Никаких перспектив?

Никаких перспектив?

Подлинный художник обязан выполнять свое задание, как бы ни были тяжелы и невыносимы условия, в которые он поставлен. «Талантливый художник и в тюрьме напишет картину»,– любил повторять Архип Куинджи. И это в своей основе справедливо.

Нет ничего легче, как сваливать вину на неблагоприятные обстоятельства, когда не осуществлено то или иное дело жизни и якобы загублен талант.
И нисколько он не загублен, а просто слаб, не дисциплинирован и не обладает моральной тренировкой. Это прекрасно понимал Куинджи и потому всю силу своего внимания обращал на ковкость и выдержку характера своих учеников.

«Куинджи был не только великим художником, но также был великим учителем жизни. Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его», – писал Н. Рерих о своем учителе…

Архип Куинджи (27 января 1842г. – 24 июля 1910г.), сирота из г. Мариуполя, с несколькими классами начальной греческой школы, пешком отправился в Крым, учиться живописи у Айвазовского, но великий маринист таланта у мальчишки не увидел. Зато родственник Айвазовского стал его первым учителем.

Вернулся в Мариуполь и влюбился в юную Верочку Кетчерджи.
Голодранец-сирота и дочь богатого купца – никаких перспектив. И все-таки он сватается. Отец Веры опешил, а потом выдвинул немыслимое условие: заработаешь сто рублей золотом – отдам за тебя Веру…

Он едет в Петербург, где страшно бедствует, работает, как каторжный, и спустя три года возвращается в Мариуполь с сотней рублей, но отец невесты выдвигает новое условие: не экономить надо было на каждом куске, а стать стабильно обеспеченным, а сам уговаривает дочь обратить внимание на более достойную партию, но Верочка непреклонна: “Или Архип, или монастырь”.

И вновь он едет в Петербург.

Воистину любовь творит чудеса, спустя время, к нему приходит успех, богатство, слава.

Он шел к этому долгих 12 лет (в некоторых источниках 15 – прим.ред.), и столько же лет его ждала Вера.

После свадьбы отправляются в свадебное путешествие на Валаам. Во время поездки судно терпит крушение, они чудом спасаются и решают: если Бог сохранил им жизни, то нужно направить их на добрые дела.

Живут очень скромно, за 200 рублей приобрели на аукционе комплект простой, крепкой мебели и никаких предметов роскоши, кроме цветов и фортепиано.

Он играл на скрипке, она замечательная пианистка, вместе составляли прекрасный дуэт, часто музицировали, но никогда для посторонних.

На себе экономили, прислуги не держали, всю домашнюю работу делала Верочка, убирала, стирала, готовила, занималась счетами, вела корреспонденцию. Иногда ходили в оперу.

Любил птиц. Каждый день выходил на крышу своего дома и кормил их с рук. Они заранее слетались, ждали его, облепляли со всех сторон. Тащил в дом раненых, отогревал, выхаживал и отпускал на волю. Однажды склеил поврежденное крыло бабочке и та улетела. Старался не топтать траву, случайно не раздавить жука, гусеницу, муравья.

Также трепетно относился и к людям, и свои благодеяния делал так, чтобы человек не знал, откуда пришла помощь. Бывало, услышит в разговоре, что кому-то приходится туго и смущенно просит передать ему деньги.

Постоянно помогал студентам, бедствующим коллегам, бродягам, изобретателям. По его инициативе в Академии были учреждены ежегодные Весенние выставки, в их премиальный фонд он перевел огромные деньги.

За свой счет возил студентов в заграничные путешествия по лучшим европейским музеям.

Он много работает, успешен, картины прекрасно продаются. Его щедрость широко известна. Сотнями тысяч он жертвует на благотворительность. Купил в Санкт-Петербурге три дома, в которых бесплатно жили друзья.

В Крыму приобрел большой участок земли под Кикенеизом (Оползневое) под застройку «вилл»-скворечников, сам спроектировал, чтобы в них бесплатно жили и творили на пленэре художники.

Заботливо опекал мальчишек, мечтающих стать художниками, хотел, чтобы они соединились как братья, ни в чем не нуждались. И тогда он задумал отдать всё. Нажитое своим трудом и лишениями миллионное состояние, вплоть до личных фотографий, он завещал созданному им независимому Обществу художников.

При горячем одобрении и поддержке жены, он отдал все на «на пользу развития и распространения искусства в России».

Жене завещал счет на 10 тысяч руб., в банке и мебель в квартире. А еще, пожизненно Обществом ежегодные ей выплаты – 2572 руб. 50 коп.

Через год, после создания Общества, Куинджи умирает.

Советская власть объявляет Общество им.Куинджи «вредным» и закрывает, капиталы аннулирует, картины отправляет в музеи…

Вера Леонтьевна Куинджи умерла от голода в Петрограде, по одной из версий 12 января 1921, точной даты не установлено.
(с) Лариса Бравицкая
PS: Фото Mac Stone