместных комплиментах, о внезапных гостях и их режиме пребывания, о вопросах про возраст, именах, о человечности, о подарках, которые не хочется принимать

Добрый день, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы:

Вопрос№1

Я обычно замечаю изменения в одежде и прическах у знакомых – новая стрижка-окрашивание, новая одежда и тд. При каких обстоятельствах можно отметить эти изменения комплиментами? И в каких случаях это совершенно недопустимо? (Ситуацию с изменениями причёски после болезни, например, не рассматриваем, это и так понятно).

Ответ:
Это допустимо, когда вы неплохо знакомы с человеком. Ваша коллега пришла с новой стрижкой – сделать комплимент уместно.
Ваша соседка сделала новую стрижку, а вы при этом даже не здороваетесь, – неуместно.

Вопрос №2
Должна ли я кормить тех, кто ко мне (неожиданно) приезжает со словами: «Ой, у тебя есть что-нибудь поесть, а то я такая голодная», а у меня из-за отсутствия времени нет в доме даже туалетной бумаги, не то чтобы поесть чего-то. Спасибо!

Ответ:
Недавно читала пост о том, что раньше любого человека, пришедшего в дом, обязательно кормили. Так было принято, еда не была про еду, еда была про общение и хорошее отношение.

Сегодня еда по-прежнему про общение и хорошее отношение.
Но контекст очень сильно изменился.
Наши мамы и бабушки не работали по пятнадцать часов в сутки, не ехали после работы в спортзал или не учились все выходные с утра до ночи, чтобы получить МВА.
А еще у них не было доставки готовой еды.

Сегодня во многих квартирах и плиты-то нет, потому что люди не хотят готовить и имеют возможность этого не делать.

Второй момент: взрослый человек обязан сам о себе заботиться.
То есть кто-то к вам неожиданно едет.
Он же все-таки звонит, чтобы хотя бы узнать, дома ли вы.

Звонит и говорит:
– Можно я закажу на твой адрес доставку еды, потому что я очень голодный? У тебя есть какие-то предпочтения? Или я могу полагаться на свой вкус?
Если он этого не делает, то может утешаться тем, что интервальное голодание полезно (ну, так говорят).

Но и хозяин может взять ситуацию в свои руки.
Совсем чужой человек ведь не станет приезжать неожиданно. Так что можно предупредить, что еды в вашем доме нет. Хочет есть – деливери клаб к его услугам.

Если вы к этому человеку хорошо относитесь даже несмотря на то, что он приезжает неожиданно, можно взять организацию доставки еды на себя.

Вопрос №3
Скажите пожалуйста, это нормально когда мужчина в диалоге с дамой интересуется её возрастом (в контексте желания познакомиться и пригласить на встречу), очень настаивает на правдивые цифры, а не демо версию? У меня есть мысль отправить в сад-огород (возможно я резка).

Ответ:
Нормально, если мужчина врач. Во всех остальных случаях нет.

Вопрос №4
По работе я часто переписываюсь в фейсбуке. И вот пишет мне, допустим, пиар-менеджер, предлагает тему или героя, и не представляется. А в профиле у нее не Анна или там Катя (тут я пишу “здравствуйте, Екатерина”), а, допустим, Talya, Стася, Ди или Betty. То есть не очень понятно, какое у человека полное имя.
Редко, но такое бывает.
Или я хочу обратиться к человеку, которого читаю в фб, скажем, по профессиональному вопросу, а у него уменьшительное имя указано, и хорошо, если полное можно однозначно восстановить, а бывает, что и нет. Как тогда уместнее обращаться к человеку?

Ответ:
К человеку нужно обращаться, используя ту форму имени, которую он выбрал сам.
Вы знакомитесь с кем-то, он представляется как Миша, а не Михаил. Штош, вежливо будет называть его Мишей. Вы пишете кому-то, у кого в профиле значится, не Мария, а Маша, не Ольга, а Оля, не Виктория, а Вика, и так далее. Значит, человеку нравится именно эта форма имени. И нужно использовать ее.
Если есть сомнения, имя ли это вообще, уместно уточнить, как лучше обращаться.

Вопрос №5
Спустя год работы удаленно, меня саму иногда смущает мой кот в кадре в онлайн встречах 🙂 🙂
С коллегами вроде ок, все привыкли. Я задумалась, насколько все-таки этикетно коту быть в кадре на онлайн- собрании.
Иногда он, конечно, просто хорошо лежит, но иногда моет жоп, или неожиданно решит выпрыгнуть на стол, и деловой тон беседы, наверное, нарушается. Вводить ли коту санкции? ?

Ответ:
Основная идея организации онлайн встреч точно такая же, как и обычных встреч: не стоит отвлекать участников. В том числе появлением в кадре посторонних, включая кота.

С другой стороны, мы делаем скидку на то, что человек работает из дома. И не всегда у него есть возможность качественно нейтрализовать домашних на время встречи.
Если со взрослой частью семьи еще можно справиться, то маленькие дети и домашние животные обладают сверхспособностью проникать куда угодно в самый неподходящий момент.

А еще важно вот что: все мы, когда началась пандемия, и людей перевели на удаленку, сошлись во мнении, что коты всё делают лучше. И их милота как-то примиряет нас со всей этой нездоровой херней.
И тут мы приходим к тому, что сам по себе кот в кадре еще не трагедия. Но вот привычка некоторых котов показывать камере свой жоп, конечно, противоречит правилам этикета. И надо бы их того. Поворачивать к камере приличной стороной.

Вопрос №6
Про нормы гостеприимства.
Понятно, что, если приходит гость, обязанность хозяйки радушно принять его, накормить и развлечь.
А как быть, если гость приехал относительно надолго – скажем, на несколько дней или неделю. Все это время его надо кормить и развлекать?
Меня порой очень бесит необходимость тратить серьёзные деньги на еду.
Вправе ли я попросить гостя купить продукты к столу, если сам он не предлагает?
Вправе ли попросить его найти себе занятие вне дома, если мне нужно уйти на работу, а оставлять гостя в моем доме одного я не хочу? Словом, что я, как хозяйка, обязана делать и чего нет в ситуации, когда гость сам никакой инициативы не проявляет и помощи не предлагает?
И меняется ли что-либо, если гость:
а) приглашенный,
б) приглашенный, но нежеланный (вынудили принять)?

Ответ:
Ох. Даже желанный гость должен компенсировать хозяевам неудобства от своего пребывания и по возможности не создавать новых.

Неудобства компенсируются покупкой еды и развлечений, помощью по дому, если хозяева не возражают.

Не создавать новых – не ждать, что с тобой будут возиться, как с котиком, с утра до ночи: кормить, гулять и развлекать.

Что можно сделать, если гость сидит как царёк и ждет обслуживания? Попросить о помощи.

Но не «помой посуду», а «помоги, пожалуйста, накрыть на стол».

Извиниться и сообщить, что в ближайшие дни вы заняты и не сможете сопровождать его везде (об этом, к слову, нужно заранее договариваться. “Днем я работаю, но в выходные и вечерами я полностью в твоем распоряжении”).

“Попросить что-то купить” – ну, такое.
Но можно сказать словами через рот:
– Если тебе чего-то хочется, то рядом с домом вот такие-то магазины.

Но вообще генеральная идея такая:

1. Хозяин проявляет гостеприимство в любом случае.
2. Если есть какие-то особенности, предупреждает о них заранее. Например: я не готовлю вообще никогда. Ребята, если вы хотите есть, то у вас есть варианты: готовить самим, доставка, рестораны.

Или: у нас режим, в десять в доме гаснет свет, все ложатся спать.
Если вам это неудобно, лучше снять гостиницу.

3. Если гость ведет себя, как мудак (соглашается на условия, но их не соблюдает, ничего и никогда не приносит к столу, приезжает без подарков для хозяев и тп.), то его больше не приглашают никогда в мире.

Вопрос №7
Ситуация: я человеку помогла неоднократно, причем он уже эту помощь от меня (составить документы, сделать отчет) выдавливал чуть ли не силой, приходя ко мне домой без предупреждения, потому что ему очень надо и прямо сейчас.
А потом стал названивать, что хочет меня отблагодарить и сделать подарок.
Когда мы встретились, мне вручили коробку очень дешевых конфет со словами “был еще пирог, но мы его съели”. Мне очень не хотелось принимать этот дар, но я растерялась. Как можно отказаться от презента, если его совершенно не хочется принимать?

Ответ:
От презента можно отказаться спокойно: уверенно и твердо.
Чтобы у дарителя не возникло мысли, что вы кокетничаете или набиваете себе цену.
Спасибо большое, но я не могу принять ваш подарок.

Можно иначе:
Я не хочу принимать ваш подарок. Это в том случае, если вы хотите разорвать всякие отношения.

Вопрос №8
Я недавно приехала с рабочим визитом к клиенту на дачу (он пожилой, ковид и все такое, в общем, это не такое уж нарушение границ, сам пригласил).
А у него жена сломала руку. На обратном пути я ее подвезла до больницы, где она повторно консультируется и теперь мучаюсь, прилично ли перезвонить, справиться о здоровье, всё-таки отношения формальные, но с другой стороны они меня встречали до этого как родную-чай, конфеты и все такое….
О медицинских проблемах в нашем кругу говорим свободно, ибо все медики.

Ответ:
Да, в этой ситуации прилично написать или позвонить и спросить, как человек себя чувствует. Никого из участников это ни к чему не обязывает, обычная человечность.

***Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с Петром желаем вам хороших выходных
Мария Юдакова