Кляр.
200г муки,
2 ст. ложки растительного масла,
300г теплой воды,
2 белка,
1 чайная ложка дрожжей, соль.
В согретую миску просеять муку, сделать посередине углубление и влить теплую воду, растительное масло, предварительно разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, посолить и размешать.
Тесто должно получиться не гуще сметаны (количество воды будет зависеть от качества муки: иногда больше, иногда меньше 300г).
Тесто не следует месить слишком долго.
Собрать его со стенок миски, накрыть миску тарелкой и дать тесту подойти в теплом месте.
Перед употреблением добавить 2 сбитых в пену белка.
В таком кляре жарят рыбу, яблоки, брынзу и т.д.” – текст из книги.
Автор – Санда Марин, “Кулинарное искусство и румынская кухня“, Бухарест, 1958 год.
Отсебятина.
В качестве ложки дрожжей использую пакетик сухих, там 11 г.
Тесто замешивается не дольше минуты, получается, как сметана. Подходит минут двадцать.
Белки я взбиваю очень сильно, очень охлажденные, чуть подсоленные. Взбиваю почти, как для бисквита. Скажем так, до мягких пиков.
Когда они вмешиваются в подошедшее тесто, получается большая миска нежнейшего, воздушного кляра.
Обжаривать можно все, что хочешь.
На одном снимке у меня кусочки рыбного филе, на другом – ломтики яблока.
Все получается очень красивое, хрустящее (и на следующий день тоже). И вкусное, само собой.
Власта Эс