Настоящий французский торт ''РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО''

Настоящий французский торт ”РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО”

…мое первое Рождественское Полено в жизни. Не комом, торт получился идеальным.

Старый французский рецепт от девяностолетней французской пенсионерки, живущей в долине Луары. Я нашла на YT маленький нераскрученный канальчик, где русская невестка показывает простые деревенские обеды своей свекрови.

Рождественское полено от бабушки Сесиль и ее мамы (рецепт взят из старой рукописной тетрадки с записью пером и чернилами).

Для рулета.
6 желтков и 6 столовых ложек сахара растереть.
Добавить 3 столовые ложки муки и 5 столовых ложек кукурузного крахмала+ пакетик разрыхлителя (это современная добавка от самой Сесиль) и цедру 1 лимона или апельсина.

Отдельно взбить до крепких пиков 6 белков с щепоткой соли.

Добавлять в желтково-мучную массу по одной ложке взбитых белков, аккуратно и осторожно перемешивая до однородности.

Вылить в противень, застеленный пергаментом, испечь в духовке до готовности
(примерно 20 минут при 180С).

Достать, накрыть мокрым полотенцем, перевернуть, снять бумагу, слегка присыпать бисквит мукой и при помощи полотенца скрутить в рулет.
Оставить так до остывания.

Тем временем сделать мусс.

Налить в кастрюльку немного молока (буквально ложку) и добавить 100 г хорошего темного шоколада и 100 г сливочного масла.
Растопить массу.
Дать ей остыть до теплого состояния.
Пока остывает, разделить 2 яйца на белки и желтки, белки взбить с щепоткой соли опять же до крепких пиков.
В остывшую шоколадную массу добавить 2 желтка, перемешать и аккуратно вмешать взбитые белки.

Развернуть рулет.

Пролить его свежевыжатым соком из трех больших апельсинов, промочить полностью.
Выложить на рулет половину мусса, распределить, свернуть еще раз в рулет.
Сверху полить соком еще одного апельсина.
Второй половиной мусса тщательно покрыть рулет со всех сторон.

Убрать в холодильник до утра. Украсить, как Бог пошлет.

Мне послал розмарин, трюфели ручной работы (из них сучки получились) и круглые конфеты-леденцы, которые я обернула в съедобную золотую бумагу, купленную когда-то. Присыпать сахарной пудрой, само собой.

Торт получается идеально влажным, идеально сладким, совершенно вкусным.
Всего в меру, все как надо. Ни убавить, ни прибавить.
Застывший мусс похож на шоколадный пломбир. Буду делать сто раз еще.

Это уже третий рецепт бабушки Сесиль, предыдущие два – лимонный пирог и открытый ягодный на тонком тесте с момента приготовления в семье Эс стали любимыми и постоянными…
(с) Власта Эс

Настоящий французский торт ”РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО”

PS:
Сесиль вместе с мужем – дипломатические сотрудники, жили много лет в Азии, теперь на пенсии. Родовой дом большой, старый, два сада, розы до крыши, старинный бассейн, который когда-то использовался, как холодильник для свежевыловленной рыбы.

Старая кухня, посуда несовременная, но видно, что все притерто к руке, все ей удобно.
У нее есть миска с отбитым и приклеенным краем, эту русскую невестку журят регулярно за это, а миска Сесиль тоже от матери осталась, то есть ей лет сто, и свекровь не дает ничего менять на новодел принципиально…
Они под глубокую старость увлеклись поиском родственников, нашли кого-то в Японии, а во время поисков в Америке Сесиль за рулем пересекла пол страны. Хобби у них такое.
Они в отпуске разъезжают по миру и ищут родню.
Обеды всегда из четырех блюд (третье – сыры), все легкое, диетическое, но качественное.