Это не варенье, не соленье, не начинка для будущих пирогов и, ни в коем случае, не компот.
Это сильно концентрированное зелье, то, что называется “в своем соку”.
Витаминная бомба, зимнее лекарство для лап, ушей и хвоста, а особенно – для глаз.
Крутая бомба, атомная на вкус, цвет и мощность поражения вкусовых рецепторов.
Берете глубокую здоровенную кастрюлищу, в какой борщ на всю семью складно выходит. Не меньше.
Ставите в нее банки – размер должен соответствовать габаритам кастрюли.
В большинстве случаев подойдут литровые (если вы не великаны и не лилипутики со своими мерками).
Банки небрежно заполняете черникой.
Заливаете в кастрюлю воды так, чтобы банкам по горло было.
И ставите на средний такой огонек.
Вода кипит себе потихоньку, выкипает.
И ягоды оседают в банках, греются, лопаются и оседают.
Воду подливаем.
Ягоды подсыпаем – рецепт рассчитан на то, что у вас ягоды до хрена и больше.
Времени уходит много, продукта тоже – в изначальном, том, карельском рецепте, в трехлитровую банку влезало ведро черники.
Лично я рассчитываю один к двум.
В каждый литр ягод добавится еще столько же.
Кстати, литр – не килограмм, учтите это. Это объем, а не вес.
Готовность ягод определить легко – они начинают спрессовываться внутри банки, как бы слипаться.
Вытаскиваете, добавляете сахар по вкусу – прямо в банку с кипящим живым черничным варевом всыпаете.
Я на литр добавляю ложки три-четыре – с горкой.
Вы – как сердце подскажет.
Герметично закрываете (мать и тетка закатывали эти банки, как помидоры), потом открываете и поглощаете, как хотите.
Мы с сестрой в детстве жрали ложками, до самого дна, вылизывали банку, а потом еще дрались, потому что успевали считать, кто сколько.Теперь не деремся, но поглядываем искоса, низко голову наклоня.
П.С. Если у вас все-таки не ведро черники, а выпендриться хочется, то можно сменить рекогносцировку.
Рассыпаете весь продукт на три банки, и из одной, обреченной, понемногу перекладываете в две другие.
Готовите до тех пор, пока одна емкость не опустеет, а две основных не утрамбуются.
А если вы спросите, можно ли еще что-то так приготовить из даров окрестных рынков, то да.
Помидоры. Только не с сахаром, конечно, там белый яд надо, а не сладкий.
Власта Эс