Не что-то внешнее, а ты сам

Не что-то внешнее, а ты сам

Ограничения мужественности…

Начну с примера. Решил сходить в фитнесе на новое занятие «Платформы».
Там, балансируя, пытаешься делать упражнения на плоту, который растянут между дорожками.

Когда я подошел к группе женщин, участвующих в занятии, одна из них игриво и с удивлением сказала:
– А у нас сегодня мальчики? – Я опять почувствовал себя, как в детском саду, когда разумные игры девочек мне были ближе, чем бессмысленные потасовки мальчиков.
Честно, так и не понял, что в этом занятии собственно девочковое. Хорошая нагрузка, отличная тренировка координации и, главное, весело. Чуть не удержал равновесие и уже в воде.

Но это совсем не частность, это правило.
Мужчины часто не участвуют в очень интересных занятиях женщин.
На йоге немного лучше, там обычно один-два мужчины на 10-15 женщин. А ведь йога первоначально создана мужчинами и для мужчин.

Та же ситуация с бодибалансом.
А на разных вариантах аэробики в воде, даже названной аквакомбат, я мужчин никогда не видел. При том, что это очень гармоничные тренировки, направленные на все группы мышц, и использующие сопротивление воды. И не то чтобы у меня фитнес был женский, у меня тот редкий клуб, где мужчин столько же, сколько женщин…

Куда же они ходят?
Конечно, в качалку – мужчина же должен иметь большое и накачанное тело. Промолчу про сомнительную пользу для здоровья этих занятий.
На разные виды единоборств, на кардиотренажеры, на бег, на плавание и, конечно, на водное поло…

Получается, что большой сектор гендерно-нейтральных тренировок внутренне закрыт для мужчин. Мужчины идут на точно мужское.

Та же история с психологией.
В нашей программе МААП – думаю одной из самых интересных и глубоких в Москве – нет ничего специально женского. Карл Густав Юнг – автор аналитической психологии, разработал ее на примере собственного душевного путешествия, и на материале прежде всего мужских кризисов.
Так почему каждый год я радуюсь, когда среди 20 слушателей группы вижу хотя бы двух-трех мужчин? Ведь именно мужчины получат от нее максимум пользы.
Женщины и так хорошо психологически подготовлены.

Почему самая важная и интересная наука – предметом которой является не что-то внешнее, а ты сам, закрыта для мужчин?

Правда ситуация медленно меняется : в Копенгагене и американском университете в Праге мужчин на факультетах психологии больше, а не меньше, чем женщин.
То есть эмоции, отношения, внутренний мир – тоже интересен только женщинам? Думаю, нет, причина в околдованности мужчин ложным мифом о героической идентичности.

Именно поэтому я при всех своих гуманитарных склонностях выбрал химфак, а про психфак даже не подумал.
Как считают большинство мужских феминистов: мужчина всю жизнь доказывает другим мужчинам, что он не девочка. При этом, его первоначальный объект заботы и идентификации – его мать, то есть женщина.

Так как мужчина решает заведомо нерешаемую задачу – убийство своей первоначальной идентичности, – он обречен на поражение и вечный бой.
Это тотальное отрицание женского в себе заставляет мужчину находить идентичность не в образе, а в идее и постоянно дискриминировать женское и женщин.
Но одновременно в полосу отчуждения попадает и широкой поле гендерно-нейтральных занятий. Мужчина вечно озабоченный своей мужественностью попадает в тюрьму ложной гендерной идентичности, лишая себя самого интересного – развития.

К.Г. Юнг считал, что только принятие своей женской сути может привести и отдельного мужчину и патриархальный мир к целостности и гармонии. Мужественность – это выйти за границы мужественности фальшивой.

Мы уже освободили имидж мужчины от оков военной формы и здоровая метросексуальность и мягкая брутальность победили обцессивно-компульсивные латы костюмов. Важно продолжить это освобождение – преодолеть ложный стыд и пойти на занятия якобы не для мужчин.

Попробуйте выбрать тренировку или курсы, которые вам интересны.
Пусть вас окружают там женщины. Не стоит себя чувствовать недо-мужчиной, ощущайте себя сверх-мужчиной, и тогда пространство счастья и гармонии действительно откроется, а войн точно станет меньше…

Лучшим примером, на затронутую мной тему является фильм “Билли Эллиот” (Billy Elliot, 2000). Мне кажется, именно его стоит посмотреть в это весеннее время трансформаций.
(c) Станислав Раевский