Настала поздняя осень.
Пора поддержать организмы ударной дозой витаминов и т.п.
Делюсь многолетним опытом приготовления хвойного кваса.
Сосну или ель собираем в чистом месте, молодые ветки с почками и шишками.
Желательно не мыть.
Режем произвольно.
Закладываем на две трети банки.
На трехлитровую добавляем стакан граненый сахара или меда, но мед пользительней.
Заливаем теплой кипяченой водой для лучшего растворения сахара.
И на 5-6 дней в тень и тепло.
Я ставлю на любимый шкаф, там у меня и уксус готовится.
Каждый день желательно немного перемешать со дна.
Через неделю поставить на холод, не процеживать.
И пить в любых количествах всей семьей.
Очень интересный рецепт напитка на новый год – елка в стакане 🙂
Но на самом деле очень вкусно и слегка газировано.
Я полагаю, что на хвое есть свои бактерии и они работают.
Всем добра и здравия
P.S. банки у меня две пятилитровые.
Александр Викторович Минаев
PPS:
прошло 5 дней.
…Дегустация хвойного кваса этого осеннего сезона.
В конкурсе участвуют
Слева направо:
- Хвоя, сахар, ЧГ (чайный гриб)
- Хвоя, сахар
- Хвоя мед.
Победитель на мой вкус – хвоя с медом – в меру терпкий и сразу на языке чувствуется польза и меда и хвои.
Второе место – Хвоя и ЧГ. Представьте себе ЧГ с хвойным вкусом.
Третье место: сахар – тоже вкусно и полезно.
P.S. Кто решится приготовить готовьтесь долго отмывать посуду, напитки смолистые. Отмывается только образивом, например пемолюкс.