Сильно концентрированное зелье

Сильно концентрированное зелье

Это не варенье, не соленье, не начинка для будущих пирогов и, ни в коем случае, не компот.

Это сильно концентрированное зелье, то, что называется “в своем соку”.

Витаминная бомба, зимнее лекарство для лап, ушей и хвоста, а особенно – для глаз.
Крутая бомба, атомная на вкус, цвет и мощность поражения вкусовых рецепторов.

Берете глубокую здоровенную кастрюлищу, в какой борщ на всю семью складно выходит. Не меньше.

Ставите в нее банки – размер должен соответствовать габаритам кастрюли.
В большинстве случаев подойдут литровые (если вы не великаны и не лилипутики со своими мерками).

Банки небрежно заполняете черникой.

Заливаете в кастрюлю воды так, чтобы банкам по горло было.

И ставите на средний такой огонек.

Вода кипит себе потихоньку, выкипает.

И ягоды оседают в банках, греются, лопаются и оседают.

Воду подливаем.

Ягоды подсыпаем – рецепт рассчитан на то, что у вас ягоды до хрена и больше.

Времени уходит много, продукта тоже – в изначальном, том, карельском рецепте, в трехлитровую банку влезало ведро черники.

Лично я рассчитываю один к двум.
В каждый литр ягод добавится еще столько же.

Кстати, литр – не килограмм, учтите это. Это объем, а не вес.

Готовность ягод определить легко – они начинают спрессовываться внутри банки, как бы слипаться.

Вытаскиваете, добавляете сахар по вкусу – прямо в банку с кипящим живым черничным варевом всыпаете.

Я на литр добавляю ложки три-четыре – с горкой.
Вы – как сердце подскажет.

Герметично закрываете (мать и тетка закатывали эти банки, как помидоры), потом открываете и поглощаете, как хотите.

Мы с сестрой в детстве жрали ложками, до самого дна, вылизывали банку, а потом еще дрались, потому что успевали считать, кто сколько.Теперь не деремся, но поглядываем искоса, низко голову наклоня.

Сильно концентрированное зелье


П.С. Если у вас все-таки не ведро черники, а выпендриться хочется, то можно сменить рекогносцировку.
Рассыпаете весь продукт на три банки, и из одной, обреченной, понемногу перекладываете в две другие.
Готовите до тех пор, пока одна емкость не опустеет, а две основных не утрамбуются.

А если вы спросите, можно ли еще что-то так приготовить из даров окрестных рынков, то да.

Помидоры. Только не с сахаром, конечно, там белый яд надо, а не сладкий.
Власта Эс