И такие бывают спасители. Или спасатели.
Хочу рассказать про хорошего человека. Они есть у нас, поверьте. Когда мой близкий родственник за месяц перенëс три жизнеспасающие операции, и был, что называется, “на грани”, его доктор велел искать печень или мясо диких животных и поить пациента бульоном.
Потому что это мясо без антибиотиков. Искала… Там друзья кусочек оленины дадут, тут половинку тетерки…
И тут отправили меня в командировку на самый север Урала. Ну, в тундру почти.
Приехала в лесной посëлок, взяла интервью у кого надо. Набралась наглости, спросила у начальников:
– А нельзя ли здесь мясо или печень купить от диких животных?
Никого моя просьба не удивила. Привезли на заимку, встретил нас молодой охотник. Повёл в здоровенный сарай, а там – три огромных ларя. Открыл “на посмотреть”. Один – с мясом, другой – с рыбой, третий – с ягодами. Зима, всë замороженное. Красивое.
Пока я любовалась на эту роскошь, охотник что-то в наш багажник складывал.
Я ему денег предложила, он отказался:
– У меня, – говорит, – лицензия бесплатная: много волков “убрал”, расплодились они у нас… Половинки печенки вам хватит?
Я прикинула: полкило печени – это, как минимум, 5-7 бульонов для человека, которому нельзя много еды после месяца голодания…
Денег охотник не взял. Ещё и морошкой одарил.
Привёз меня водитель домой, сбросил у подъезда какой-то мешок и свалил. А я этот мешок еле подняла. Была там половинка… Но не полкило, а половина лосиной печени. Килограммов пятнадцать.
На год нам её хватило. И человек мой поправился. Спасибо им всем – и зверю, и охотнику. Что б без них я делала…
(с) Марина Киршина