“Культура ест стратегию на завтрак”.
Peter Drucker
Я редко удаляю собственные посты. Обычно это обдуманные высказывания. Но вчера удалила заметку про кадровые проблемы на селе и бизнес сыроделов подмосковных. Просто потому, что материала сразу образовалось предостаточно и картинка по атмосфере для бизнеса в России, увы, получилась сложная. И нет здесь злодеев – не виноваты ни Трамп, ни Путин, ни Меркель. Есть наша коллективная ситуация, которую только мы вместе и в состоянии изменить.
Понять, что является ценностью человека можно через историю, рассказанную ему. Надо рассказать историю и спросить, что вы услышали? То, что человек услышал, что срезонировало, запульсировало в истории, и есть его ценность.
Вчера был простенький пост о том, что некий сыродел подмосковный, Олег Сирота, не может найти на селе себе в проект сейчас адекватных механизаторов и запросил помощь социальных сетей. Я высказалась на тему, что можем помочь роботизацией, т.к. проблема для отрасли в многих странах вполне типичная. Что тут началось!
Огромная группа граждан углубилась в психоанализ личности сыродела. Тут же всплыло, что он зять чей-то, Стерлигова кажется, и только поэтому – козёл. И дальше пошли вполне нешуточные пинки и плевки в направлении человека, абстрактно обратившегося в сети за поддержкой. Казалось бы, не хочешь участвовать – не надо. Но нет, совершенно разные товарищи, от председателя world scills до коуча по биткоинам, хотели участвовать в стиле: “Эх, яблочко, да с голубикою, Подходи буржуй, глазик выколю!”
Я прифигела. Пост снесла. И припала к базовым истокам.
В своё время с лёгкой руки Дейва Логана возникла пятиуровневая классификация состояния готовности “племени” (страны в нашем случае) к бизнесу, в принципе, и к конструктивному инновационному развитию, в частности.
Состояние 1. Проходит под флагом: “Жизнь – дерьмо”.
Это преступные, криминальные бизнес-сообщества. Логика простая:
Если жизнь нечестная штука, то и мы можем вести себя по-любому. Кидать, подставлять, клеветать, мазать друг друга дерьмом, даже убивать конкурентов. Преступная бизнес-культура.
Состояние 2. Вокруг все таки есть положительные примеры, но “Моя жизнь – дерьмо!”
Поэтому жить и работать препочтительно в состоянии апатии и депрессии. И старательно не брать на себя никакой ответственности. Ну, а к активным, положительным примерам испытывается чувство пассивной агрессии.
Состояние 3. Человек уже верит в себя:”Я крутой!” , но “Я крут, а ты нет.”
В такой группе каждый – Эйнштейн и Илон Маск: самый умный, крутой, профессиональный. Культура личной конкуренции, соревнования, люди дают результат. Но нет синергии и командной работы. Поэтому не возникает уверенной профессиональной платформы. Есть драйв, задор, но это культура супергероев. Им всегда мало времени и не хватает поддержки. Команды из-за этого получаются неустойчивые и уязвимые.
Состояние 4. Переход от “Я -крутой!” к “Мы крутые!”
Эту стадию от предыдущей отделяет бездна.
Мы крутые – ощущение дружеского плеча, партнерства, общей командной цели, общих ценностей. Но это – армия. Есть враг-конкурент. С которым идет борьба. Талант и культура – основы успеха такой команды. Решения разделяются всеми.
Состояние 5 – прямо противоположное первому: “Жизнь прекрасна!”
“Четвертая стадия – стартовая площадка для пятой. На пятом уровне группа пытается изменить жизнь, сделать лучше. Настолько лучше, как никто никогда не делал.
Разговоры в таких племенах ведутся вокруг возможностей и потенциала. Их волнует не победа над конкурентами, а то, как сделать мир лучше. Такие команды способны на прорыв и инновации, технические революции.” (с)
В принципе, это довольно близкая к жизни классификация, которая конечно не бывает такой четкой. В обществе всегда присутствуют все пять культур одновременно. Но определяется оно по наиболее активной и растущей.
К чему я все это? Да, по-моему, надо заканчивать жить в России, как по обкурке говном, когда все вокруг – дерьмо, а все кто делает бизнес – гады-коммерсы. Это очень сильно затрудняет наш общий странновой выход из экономической задницы. Важнейшее чувство – ощущение себя единой командой, начинается с создания единой позитивной культуры поддержки друг друга в бизнес-начинаниях. А то у нас на одной стороне – бизнесмены, вечно виноватые перед остальной частью общества, в которой превалируют “критики” и “обвинители”.
В заключении приведу рассказ моего друга здесь на фб Олег Вайнберг (международный специалист по нейро-лингвистическому программированию)
“…Очень часто думают, что взаимоотношения с клиентом – это только продавцы. Хрен.
Взаимоотношения с клиентом это КАЖДЫЙ сотрудник, в том числе и тот, кто с ним никогда не встречается. Я много кем был в этой жизни, в частности, 3 года я был главбухом. При том, что я вообще-то в то время был профессиональным ИТ-шником. Времена были до 1С, бухгалтерский софт я писал сам, ну вот и стал главбухом.
Как раз только ввели НДС.
Вызывают меня в торговый зал, клиент требует главбуха. Ок, выхожу.
Стоит колоритный кавказский человек, размахивает распечатками законов и требует продать ему товар без НДС. Потому что он не резидент.
Куда его посылает вот такая вот тетка, которая может ребенку такую гадость сказать? Правильно, именно туда.
Что делает бухгалтер, который понимает, что деньги приносит клиент и зарплату ему платит клиент?
Я взял паузу, написал несколько писем в налоговую, попросил разъяснений, достал их основательно и они ответили, что да. Можно. Но, только если это консульство или посольство. Мужику не полегчало, потому он был не консульством, но он получил все разъяснения и пошел договариваться с консульством. А все консульства, расположенные в Питере, после этого покупали всю оргтехнику и расходники только у нас…”
Также это работает и на уровне страны.
Экономический успех страны – это каждый человек, вне зависимости от рода занятия. Моя страна – моя команда.