О поцелуях в кафе, назойливых детях, вопросах про еду, обидах, тэгах, требованиях к заказчику, тостах, small talk во время отдыха

О поцелуях в кафе, назойливых детях, вопросах про еду, обидах, тэгах, требованиях к заказчику, тостах, small talk во время отдыха

Вопрос №1
В прошлые выходные обедали с подругой на Василеостровском рынке, где много разных кафе и толпы народу.
И вот сидим мы за столиком, а в метре от нас страстно целуется парочка, причем в формате “мальчик девочку ест”. Аж на стол завалились, забыв про еду. Две минуты целуются, пять минут. Мы уже “фо бо” доели, оглядываемся, они все пытаются друг друга съесть. И люди с подносами туда-сюда ходят.
Я не стала им ничего говорить, но задумалась: а уместно ли как-то отреагировать, с учетом того, что вежливый человек замечаний не делает, но такое поведение выглядит странно и неуместно?

Ответ:
Я уже не раз писала, что воспитанные люди совершают различные физиологические действия только в специально отведенных для этого местах.
В ресторанах, кафе, на фудкортах уместно есть и разговаривать, а целоваться и хватать друг друга за жоп – неуместно.

Но тут вступает в действие локальный контекст: Василеостровский рынок так устроен, что там не просто очень много людей, близко находящихся друг к другу.
Но и очень много молодых плохо воспитанных людей. Потому что плохо воспитанных людей вообще очень много, а атмосфера этого места располагает их к тому, чтобы неистово придаться реализации различных инстинктов. Подозреваю, что поесть и поцеловаться для них – вещи одного порядка. Вот они и целуются. Ну и что можно в данном случае сказать? Ничего, конечно. К этому нужно просто быть готовой, когда туда идешь. Незаконно вкусный “фо бо” того стоит опять же (спасибо вам за рекомендацию!)

Вопрос №2
Как прилично отвязаться от назойливого ребёнка, который решил со мной поговорить?
Присоседилась девочка в парке, мы делаем шашлыки, болтаем по-русски, девочка нас не понимает. Но решила мне рассказать все-все. Я ее слушаю, немного поддерживаю разговор, с друзьями не разговариваю. Как бы странно.
Шашлыки готовы, я есть уже хочу, не до девочки, в общем-то. Я не знала, как поступить в такой ситуации, ведь хочу, чтобы она ушла. Спрашивала, где ее родители, не потеряли ли ее (нет, она тут с сестрой). Спрашивала, не пора ли ей на обед домой (тоже нет, тут ей нравится). Ну, я сказала, что у нас тут такой импровизированный обед и как бы больше не разговаривала. Она поглазела ещё и ушла. А осадок остался…
(Понимаю, что если бы я ей предложила перекусить с нами, то она бы осталась с нами надолго, а этого как раз не хотелось)
Никогда не была в такой ситуации, теперь в раздумьях.

Ответ:
Во-первых, конечно, по отношению к друзьям отвлекаться на постороннего ребенка не очень вежливо.
Во-вторых, девочку лучше всего было бы отправить к сестре.
То есть вы видите, что ребенок, который к вам подошел в парке – обычный ребенок. Он не потерялся, не напуган, ему не нужна помощь. Ему просто скучно, и он очень общительный.
В этом случае ребенок идет к тем, с кем он пришел гулять в парк.

Сегодня я бы не рискнула ни кормить незнакомого ребенка чем бы то ни было (аллергия, религия, вегетарианство, зачем вам потом проблемы), ни просто разрешать ему оставаться в компании чужих взрослых людей (зачем вам потом проблемы).

Вопрос №3
Наблюдала недавно картину в кафе на обеденном перерыве: стоят сотрудники одной компании. Девушка заказывает свинину. Другая ей: “Ты же не ешь свинину”. Лично мне бы последняя фраза не понравилась. А есть ли этикет разговоров о еде, например, среди коллег? Что допустимо, а что нет в таких разговорах?

Ответ:
Никому бы не понравилась такая фраза.
Во-первых, как-то комментировать выбор другого человека в целом противоречит правилам этикета, и не важно, идет речь о еде или о чем угодно еще (ты же не ешь свинину, ты же не спишь с брюнетками).
Во-вторых, еда – довольно интимная тема.
Человек может что-то есть или не есть по тысяче разных причин, которые он даже с близкими порой не готов обсуждать. Поэтому задавать вопросы вида «почему ты не ешь это/почему ты ешь то» тоже недопустимо.

Вопрос №4
Что сетевой этикет говорит нам о тэгании друзей, знакомых и коллег в постах? Я пока не вижу однозначных правил, но замечала, что многие относятся к этому нервно и воспринимают, как покушение на личные границы.
Каждый раз определяю, что можно, а что лучше нет, интуитивно, но хотелось бы закономерностей: и не всегда знаешь, как человек отреагирует.
Тэгать ли приятеля или друга в шуточном посте, не предупредив заранее? Мне правильно кажется не очень вежливым тэгать коллегу просто отмечая его имя, если в открытом посте идет обсуждение какого-то профессионального вопроса, – а надо бы развернуть “сейчас спрошу знатока Васю Сидорова”?
По моим ощущениям, очень много нюансов, а хотелось бы, чтобы всем было удобно и хорошо.

Ответ:
Здесь нужно смотреть на контекст и договоренности.
Скажем, если вы тэгаете человека, которому по какой-то причине нужно продвижение блога, это ок, скорее всего, он будет рад. (если сомневаетесь – спросите)
Если вы тегаете человека, который ведет только личный блог, у него 50 друзей, то обязательно спросите «можно, я тебя тегну». Ну и, конечно, всем поставить такие настройки в FB, чтобы без вашего позволения публикации, где вы упомянуты, у вас на стене не появлялись.

Вопрос №5
В гостях в честь дня рождения подруги собрались приглашённые. Время начала праздника было обозначено конкретно, но поскольку среди гостей были и родители с совсем маленькими детьми, то они пришли позже назначенного времени (соблюдая график дневного сна).
Затем, когда тосты были произнесены, салаты съедены, поступило предложение от одной из подруг переместиться в другое место. Хозяйка дома, она же именинница, согласилась, остальные гости тоже.
Только задержавшаяся пара с детьми хотели бы остаться и были недовольны инициативой и ее автором, о чем всем сообщили.
В итоге гости разделились – именинница со всеми гостями ушла кутить дальше, пара с детьми ушла к себе домой, но осадок у всех остался. Подскажите, есть ли повод для обиды в этой ситуации у кого-то из участников? Что говорит по этому поводу этикет?

Ответ:
Я не вижу поводов для обиды: люди, у которых есть дети, часто опаздывают везде, кроме работы.
Это данность, которую приходится принимать, если мы хотим продолжать с ними общаться.
У опоздавших гостей с детьми тоже нет поводов для обид.
Они пришли на чужой праздник для взрослых.
Программа таких праздников (в том числе и спонтанно) выстраивается, исходя из желаний виновника торжества и интересов собравшихся взрослых людей.
Да, детей на взрослых праздниках обязаны учитывать только их родители. Поэтому, если они хотят, чтобы их продолжали звать на такие мероприятия, то должны быть готовы к сокращенному варианту. Или к тому, что нужно оставлять детей с няней.

Вопрос №6
Есть ли оттенок предвзятости в термине “нанимать”?
Столкнулась с тем, что агент по продаже недвижимости данный термин считает унизительным, касательно своего труда и просит использовать слово “пригласили”.
По мнению риэлтора, когда используешь слово “наняли”- ставишь ее на ступень ниже себя, а вот “пригласили”- это на равных. Я была удивлена. Есть ли какие-то нормы этикета по этому вопросу?

Ответ:
Нет оттенка предвзятости в термине «нанимать».
Зато есть множество самых разных оттенков в требовании человека оказывать ему особые почести. Особенно это удивительно в контексте того, что особое отношение требуется от клиентов. Это на каком таком основании? Нет, бесо*бство тараканов в голове никогда и ни для кого не является основанием требовать к себе особого отношения.

Вопрос №7
Я веду блог (в основном, это мини-рассказы), который, конечно, читают все мои знакомые и коллеги.
И каждый раз во время любого застолья /корпоратива/совместной тусовки меня просят сказать “что-то красивое” и подходящее к моменту. Когда я пытаюсь отказаться, сразу начинаются упрёки.
Ты, мол, так пишешь, значит и сказать можешь. Чего, мол, ломаешься.
А я не стендапер и в импровизацию не умею. Ступор нападает. Даже работу выбирала, чтобы с документами, а не с людьми.
Конечно, для значимых мероприятий я пишу свою речь заранее, но полно полуформальных или стихийных застолий, где я вроде и не обязана. Скажите, существуют ли вежливые способы отказа от принудительного провозглашения тостов?

Ответ:
Да, такой способ существует.
Самое главное, что нужно понимать про тосты: есть очень маленькое количество случаев, когда они обязательны, с точки зрения этикета в том числе (свадьба, юбилей).
Во всех остальных случаях тосты существуют для того, чтобы превращать пьянку в праздник.
А сидящим за столом приходится брать на себя обязанности аниматоров.
Но если это не свадьба и не юбилей, никто из участников застолья не обязан произносить тосты.
И уж тем более то, что вы ведете блог, не является основанием для того, чтобы именно вы развлекали всех собравшихся.
Но тут ещё в дело в том, что для формальных мероприятий вы речь готовите. Это теневой труд, который никто не видит. Поэтому все считают, что вам легко, и непонятно, почему вы отказываетесь.

Способ вежливого отказа может быть один: вы говорите, что вам всегда необходимо готовить речь заранее, иначе ничего хорошего не выйдет. Думаю, вы это уже говорили.
Но вот после нового такого предупреждения, которое опять проигнорируют, будет достаточно пару раз сказать какие-то ужасные тосты. Скучные и с долгими паузами. Думаю, этого будет достаточно, чтобы все поверили, что никакой вы не стендапер.

Вопрос №8
Я работаю в медицинском учреждении.
У нас есть раздевалка/комната отдыха, где мы, соответственно, переодеваемся, едим, отдыхаем.
Одна моя молодая коллега очень любит заводить в раздевалке светские беседы именно в тот момент, когда я снимаю или надеваю штаны, крашу ресницы или сижу, тупо глядя перед собой. Это очень раздражает.
Скажите пожалуйста, это нормально – светская беседа без штанов? Может, я интроверт? И как можно вежливо донести до неё значение слова “отдых”? Спасибо.

Ответ:
Я уже много раз писала: затевая small talk, хорошо бы посмотреть по сторонам. А то, знаете, у нас вести беседу, сидя в разных кабинках туалета в торговом центре, – для многих вполне ок.
В раздевалках спортклубов голые женщины порой обсуждают такое, что хорошо бы и психотерапевту не рассказывать. При этом, похоже, ваша коллега очень общительная и использует любую возможность, чтобы поболтать.
То, что воспитанным людям может не хотеться разговаривать в комнате отдыха, не приходит ей в голову.
То, что человеку без штанов может быть неловко разговаривать, тоже не приходит ей в голову.
Как и то, что красить глаза и болтать одновременно крайне неудобно.
Что в этом случае можно сделать?
Можно честно сказать ей, что вы с удовольствием поддержите беседу, например, в обеденный перерыв в кафе.
А если нет, то просто сказать, что в комнате отдыха вы отдыхаете и приводите себя в порядок. Для этого вам необходимо, чтобы никто не приставал к вам с разговорами.

Мы с Петром желаем вам приятной и продуктивной недели.
Мария Юдакова