Лимфатическая система.
Все вроде знают, помнят, но недооценивают 🙂 🙂
В науку не полезу. Расскажу немного в целом.
1. Лимфатическая система питается жирами:
растительные масла, жирная рыба, авокадо.
Жиры у нас идут в мембраны клеток и для тканей лёгких.
2. При переходе из узла в узел лимфа проходит процесс очищения и при хорошем раскладе становится почти стерильной.
Если есть воспаления, неподходящая еда, воздух, травмы в виде шрамов/переломов/триггеры, то лимфа не очищается до конца и возникают отеки локально (в месте травмы) или в соседних регионах.
3. Загрязнение лимфы служит сигналом для мозга и он может блокировать работу мышцы вокруг узла, чтобы не разносить по всему телу.
Например, малая грудная мышца и отсюда болевые ощущения в плечах.
4. Движение лимфы в целом самостоятельное, но улучшается физической нагрузкой и дыханием.
В свою очередь грязная лимфа может рассогласовывать работу диафрагм в теле и клапанов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
5. Один из показателей некорректной работы системы – отсутствие жажды. И заставлять насильно себя не надо.
Надо “распивать” организм, разжижая кровь и лимфу соответственно.
6. Из-за некорректной работы системы могут быть боли не только в регионах лимфоузлов.
Например,
шов от аппендикса => плохое движение лимфы в районе пахового узла => боль может проявится в левом колене или левой стопе.
Но мы же помним, что все индивидуально?
Что делать?
✓Распивать лучше ягодами:
на 1 литр воды комнатной температуры 10-12 ягод вишни
(сухой/мороженной) и оставить на ночь.
Утром пьем вместо воды.
Сразу отвечу: нет, не лимон!
Да, с повышенной кислотностью можно и нужно.
Кислоты там почти не слышно во вкусе.
Нам оттуда нужны фруктовые кислоты.
✓Дренажное питье.
Тут нам важно разжижать кровь и заставлять всю систему работать на движение.
Поэтому подойдут ягоды и плоды, содержащие витамин С и имеющие горьковатый вкус.
Термос на 1 литр:
клюква/шиповник/сушеные яблоки.
Можно кинуть кураги или финик, если хочется.
Шиповник я пью зимой, сейчас в ход идут любые ягоды что под рукой и немного свежих листьев.
На фото: малина/смородина/иссоп/монарда.
Люблю ещё добавить розмарин.
Но!
Все листья я укладываю в чайный пакет, завариваю вместе с ягодами и примерно через 1-2-3 часа пакет с листьями вытаскиваю. Особенно, если там есть что-то с насыщенным вкусом (розмарин/душица/чабрец).
Этот напиток я пью весь день вместо горячей жидкости.
Утром только чашка кофе.
Все остальное – это ягодно-плодовый напиток.
✓Смена рациона важна.
Это с одной стороны сложный процесс, не быстрый, но очень важный, чтобы убрать продукт на время или навсегда (зависит от исходного продукта и реакции организма).
Самый простой продукт и самый сложный одновременно – это сахар. В чистом виде или в кондитерских изделиях он даёт возможность кормить всякие воспаления в теле и тем самым ухудшает ситуацию в целом.
От сахара довольно сильные отеки могут быть и на лице в том числе.
Дальше нужно наблюдать, что из продуктов даёт отек кишечника и посмотреть, как это исправить/улучшить/избежать.
Вообщем, изменить.
Чаще всего мои клиенты пугаются, что останутся голодными. И когда мы все разбираем по местам и находим варианты замены или, наконец, приходит осознание, что продукт убирается не навсегда, то процесс изменения сильно облегчается.
ссылка на МФР instagram.com
Есть ещё всякие лимфатические зарядки:
стучать пятками об пол, трясти руками и ногами, лёжа на спине и так далее.
Мой нынешний рацион с точки зрения трав и питья такой:
1. Утром натощак вода или вишнёвая вода.
Если прохладно, то чуть теплая. И дальше я просто пью воду по необходимости.
2. После завтрака подорожник (завариваю 5 минут) для стимуляции работы желудка и там сразу ещё немного горечи для желчного.
3. Смесь ягод облепихи и почек березы для лимфы и кишечника 2 раза в день до еды.
Тут дренаж и стимуляция работы лимфы.
4. Перед сном 3 чайных ложки смеси специй, собранных под мой ЖКТ для восстановления системы.
5. Термос ягодного чая.
Все смеси трав и специй собраны индивидуально под меня и даже время заваривания подобрано под мой организм.
Это важный момент!
В травах/плодах/почках/корнях много летучих веществ.
И для лимфы важно, чтобы они не улетучились.
А для кишечника важно не утяжелить его танинами или пектином из плодов.
Анастасия Ранюк