Морковный суп

Морковный суп

Эрнст Моро – врaч, блaгодаря кoторому oбычный мoрковный суп cпас тыcячи жизней.

Всего сто пятьдесят лет назад средняя продолжительность жизни человека составляла вдвое меньше, чем сейчас. Конечно, это не означает, что наши предки доживали до 35-40 лет и умирали от старости. Большая часть вклада в этот показатель на счету младенческой смертности.
Ребенку мало было появиться на свет, ему нужно было дожить до совершеннолетия.

Очень много детей умирало от диареи.

В 1908 году Моро создал простейший рецепт, благодаря которому смертность детей сократилась вдвое, – обычный морковный суп.



Только в 2002 году стало понятно, что образующиеся в этом супе кислые олигосахариды, попадающие в раствор из моркови, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника.

Другое исследование показало, что благодаря этим свойствам суп лечит даже диарею, вызванную бактериями, устойчивыми к антибиотиками.

Кроме того, на его счету введение стерилизации детских бутылочек, и открытие того, что дети, вскормленные молоком матери, гораздо устойчивее к болезням (гораздо позже стало понятно, что «естественников» защищают антитела матери, в отличие от «искусственников»).

Именно Моро придумал «молоко Моро» для искусственного вскармливания (сливки-мука-масло-сахар).

Именно Моро открыл лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах и показал их пользу.

Именно он открыл рефлекс, который присутствует у ребенка в первые месяцы жизни: если издать около головы малыша резкий звук, то он сначала раскинет руки, растопырив пальцы, а затем сведет руки вместе, сжав их. Если рефлекса нет – это признак повреждения или угнетения центральной нервной системы. По рефлексу Моро, а точнее, по его отсутствию, можно, например, заподозрить детский церебральный паралич

Моро прожил скромную жизнь, не был награжден премиями (его даже не номинировали на медицинского «Нобеля» ни разу).

med-history