Кондитерское предприятие

Кондитерское предприятие

… Вспоминаем купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина Алексея Ивановича Абрикосова (1824 – 1904 г.г.).
Алексей Иванович не закончил курс Практической академии коммерческих наук, но в течение всей жизни жертвовал на развитие Академии.
Работал по найму, а с 1847 г. – самостоятельный предприниматель. В 1849 г. женился на дочери парфюмерного и кондитерского фабриканта.

Приданое послужило начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова.
Алексей Иванович с супругой имели 22-х детей.
К началу XX века его кондитерское предприятие производило около четырех тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год.
В 1899 году Товариществу «А.И.Абрикосова и сыновей» было присвоено почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества»…

Кондитерское предприятие

По словам правнука Абрикосова Дмитрия,
«у Абрикосовых было трудное, но счастье.
Вставали в шесть утра. Молитва – и за работу. Глава семьи лично отправлялся на рынок за ягодами и фруктами для кондитерской фабрики. Его супруга вела бухгалтерские книги и вместе с детьми помогала на фабрике заворачивать конфеты. Правда, заниматься этим ребятне было в охотку. Уж больно хороши и красивы обертки! Надо сказать, «шоколадный король» Алексей Иванович сегодня считался бы, возможно, рекламным гением».

«Он, например, на 150 лет предвосхитил появление «киндер-сюрпризов». В конфетные коробки вкладывались неожиданные сувениры – календарики, яркие открытки… Давно уж съедены конфеты, а открытки – вот они. Или вот еще один гениальный ход (сегодняшние бизнесмены могут, пожалуй, позаимствовать – дарим)…
Как-то было объявлено, что в одном абрикосовском магазине работают только блондинки, а в другом – только брюнетки! Народ валом валил, чтобы убедиться – это не «утка»? Убедились! А заодно и конфеты с пастилой раскупили. Вот это маркетинг!»…

Кондитерское предприятие

Искусствовед Илья Шнейдер писал: «Если вы покупали коробку конфет в кондитерской Абрикосова, то, помимо обязательного приложения к ее содержимому в виде засахаренного кусочка ананаса и плиточки шоколада «миньон», завернутой в серебряную фольгу, в коробочке лежала еще небольшая толстенькая плитка шоколада в обертке из золотой бумаги с наклеенной на нее миниатюрной фотографией Шаляпина или Лины Кавальери».

Кондитерское предприятие

(с) raven-yellow.livejournal